КАК СЕРТИФИКАТАМИ СЕРТИФИКАТНЫЙ ЦЕНТР ЗАМУЧИЛИ...

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Вступающая в свой пятый год приватизация, призванная, по идее, явить миру эффективного собственника на преобладающем большинстве украинских предприятий, сама образчиком эффективности не является...

Вступающая в свой пятый год приватизация, призванная, по идее, явить миру эффективного собственника на преобладающем большинстве украинских предприятий, сама образчиком эффективности не является. Особенно в столь настойчиво критикуемой ее части, как сертификатная. Вы, очевидно, помните, сколько копий было сломано вокруг перехода от безналичного сертификата к наличному, сколько здравиц спето последнему в 1994 - 1995 годах. Однако отрезвление рано или поздно наступает: эх, если бы эти сотни миллионов долларов - донорских и наших- вложить в реальное совершенствование системы депозитных приватизационных счетов, то мы сегодня отлично обошлись бы и без бумаженций, от которых столько головной боли исполнителям. Но вслед за сертификатно-имущественной стартовала приватизация сертификатно-компенсационная, а на горизонте маячит и сертификатно-жилищная, так что работникам Киевского регионального центра сертификатных аукционов покой может только сниться.

Центр этот - крупнейший по объему «производства» в Украине. Достаточно сказать, что на первых пятнадцати сертификатных аукционах за имущественные сертификаты именно здесь было вложено около 48 процентов всех ваучеров (стало быть, на долю оставшихся 20 с лишним региональных центров приходится чуть больше половины). Пока не было сертификатов компенсационных, или КС, киевляне если и роптали на перегруженность, то не слишком громко. Ситуация изменилась, когда в начале июня с.г. появился проект положения Нацбанка Украины «О порядке учета, условиях хранения и погашения компенсационных сертификатов в учреждениях банковской системы».

Данное положение, а не проект, должно было появиться к 1 марта - согласно постановлению КМ № 161 от 7 февраля с.г. Но многое ли у нас делается в срок? Беда, однако, в том, что первые два компенсационных аукциона были начаты до его появления, хотя еще в апреле-мае «ЗН» от такого шага всячески предостерегало: это чревато, исполнителей подставляют.

Ведь что получается в том же Киевском сертификатном центре? Его «сверлильно-штамповочный участок» работает без простоев, с 9 утра и до 6 вечера. Свыше 20 женщин вручную сверяют списки с фамилиями и номерами на ваучерах, вручную же ставят штамп «Погашено», а два парня сверлят при помощи электродрели по два отверстия в каждой пачке сертификатов по 100 штук. Пачек - свыше тысячи в день. Пропускная способность отделения Проминвестбанка, работающего с КЦСА и принимающего бандероли, также на пределе. А ваучеры прибывают и прибывают...

Вы улыбнулись? Как по мне, совсем не смешно. Сюда бы, на прорыв - идеологов внедрения в Украине наличных ваучеров. Так как и нынешней, уже увеличенной на 50 человек, численностью в Киевском центре не справляются: к 12 июня необработанными оставались около 3 млн. имущественных сертификатов. Следовательно, задерживалась выдача выписок о праве собственности, задерживались собрания акционеров на предприятях.

Тем временем завершился первый аукцион по КС, и уже известны некоторые предварительные итоги: сертификатов отоварено на 812,7 млрд. крб., акции 23 из 65 участвовавших в аукционе предприятий проданы ниже их номинальной стоимости. Сертификаты полным ходом поступают на второй специализированный аукцион. А вопрос, как вести учет и погашение КС, по-прежнему не решен. Надо отдать должное банкирам: использовав полную законодательную неурегулированность статуса компенсационного сертификата, они постарались максимально снять с себя хлопоты по его обработке. Если в окончательном варианте сохранится все, что есть в проекте нацбанковского положения, работников сертификатного центра ожидает поистине сизифов труд: складывать отработанные КС «в порядке возрастания их серий и номеров» в каждом(!) пакете, вести учет паспортных данных владельцев - физических лиц, что в корне противоречит концепции КС как свободно обращающейся бумаги, отвечать за изъятие (при полнейшем отсутствии необходимых для этого технических средств!) сертификатов, «не соответствующих техническим условиям их изготовления» и вдобавок, после проставления штампа «Погашено», вырезать на каждом сертификате «несколько букв из слова «Украина». Интересно, а какие буквы в этом слове лишние?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно