КАК ПАДАТЬ БУДЕМ — НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРЕДСКАЗАТЬ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Это может существенно повлиять на рассчитанный ранее курс «Занадто - то не здраво» На протяжении четырех месяцев курс гривни к доллару «заморожен» на отметке 3,427 грн/$...

Это может существенно повлиять на рассчитанный ранее курс

«Занадто -

то не здраво»

На протяжении четырех месяцев курс гривни к доллару «заморожен» на отметке 3,427 грн/$. Что не помешало плавно девальвировать гривню по отношению к финансовой новинке - евро - на 2,5% за месяц.

Всем участникам действа под названием «валютные торги» (и не только им) хорошо известно, за счет чего удерживается стабильный курс национальной валюты. Значительная часть покупателей, отдав должное усилиям НБУ, ушла на неподконтрольный черный рынок, где за доллар еще с декабря дают более четырех гривен. (Правда, за последнюю неделю курс черного доллара несколько снизился - до 3,9 грн./$.)

А над официальным финансовым рынком все увеличивается «навес» отложенного и спекулятивного спроса. Причем закон физики о действии и противодействии вполне применим и здесь: чем дольше продержит НБУ курс 3,427 грн./$, тем сложнее от него отказаться, не вызвав пагубных последствий.

В декабре ежедневный объем торгов на УМВБ составлял

-24 млн. В январе показатель, как и следовало ожидать, упал до -15 млн. - экспортеры уменьшили предложение валюты. И если падение объемов обязательной продажи еще можно объяснить снижением деловой активности в начале года, то выручка, продаваемая экспортерами «без принуждения», а лишь вследствие желания уплатить налоги и выдать заработную плату и т. п., видимо, «уходит» искать место, где на каждом долларе можно заработать дополнительно как минимум 57 копеек. Кстати, за последнее время налоговая милиция нашла шесть подпольных конвертационных центров, но, вероятно, работа на этом не закончилась.

Однако вернемся к официальному каналу покупки твердой валюты - УМВБ. Предварительный (не прошедший отбор НБУ) объем заявок на покупку долларов составлял в отдельные дни января от млн. до 0 млн. Тем самым побит печальный рекорд ажиотажного спроса во время сентябрьской паники - ,5 млн.

Похоже, Нацбанк сам не рад фиксированному курсу, однако без посторонней помощи и без потери валютных резервов уже не в состоянии справиться с девальвационными ожиданиями. И стабильность - безразлично, искусственная или реальная - сейчас всецело зависит от щедрот МВФ.

Овчинка и выделка

Всю прошедшую неделю Виктор Ющенко как раз и провел в Вашингтоне, пытаясь убедить чиновников МВФ быть более щедрыми к Украине, разморозить программу расширенного финансирования, приостановленную в связи с финансовым кризисом в ноябре прошлого года. Однако подлость момента в том, что МВФ в качестве условия предоставления кредитов требует как раз либерализации валютного рынка Украины.

Нам же предпочтительней вариант по схеме «утром - деньги, вечером - стулья», поскольку либерализация валютного рынка с минимальными валютными резервами может привести к неуправляемой девальвации.

Кроме того, деньги будущего кредита МВФ уже заложены в госбюджет и в случае их непоступления с Запада НБУ придется занимать на внутреннем рынке, что он уже и начал потихоньку делать.

Вернувшийся в четверг из Вашингтона премьер-министр заверил, что есть шансы получить заем примерно млрд., но сведущие люди напоминают, что примерно такую сумму Украина должна в нынешнем году вернуть своим иностранным кредиторам - так что деньги как придут, так и уйдут транзитом. И особых средств для поддержки украинской валюты пока не предвидится. Даже в обмен на либерализацию валютного рынка, которую наша делегация международной финансовой общественности обещала.

Знающие люди также утверждают, что МВФовское финансирование начнется с февраля, а о траншах кредита за прошедшие месяцы договориться так и не удалось.

Значит, коридор, который не сегодня завтра должен объявить НБУ, будет наклонным. Девальвация гривни должна быть плавной и прогнозируемой, считает председатель ВАБанка Юрий Блащук, ибо такая тактика дает возможность предпринимателям прогнозировать деятельность и свести потери от курсовой разницы к минимуму.

По оценке заместителя председателя НБУ Ярослава Солтыса, глубина девальвации в 1999 году, безусловно, будет значительно ниже 78% - показателя прошлого года. Причем этот процесс, по словам г-на Солтыса, будет в основном зависеть не столько от НБУ, умеющего железной рукой обуздать валютный рынок, сколько от умения правительства создать нормальные условия работы предприятий, которые выпускают конкурентную продукцию, и вывести из тени часть производственного сектора, где, как утверждают, создается около половины ВВП.

Отнять и поделить

Объем денежной массы вне банковского оборота - около 40 млрд. грн. Официальную экономику страны по состоянию на 1 января с.г. обслуживает почти втрое меньше денег - всего около 15 млрд. грн. Почти половина этой суммы - 8,3 млрд. - наличные.

Взаимоотношения официальной и теневой экономик напоминают задачку по арифметике, где из одной трубы что-то выливается, а в другую - вливается. С одной стороны, банки начали охотиться за деньгами физических лиц, втягивая их в систему, с другой - порой те же банки открывают подпольные конвертационные центры, где без особых проблем обналичивают гривни, доллары в любых количествах.

По оценкам экспертов, каждое четвертое частное предприятие в Киеве создается с целью обналичивания денег и ликвидируется после того, как суммы снимут со счета. Кстати, недавно Президент продемонстрировал решимость бороться с подобными фиктивными фирмами, издав соответствующий указ, однако эксперты уже сейчас прогнозируют неэффективность упомянутого документа, поскольку нет механизма его реализации. Налоговая милиция, по заявлению руководства ГНАУ, не имеет доступа к 80 миллионам гривен, находящихся на заблокированных счетах фиктивных фирм.

Вряд ли будут эффективными дальнейшие попытки правительства собрать больше налогов всеми доступными методами. Хотя вдобавок к задержаниям неплательщиков в помещениях Кабмина и Дворца «Украина», учениям по гражданской обороне планируются новые формы работы.

Так, «с легкой руки» ГНАУ предполагается ввести налоговые посты на предприятиях, задолжавших государству более одного миллиона гривен. Полномочия у «постовых» предполагаются довольно значительные - без подписи такого налогового инспектора банк не вправе принимать платежку предприятия, в том числе частного. К тому же затраты по содержанию такого поста несет предприятие-должник.

Как отметил заместитель председателя НБУ Ярослав Солтыс, упомянутый проект нарушает сразу несколько существующих законов, в том числе и Конституцию, поскольку право распоряжаться собственностью забирают у законных владельцев предприятия и передают посторонним лицам. Почему бы в таком случае не заменить налоговыми инспекторами всех директоров и менеджерский состав работающих предприятий?

На этом перечень правительственных мер по поддержанию гривни практически иссякает. А ведь грядет кампания по выборам президента, и для нее нужны деньги. А где ж их взять нынче, если не печатать? Так что нынешний пессимистический прогноз относительно 6 гривен за доллар может оказаться крайне оптимистичным.

Мечты сбываются

и не сбываются?..

К сожалению, руководители НБУ не посвящают нас в свои планы плавно или резко девальвировать гривню после отмены «фиксированного курса». Наиболее прогнозируемым шагом будет попытка установить курс на уровне фактически действующего рыночного - 4,2 грн. за доллар. Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни полагают, что лучше «сбросить» цену гривни до ее стоимости на черном рынке и установить таким образом равновесие. Другие - их, кстати, больше - надеются на плавную девальвацию и постепенную отмену ограничений на закупку валюты.

Наиболее часто звучит предположение, согласно которому валютный коридор в нынешнем году будет изменяться два-три раза.

Верхняя граница первого объявленного валютного коридора достигнет узаконенных в расчетах госбюджета 4,5 гривни за доллар. По тем же прогнозам этот показатель будет пробит где-то к началу апреля.

Дальнейшее прогнозировать довольно сложно. Банкиры не любят предположений и догадок, предпочитают расчеты. Но уравнение получается сразу с несколькими неизвестными.

Если резко отказаться от обязательной продажи половины валютной выручки, отменить проверку контрактов на покупку валюты, снизить нормы резервирования - может начаться паника и курс «зашкалит». А постепенная дерегуляция рынка с сохранением обязательной продажи части валютной выручки может оказаться половинчатой и слишком растянутой во времени, зато позволит удержать непробиваемой планку валютного коридора на уровне 4,5 в течение нескольких самых опасных месяцев. Но может случиться и так, что к концу года за доллар будут давать и пять, и шесть гривен.

А чтобы этого не произошло, постоянный оппонент Виктора Ющенко - Виктор Суслов предлагает «привязать» гривню к евро, что, по словам народного депутата, спасло бы нашу валюту от глубокой девальвации и одновременно упростило бы для Украины интеграцию в Европейское сообщество.

Очень не хочется, чтобы гривня опять падала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно