КАК ОТРЕАГИРУЮТ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ? ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ СТАНЕТ ФАКТОР УВЕРЕННОСТИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КАК ОТРЕАГИРУЮТ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ? ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ СТАНЕТ ФАКТОР УВЕРЕННОСТИ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Первая реакция деловых и финансовых кругов на сообщения об атаке на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) и их разрушении не показала чего-либо необычного...

Первая реакция деловых и финансовых кругов на сообщения об атаке на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) и их разрушении не показала чего-либо необычного. Инвесторы, деловые и правительственные финансовые учреждения поступили так, как и следовало ожидать.

Первые, движимые стремлением обезопасить себя от потерь, начали переводить авуары с акций (инструментов, наиболее подверженных стоимостным колебаниям) в более безопасные активы — облигации и золото. Как результат — падение фондовых индексов, рост цен на золото (прирост последних достигал 16 долл. за унцию)… Вполне очевидным стал и скачок обменного курса доллара США, по финансовому центру которых был нанесен удар, к другим твердым валютам. Было бы странным, если бы не вздорожала нефть: по отдельным сообщениям, в США в эти дни наблюдались случаи двукратного увеличения розничных цен на топливо.

Финансовые власти тоже отреагировали должным образом: центральные банки США и Европы поддержали коммерческие банки ликвидностью и поддерживают доллар. Как результат, уже в среду фондовые индексы Европы — после падения при открытии торговых сессий — возросли (к примеру, Лондонский FTSE 100 — на 1,4 процента), а евро несколько ослабло. Цены на золото в Лондоне 12 сентября колебались на отметке 278 долл. США по сравнению с 286 долл. днем ранее.

Главным фактором, который повлияет на финансовые индикаторы в ближайшие после трагедии дни, станет фактор уверенности. Именно на восстановление уверенности участников рынков будут направлены действия финансовых властей (подкрепление банков наличностью, возможное — но не обязательное — снижение учетной ставки в США). Этому способствует и временная остановка торгов в организованных фондовых системах Америки.

Именно такая категория из области психологии, как уверенность, влияет сейчас на события на фондовых и валютных рынках. В сфере психологии лежит причина падений и роста на финансовых рынках 11 сентября. В самом состоянии американской экономики я не вижу базисных причин для столь резких изменений цен, какие наблюдались в этот день. Федеральная резервная система и Комиссия по ценным бумагам и биржам США вряд ли допустят, чтобы физическое разрушение даже таких деловых центров, как ВТЦ, стало долгосрочным фактором, влияющим на рынки. Всё же ВТЦ — не весь Манхэттен, Нью-Йорк и США. Вопрос дней, может, недель, чтобы нанесенный инфраструктуре ущерб был восполнен и рынки успокоились.

Секторами же экономики, где действительно идет речь о прямых серьёзных потерях, являются авиация, туризм и страхование. Убытки от запрета полётов, перенос не первоочередных поездок «на потом» приведут к значительному падению продаж в отрасли авиационных перевозок. Одним из среднесрочных последствий для страхового рынка возможен рост страховых тарифов.

Последствия гибели работников и перспективы компаний, чьи офисы располагались в ВТЦ, таких, как, скажем, «Морган Стенли», занимавший несколько этажей, сейчас оценить трудно.

Возможные последствия теракта для экономики Украины вряд ли будут существенными. Ведь коммерческие заимствования на международных рынках сейчас не проводятся, из твердых валют в украинском внешнеторговом обороте доминирующие позиции занимает доллар США, а курсовые соотношения основных мировых резервных валют отнюдь не являются курсообразующими для гривни.

И еще один важный урок, который, наряду с другими, необходимо вынести Украине из трагического события в США. Нанесенный террористической атакой ущерб повлечет страховое возмещение на миллиарды долларов США. Для сравнения, взрыв в 1993 году в ВТЦ повлёк за собой 510 млн. долл. страховых требований, лос-анджелесские события 1992 года, ущерб от которых до сих пор считался наибольшим, — 775 млн. долл. По оценкам перестраховочной компании Swiss Re, страховые выплаты (по собственности, автомобилям и жизни) будут сравнимы с 15-миллиардными (в долларах США) компенсациями в связи с наводнением 1999 года в Европе. Тем не менее не приходится сомневаться в возможностях мировых страховых и перестраховочных рынков обеспечить необходимые суммы. Уже 12 сентября падение курсовой стоимости акций страховых компаний остановилось, и курс по пунктам, но начал восстанавливаться. Так, Swiss Re возросла на 1,2 процента, «приходя в себя» после предыдущего 7-процентного падения.

Невзирая на повторяющиеся стихийные бедствия (Закарпатье, линии электропередач на юге страны в 2000 году), охват страхованием как жизни, так и имущества в Украине далек от не только возможного, но и необходимого...

Стоимость имущественного и неимущественного ущерба от трагедии в США подсчитывается, но никто и мысли не допускает, что он не будет возмещен страхованием. Тем острее воспринимается аксиома, что ущерб от потери жизни подсчитать невозможно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно