КАК АРГЕНТИНА ПОССОРИЛАСЬ С БРАЗИЛИЕЙ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

По шкале эффективности региональных общих рынков товаров, финансов и услуг, достигнутой за краткий срок функционирования, бесспорным мировым лидером является южноамериканский общий рынок МЕРКОСУР...

По шкале эффективности региональных общих рынков товаров, финансов и услуг, достигнутой за краткий срок функционирования, бесспорным мировым лидером является южноамериканский общий рынок МЕРКОСУР. В составляющих его странах - Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае, а также ассоциированных членах Боливии и Чили, где проживает свыше 200 млн. человек, - общий объем экономики достиг 1 трлн. долл. По своему весу МЕРКОСУР уступает только таким супергигантам, как ЕС и североамериканская НАФТА.

И вдруг - гром среди ясного неба. Между Аргентиной и Бразилией, которые по праву считаются несущими опорами МЕРКОСУР, возникли острые разногласия. И это при том, что для Аргентины Бразилия - главный торговый партнер (30% экспорта), а Бразилия, в свою очередь, жизненно зависит от поставок аргентинской нефти (чем не украинско-российский вариант?). И вот поступательный рост двусторонней торговли дал сбой: за пять месяцев нынешнего года товарооборот сократился на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причина - девальвация в январе этого года бразильской денежной единицы - реала. Если последствия для континента мексиканского финансового кризиса почти пятилетней давности экономисты нарекли «эффектом текилы», то результат кризиса в Бразилии можно назвать «эффектом кашасы» по наименованию популярного здесь алкогольного напитка.

Девальвация реала сделала бразильские товары более дешевыми и потому более конкурентоспособными. В ответ Аргентина, вопреки законам общего рынка и без согласования с другими членами МЕРКОСУР, установила высокие пошлины на многие товары бразильского экспорта, прежде всего автомашины, текстиль и сахар. Незамедлительно последовала острая реакция со стороны Бразилии; латиноамериканские СМИ даже заговорили о возможном распаде МЕРКОСУР. В такой критической ситуации Уругвай, который председательствует сейчас в МЕРКОСУР, предложил срочно собраться в Монтевидео министрам иностранных дел и экономики стран блока с целью достижения компромисса.

Конфликт между двумя крупнейшими государствами Южной Америки, обостренный, к тому же, их многолетним соперничеством за гегемонию в регионе (что опять-таки здорово напоминает отношения России и Украины в ареале бывшего СССР), серьезно сказался на сотрудничестве в рамках МЕРКОСУР и высветил глубинные противоречия как на двустороннем, так и на континентальном уровнях. В контексте темы валютного протекционизма обратим внимание на то, что Аргентина и Бразилия по-разному определяют свою валютную стратегию. Если Аргентина - самая ревностная сторонница долларизации единой валютной системы, то Бразилия выступает за укрепление национальных валют с дальним прицелом создания единой денежной единицы, однако отличной от доллара. Она полагает, что в мире должны остаться четыре валюты: американский доллар, евро, японская иена и бразильский реал.

Другое противоречие - различие подходов к запланированному созданию к 2005 году Панамериканской зоны свободной торговли от Аляски до Огненной Земли. К этой североамериканской инициативе Бразилия, ориентирующаяся на рынки своих соседей и стран ЕС, относится прохладно. Другое дело - Аргентина: рассчитывая на свой авторитет в испаноязычном мире, она надеется стать в рамках указанной зоны главным партнером США в Южной Америке, причем не только торгово-экономическим. В этой связи симптоматична недавняя просьба президента Карлоса Менема о вступлении Аргентины в НАТО.

На поведение стран МЕРКОСУР влияет и внутренняя их ситуация. А она и в Аргентине, и в Бразилии характеризуется заметным ухудшением материального положения населения, социальной напряженностью, снижением авторитета власти. Так, в Бразилии проходят массовые мероприятия против экономической политики правительства. Шествие по 120 городам завершится в столице 12 октября, в годовщину открытия Америки, акцией «Голос отверженных», проводимой при поддержке католической церкви. В Аргентине же в канун президентских выборов подводятся итоги десятилетнего правления президента Менема: несмотря на некоторые макроэкономические достижения, страна сильно поражена безработицей, сокращением производства (его спад в этом году ожидается порядка 3%) и потребления. НДС в размере 21% останавливает, по утверждению газеты «Бизнес уик», любых крупных инвесторов, а уклонение от весьма чувствительных подоходных налогов достигает 40% запланированного в бюджете.

Впрочем, все относительно. Согласно обнародованному на днях отчету Программы развития ООН, Аргентина занимает 39-е место в рейтинге 147 стран мира по совокупности показателей качества здравоохранения, образования и уровня жизни. А вот Украина занимает в этом списке 91-е место. И немалую лепту в эту «почетную» позицию вносит возведенный в ранг государственной политики весьма далекий от идей свободного рынка принцип независимости динамики обменного курса гривни от изменения ее реальной покупательной способности.

Государство у нас никогда не отказывало себе в праве быть активным участником экономической жизни. И в этом не было бы ничего зазорного, если бы оно зачастую не оказывалось нечестным и некомпетентным партнером национальных товаропроизводителей. Вот мы и «маємо те, що маємо»: вместо легкой промышленности - сплошные турецко-китайские вещевые рынки, вместо «железного валютного занавеса» - бесконечно латаемую тарифно-акцизную «ширму», на которой не наживается лишь предельно ленивый чиновник или таможенник.

Что же касается судьбы МЕРКОСУР, то можно с вескими основаниями утверждать: здравый смысл и инстинкт самосохранения подскажут странам-участницам пути урегулирования разногласий при всей их нынешней непримиримости. Произойдет ли то же в «вечно открываемой» с 1994 года зоне свободной торговли стран СНГ?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно