КАК АМЕРИКА ЕВРОПЕ ПОКАЗАЛА СВОЮ ВЛАСТЬ

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Не успели министры финансов стран Европейского союза объявить в понедельник с таким трудом согла...

Не успели министры финансов стран Европейского союза объявить в понедельник с таким трудом согласованную кандидатуру европейца на пост управляющего директора МВФ, как через пару часов США неожиданно и без обиняков отказались поддержать их выбор. И тем самым добавили сумятицы в процесс подбора кандидата на одно из самых влиятельных мест в финансовом мире.

Согласно многолетней договоренности, кандидата на пост директора Международного валютного фонда выдвигает Европейский союз, американский же кандидат садится в высшее кресло во Всемирном банке. Посему с ноября прошлого года, как только Мишель Камдессю объявил о решении оставить МВФ, европейцы ринулись на поиски единой достойной кандидатуры. Понятно, что право решающего голоса делила между собой тройка стран, упорно конкурирующих за место номер один в европейской политике, — Британия, Германия, Франция.

Франция, традиционно считающая себя самой продуктивной в деле выдвижения кандидатов на высшие финансовые посты мира, на этот раз оказалась в интересном положении. Во-первых, двое предыдущих директоров МВФ были французами. И вроде бы не к лицу узурпировать место. А во- вторых, судьба ее достойного кандидата, Жан-Клода Трише, главы Банка Франции, практически решена — в 2002 году он придет в Европейский центральный банк на смену его теперешнему председателю голландцу Виму Дуйзенбергу.

Британия, держась надменно и подчеркнуто в стороне от всяких «мелких» европейских забот типа валюты евро, в свою очередь не упускает случая напомнить себе и миру о желании лидировать в ЕС. Но ее попытки ни к чему более-менее результативному не привели. Британский кандидат Эндрю Крокетт, председатель Банка международных расчетов в Базеле, похоже, вообще не рассматривался всерьез даже его соотечественниками, поскольку никакого лоббирования с их стороны не наблюдалось. А псевдовыдвижение министра финансов Гордона Брауна, предпринятое «доброжелателями» из родного кабмина, не продержалось и пару дней: о своем отказе он заявил немедленно и резко. И, судя по всему, еще не потерял надежды побороться за место премьер-министра на следующих выборах. Кроме того, Британия недавно сделала своего кандидата Джорджа Робертсона Генеральным секретарем НАТО…

Оставался германский кандидат — Кайо Кох-Везер, заместитель министра финансов, которого все правительство во главе с канцлером Герхардом Шредером толкало на пост в МВФ уж очень категорично и целенаправленно. Что, естественно, не нравилось соседям. В игру вступила было Италия, но ее претендент Марио Драги, генеральный директор Итальянского казначейства, тихо и незаметно сошел с дистанции. Кандидатов от других членов ЕС, понятное дело, не запрашивали.

Не то от обиды, не то из врожденного духа противоречия, Франция и Британия более трех месяцев пребывали в раздумьях по поводу достойности и соответствия немца Кайо Кох-Везера. Хотя предполагалось, что еще в середине декабря на саммите ЕС в Хельсинки будет выдвинут единый европейский кандидат. Амбиции взяли верх, и французско-британские союзники не только затянули время, но и посеяли сомнения в правильности германского выбора.

В середине февраля, по истечении 115 дней со дня заявления об отставке, Мишель Камдессю покинул свой пост, а Стэнли Фишер, бывший его первый заместитель, передвинулся в кресло директора в качестве исполняющего обязанности. И тогда события понеслись лихо. Но опять-таки не на европейском континенте. Похоже, терпение иссякло за океаном, и там решили дать команду к действиям. На неформальном заседании Совета директоров МВФ анголец Жозе Педро де Мораис, представляющий 20 африканских стран региона Сахары, выдвинул на пост управляющего директора МВФ кандидатуру Стэнли Фишера. Япония также заявила, что имеет собственного претендента — Айсуке Сакакибару, бывшего высокого чиновника в министерстве финансов Японии, прозванного «мистер Иена» за влияние на валютных рынках.

И только тогда «проснулась» Европа. Собравшиеся в понедельник в Брюсселе министры финансов стран Европейского союза наконец-то удосужились выдвинуть и единогласно поддержать Кайо Кох-Везера, как единую кандидатуру. Но — оказалось поздно. Через пару часов из Америки в Европу полетел ответ: Белый дом отказывался поддержать европейского выдвиженца. Несмотря на то, что еще в момент заседания европейских министров все пресс-агентства мира цитировали позицию официального Вашингтона, что США не будут поддерживать никакого кандидата, и как Европа решит, так и будет.

Впрочем, не следует думать, что американское заявление об отказе в поддержке Кох-Везеру случайно «упало с неба». Ему предшествовала длительная и тщательная подготовка, которая проводилась с несколько этапов.

Атаки на француза Мишеля Камдессю (то есть европейца) и делание его «козлом отпущения» за все международные кризисы, экономические тупики в странах операций и проч. начинались именно в кругах американских консерваторов. Хотя понятно, что управляющий директор МВФ не выполняет свою собственную волю — над ним стоят акционеры Фонда, и без их согласия Камдессю вряд ли был бы в силах проводить ту политику, которую проводил. Нет никакого секрета в том, что, являясь самым крупным акционером в МВФ, США в подавляющем большинстве случаев предоставляли свои «ноты» для «музыки» Фонда. Интересно, кстати, что Стэнли Фишер (рожденный в Африке американец), много лет бывший первым заместителем Камдессю, остается как бы непричастным ко всему тому, в чем обвиняют Фонд. А может быть, действительно «правая рука» шефа не играет никакой роли в управленческой политике и не несет потом никакой ответственности?..

После ноябрьского заявления Камдессю об отставке начались тщательные исследования всех денежных «телодвижений» МВФ. Затем в финансовых обозрениях некоторых газет появились резюме о том, «что рецепты МВФ оказались социально вредными», а «американские консерваторы обвиняют Фонд в сливании денег в черную дыру в таких странах, как Россия». (На более понятном языке это звучит так, что деньги — это, конечно же, кровные американских налогоплательщиков, и что такие страны, как Россия, — это все остальные страны СНГ. А сама кампания поиска виновных развернута в предвыборной погоне за «жареным».)

Посему назрела необходимость в реформировании как МВФ, так и Всемирного банка. С этой целью была создана специальная комиссия Конгресса США в составе 11 экспертов (6 — от республиканского большинства, включая председателя комиссии Аллана Мелтцера, профессора экономики Карнеги Мэлон Университета, и 5 — от демократов, в их числе профессор Гарварда Джеффри Сакс). Ожидается, что в марте комиссия будет готова дать рекомендации, как радикально обустроить мировые финансовые институты. В частности, Международному валютному фонду будет предписано сфокусироваться на краткосрочном финансировании для решения кризисных моментов в «новых» экономиках, а также уйти из Африки. Всемирному банку, наоборот, будет рекомендовано уйти из Азии и Латинской Америки и сосредоточиться главным образом на грантовом финансировании стран Африки, Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Кроме всего прочего, претензии к личным качествам Кайо Кох-Везера как политика и экономиста сплотили американских высших финансистов в противостоянии европейскому кандидату. Во главе оппозиции — сам Лоуренс Саммерс, министр финансов США, который не скрывает, что американцы хотели бы видеть на посту директора МВФ человека большого политического веса и реального финансового опыта, поскольку именно ему предстоит провести реформу в Фонде. Они ссылаются также на то, что против кандидатуры Кох-Везера высказались некоторые латиноамериканские страны и Мексика. Немец Кайо Кох-Везер, который более 20 лет своей карьеры провел во Всемирном банке, некоторые из них бок о бок с Саммерсом, и дослужился до вице- президента ВБ, по мнению Белого дома, не соответствует нынешним требованиям.

Кстати, об этом в прошлую субботу, за два дня до саммита европейских министров, говорил Билл Клинтон в телефонном разговоре с Герхардом Шредером. Он предупреждал канцлера, что кандидатура Кох-Везера не впечатляет. Несмотря на это (а может, именно благодаря тому) европейские министры в понедельник поддержали кандидата, предложенного Германией.

Теперь, когда «все смешалось в доме» МВФ, трудно прогнозировать дальнейшее развитие процесса. Да пока никто из экспертов и обозревателей не делает никаких предсказаний. Единственное, что можно сегодня обсуждать, — это имеющиеся у ЕС пути выхода или отхода. Ни один из них, правда, ничего приятного политикам не сулит. Первый: отказаться от поддержанной кандидатуры Кох- Везера и вернуться к исходной позиции, то есть начинать поиски нового человека. Второй: продолжать поддерживать немца. Но если он потерпит фиаско при официальном голосовании акционеров МВФ, это будет означать потерю Европой привилегии назначать своего кандидата на высший в Международном валютном фонде пост. Если же он, предположим, победит, то можно только догадываться, какие жернова будут созданы ему для работы... В обоих случаях наиболее потерпевшей окажется Германия, которая на поддержку Кох-Везера бросила весь свой политический вес.

Хотя… Некоторую надежду на победу европейского кандидата дает процентное сравнение размеров акций разных стран-членов МВФ. Если доля США, самая большая, составляет 17,3%, то европейская команда насчитывает 34%, а прибавление швейцарской и китайской доли даст в сумме 40%. Однако конечный результат будет зависеть от того, как разложатся голоса всех 182 стран-членов МВФ. Не следует забывать, что некоторые, а может, и многие мелкие акционеры будут ждать сигнала от своего американского товарища, так сказать, по сложившейся доброй традиции...

Пока ясно одно — процесс выбора управляющего директора Фонда явно затянется. И вряд ли до следующего, лиссабонского, саммита стран ЕС — 23—24 марта — что-то решится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно