КАК НАСЫТИТЬ ЗЕРНОВОЙ ГЕКТАР

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Обеспечить производство не менее 35 млн. тонн зерна— такая задача стоит в этом году перед сельскими производителями Украины...

Новинка сезона: 
 мини-агрегат на базе бензопилы «Дружба»
Новинка сезона: мини-агрегат на базе бензопилы «Дружба»

Обеспечить производство не менее 35 млн. тонн зерна— такая задача стоит в этом году перед сельскими производителями Украины. Около 2 млн. тонн приходится на Харьковскую область.

 

Сегодня в агропромышленном комплексе области вырабатывается треть валовой продукции региона, формируется основная часть продовольственных ресурсов и почти три четверти розничного товарооборота. В прошлом году, по сравнению с 1999-м, сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечили прирост валовой продукции более чем на 20 процентов, и это сразу отразилось на других отраслях экономики. Насколько реально нынешнее задание — увеличить поставки зерна в 1,6 раза? Вот что думает по этому поводу Николай Безуглый, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации:

— В конце 80-х — начале 90-х в сопоставимых ценах мы ежегодно вырабатывали валовой продукции растениеводства и животноводства на 2,5—2,6 млрд. гривен. Но уже в 1995-м этот показатель снизился до 1,7 млрд. гривен, а в 1999-м — и вовсе составил 900 млн. В чем же была причина такого резкого спада? Частично ответ на этот вопрос дает анализ удельного вложения средств, т.е. суммы, вложенной на один гектар сельскохозяйственных угодий. В 1990 году — это 557 гривен в пересчете на цены 2000 года, в 1999-м — лишь 287 гривен, что почти в два раза меньше.

Изменилась за это время и структура расходов. Например, доля затрат на приобретение минеральных удобрений уменьшилась с 12 процентов до 6, и это в то время, когда цены на них возросли почти в десять раз. В большинстве хозяйств перестали выполнять все технологические требования, стараются обойтись минимальным количеством операций и приемов, не заботятся о восстановлении плодородия земель.

Особенно это касается использования удобрений и средств защиты растений. Так, внесение минеральных удобрений на один гектар посевной площади сократилось в прошлом году, по сравнению с 1990-м, в 25,6 раза. Если десять лет назад минеральных удобрений и средств защиты растений применялось даже больше оптимального уровня, что имело и определенные негативные последствия, то нынче минеральных удобрений в целом по области вносится в 20 раз меньше, чем того требуют интенсивные технологии. Внесение органических удобрений уменьшилось в 5,3 раза. И это при том, что для бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно по 10 — 11 тонн органики на гектар. В итоге в регионе произошло резкое сокращение производства валовой продукции — в 2,2 раза за 10 лет, а рентабельность растениеводства снизилась с 132 процентов в 1990 году до 18 в 1999-м и 44 в 2000-м.

Выход на Харьковщине видят один — как можно быстрее возвращаться к интенсивному пути ведения сельскохозяйственного производства. На первом этапе — значительно увеличить использование минеральных и органических удобрений, хотя бы приблизиться к оптимальному уровню. Внесение одного центнера минеральных удобрений дает четыре-пять центнеров прироста урожая зерновых на гектар. Расчеты показывают, что даже при условии роста в этом году цен за аммиачную селитру до 600 гривен за тонну, включая ее доставку в хозяйства, рентабельность ее использования в выращивании зерновых составит 50—55 процентов, то есть выгода явная.

Специалисты знают, что зависимость между стоимостью валовой продукции и объемом вложенных средств далеко не линейная. Существует некая мертвая зона, которая в регионе ограничена 250—280 гривнями на гектар: это минимум технологических операций для производства (подготовка почвы, сев, уборка урожая). При вложении 380—360 гривен на гектар наблюдается рост производства, но темпы его невысоки. Вложение же средств в пределах 600—900 гривен на гектар оказывает гораздо больший эффект. Именно такие средства дают возможность применять интенсивные технологии, качественные семена, вносить оптимальное количество удобрений, использовать эффективные способы защиты растений. Однако решить эти вопросы без значительных инвестиций в сельскохозяйственное производство невозможно.

На Харьковщине подсчитали: только для проведения весенне-полевых работ необходимо закупить горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, запасных частей и других материальных ресурсов на общую сумму 385,6 млн. гривен.

При нынешних ценах потребность в средствах для проведения весенне-полевых работ составляет в области 230—250 гривен в расчете на один гектар — это минимально. Готовы ли хозяйства вложить эти средства? Средний показатель вложения, который планируется в этом году по области, — 221 гривня. Откуда собираются взять эти деньги? Хозяйства намерены вложить собственных ресурсов 136 млн. гривен (35 процентов от потребности), еще почти 92 млн. гривен планируется привлечь за счет инвесторов, учредителей новосозданных аграрных формирований, перерабатывающих предприятий, коммерческих структур. Считается, что эта цифра реальна. Однако даже с учетом увеличения финансирования хозяйств через предприятие «Региональный контракт» сумма банковских кредитов только на весну должна быть увеличена до 125,9 млн. гривен, что составляет 32 процента общего объема финансирования.

Как известно, еще в конце января в Кабинете министров Украины подписано новое постановление о целевом кредитовании предприятий агропромышленного комплекса. Всего на компенсацию процентов по кредитам в этом году из госбюджета Украины предусмотрено 150 млн. гривен. В отличие от прошлого года, предусматривается внедрить льготное кредитование на все производственные затраты, а не только для определенного перечня материально-технических ресурсов. Расширен круг предприятий АПК, попадающих под льготное кредитование. В области на компенсацию процентов за пользование кредитами намерены выделить на этот год 7,9 млн. гривен против 11 млн. в прошлом году. Главная причина снижения суммы — неиспользование средств. В 2000 году в Украине из 175 млн. гривен, заложенных в госбюджете на эти цели, использовано только 50 млн. гривен. В области из 11 млн. — только 3,3 млн., то есть 30 процентов. Причина в том, что в большинстве сельхозтоваропроизводители начали получать кредиты только в мае-июне.

– По данным статистических отчетов, банковскими учреждениями предоставлено сельхозпроизводителям кредитов на общую сумму 131 млн. гривен, что на 115 млн. гривен, или в восемь раз, больше, чем в 1999 году. Только проведение сельхозработ прокредитовано на общую сумму 64 млн. гривен, — говорит Владимир Качук, начальник областного управления Национального банка Украины. — По оперативной информации, почти все банки готовы кредитовать проведение весенне-полевых работ, по предварительным подсчетам на 100 млн. гривен. Анализ ресурсной базы банков показывает — сегодня они в состоянии вложить в кредитование села до 200 млн. гривен. Думаю, что при необходимости сумма может значительно возрасти.

Начиная с декабря прошлого года на Харьковщине пытались упорядочить финансовые взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой промышленности, банковских учреждений и органов исполнительной власти. Был выработан единый порядок предоставления кредитов: под весенне-полевые работы, региональный контракт, полный технологический цикл агропроизводства. Предполагается, что в регионе будут работать два механизма кредитования — обычный и экспериментальный. При экспериментальном сельхозпроизводителями разрабатывается, с участием научного учреждения, бизнес-план с технологическими картами выращивания сельхозкультуры, что отвечает современным требованиям и реальному состоянию почвы. Заявка на кредит готовится под конкретные угодья из расчета порядка 1000 гривен на гектар. В качестве залога могут быть использованы объекты недвижимости, техника, скот, ликвидные ценные бумаги, личная собственность руководства, будущий урожай. Разработаны и варианты страхования.

Все наработанные документы приняты после неоднократных встреч и обсуждений, но как все будет выглядеть на практике, покажет время. Однако уже сегодня в регионе говорят, что сотрудничество банков и АПК не должно ограничиваться кредитованием. Банки могут становиться учредителями или соучредителями новых агроформирований, вкладывать собственные средства в собственные агропромышленные предприятия. Эта ступень сотрудничества в перспективе ведет к созданию агропромышленно-финансовых групп. Сельхозпроизводство, особенно в растениеводстве, в соединении с собственной переработкой и надежным финансированием способно обеспечить более высокий уровень рентабельности, чем процентная ставка за пользование кредитом.

Кратковременные кредиты позволяют решить только текущие проблемы хозяйства, но практически не работают на перспективу. Для обновления материально-технической базы, закупки высокопродуктивного племенного скота, строительства новых производственных объектов нужны большие капиталовложения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно