«КАДРИЛЬ» НА ПРОВОДАХ?

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Идею, что «кадры решают все», разделял не один товарищ Сталин. Под ней подпишется львиная часть фирм и правительств всех стран мира...

Идею, что «кадры решают все», разделял не один товарищ Сталин. Под ней подпишется львиная часть фирм и правительств всех стран мира.

Что касается Украины, то нехватка профессионалов на всех уровнях власти стала едва ли не основной причиной затянувшегося глубочайшего экономического кризиса. Мало того, что специалистов остро не хватало, так они еще и тасовались по принципу соответствия групповым, партийным, бизнес-интересам. Потребовалось лет пять, чтобы просто понять, что умения красиво говорить для руководителя маловато…

Естественно, все это в полнейшей мере касалось и энергетики. И то, что за десять лет здесь уже сменилось семь министров, — еще цветочки. Курировавших отрасль первых вице-премьеров (назначенных, а потом снятых) уже и не упомнишь, их было полтора десятка.

Абсолютным рекордсменом по снятиям c должностей стал 1999 год. Тогда за ситуацию в ТЭК отвечали, кроме двух премьеров, еще и четыре вице-премьера и три министра энергетики. На этом фоне прошлый год был едва ли не образцом кадровой стабильности — снят всего один министр топлива и энергетики Сергей Тулуб.

А нынешний год начался традиционно — уже отстранен курировавший вице-премьер и все настойчивее говорят о грядущем увольнении очередного «энергетического» министра. Правда, заявленное увольнение долго не удается. Скоро пройдет уже месяц, как премьер-министр Виктор Ющенко подал представление об отставке министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, а он и по сей день на посту. Более того, даже уговаривает Виктора Андреевича поберечь нервы. Ведь предстоит еще освобождать от должности и председателя НКРЭ, и руководителей энергокомпаний, и многих других. Что касается энергетиков, то они не без удовольствия вспоминают, как в середине июля г-н Ющенко лично привел г-на Ермилова представлять в Минтопэнерго и лично просил присутствующих сделать так, чтобы он чувствовал там себя как дома… Насколько в этом преуспели энергетики, трудно сказать, а вот большая часть губернаторов — эти господа не сидят, сложа руки. Как стало известно «Зеркалу недели», по инициативе губернатора Донеччины Виктора Януковича 15 губернаторов подписалось под воззванием к Президенту страны, уверяя его в том, что без С.Ермилова украинской энергетике грозит полный развал. Не будем спорить о профессионализме г-на Ермилова как энергетика, но нельзя не вспомнить о его уж слишком «энергичной дружбе» с предпринимателями энергорынка того же Донецкого края. И с чего бы так они ринулись на его защиту?..

Но тем не менее как раз массовость грядущих увольнений и тревожит. Устойчивость энергетики во многом определялась именно тем, что ранее кадровая чехарда касалась в основном именно высшего руководства. Чуть ниже, на уровне энергокомпаний, сохранялся определенный уровень стабильности руководства и его компетентности.

Вице-премьеров и министров меняли, как перчатки (как правило, без особого эффекта), но руководители региональных компаний свои посты сохраняли. Сейчас же готовится мощный удар именно по энергокомпаниям. Премьер уже заявил о намерении снять с поста руководителей нескольких крупных энергокомпаний, «Донецкоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго». На очереди смена руководства в «Хмельницкоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».

Официальная причина традиционна — низкий уровень расчетов с Энергорынком. Однако более чем сомнительно, что массовая перетряска приведет к повышению платежей. До сих пор все происходило с точностью до наоборот: приход нового руководства на какое-то время приводил именно к снижению уровня платежей. А то, что частая смена кадров далеко не панацея, демонстрирует хотя бы то же «Запорожьеоблэнерго». Там за прошлый год поменялось три председателя правления. Такая текучесть кадров объясняется разгоревшейся в прошлом году схваткой за контроль над облэнерго. Весной прошлого года частные акционеры «Запорожьеоблэнерго» получили большинство в наблюдательном совете. Тогда же в первый раз и сменилось руководство. В наблюдательный совет вошли представители нескольких крупнейших металлургических предприятий региона — «Запорожстали», ферросплавного и «Днепроспецстали». С учетом того, что эти предприятия приватизированы, а акционеры последних двух заводов владеют и акциями нескольких приватизированных энергокомпаний, восторга такая смена у правительства не вызвала. В конце лета последовала контратака, в результате которой новый руководитель энергокомпании (Чернявский) ушел со своей должности. Его обязанности стал выполнять технический директор ОАО Валентин Гринько. Его же и утвердили на следующем собрании акционеров в конце сентября. Тогдашнее собрание имело ярко выраженный характер матч-реванша. «Частников» просто выбросили из наблюдательного совета. В итоге, имея в общей сложности до 37% акций они сейчас просто в нем не представлены: из 11 членов НС десять — представители государства. Впрочем, это уже история.

Куда более любопытно, что представитель «реваншистов» Гринько уже через четыре месяца оказался в списке кандидатов на увольнение. Интересно, что вокруг еще не уволенного председателя выстраивается очередь претендентов на его место. Конечно, чего-то особо нового в этом нет, однако в этом случае ярко проявляется резко усилившаяся в последнее время тенденция — активизация попыток перетаскивания государственных предприятий и соответственно их финансовых потоков под контроль региональных властей. В частности, Запорожская обладминистрация двигает на место, которое может стать вакантным, возглавляющего отдел ТЭК обладминистрации Андрея Слита. Забавно, но как раз он-то — очередной кандидат на увольнение. Напомним, г-на Гринько собираются снимать именно за то, что область и ее предприятия плохо платят за электроэнергию деньгами, допуская зачеты. А расчеты предприятий области курирует как раз Андрей Леонидович. Да и сомнительно, что его приход приведет к какому-то росту платежей. Хотя сейчас достаточно туманны и перспективы его назначения. Облгосадминистрация только что «подставила» правительство, пробив явно «дутого» победителя в конкурсе по ЗАлКу. И эта история явно ослабила ее позиции. Похоже, что сейчас предпринимается попытка опереться на руководителей нескольких запорожских предприятий. Однако даже их представители ограничиваются туманной формулировкой, что они «будут принимать меры относительно своевременных расчетов» за потребленную электроэнергию.

Собственно, ситуация в Запорожье подробно рассматривается не потому, что она является уникальной. Аналогичные процессы происходят в Донецкой области, из тамошнего облэнерго уже начали вытягивать активы. Похожее уже происходит в Луганске и Одессе, на очереди Харьков. И пока не видно, как может то же правительство противостоять этой волне. Фактически оно сейчас играет на чужом поле, своими руками расчищая его для других игроков. А единственный доступный инструмент — увольнения — отнюдь не панацея. Увольнение дело нехитрое, интереснее другое: кого будут увольнять через полгода? И думает ли об этом кто-нибудь? Растерять кадровый потенциал легко — восстанавливать же куда сложнее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно