«КАЧЕСТВО — ЭТО ВРАТА В БУДУЩЕЕ»

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

Сегодня слова Николая Рериха приобретают особый смысл В объединенной Европе с 1993 года начал действовать неписанный закон, согласно которому товары, не обеспеченные сертификатами, стоят вдвое дешевле...

Сегодня слова Николая Рериха приобретают особый смысл

В объединенной Европе с 1993 года начал действовать неписанный закон, согласно которому товары, не обеспеченные сертификатами, стоят вдвое дешевле. Более того, западные фирмы предпочитают иметь дело с партнерами, которые предлагают не просто сертифицированные товары, а обладают сертификатом на систему обеспечения качества всего производства. Это общепризнанный синоним доверия, надежности и устойчивости деловых связей. По оценкам западных экспертов, на общеевропейском рынке наличие сертификата на систему качества требуется в 90 процентах контрактовых ситуаций. А как в Украине обстоят дела с созданием таких систем? Об этом я поинтересовалась у вице-президента Украинской ассоциации качества Эдуарда Векслера.

- Эдуард Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробнее, что подразумевается под этой системой и что она в конечном итоге дает потребителям?

- Прежде всего, это непрерывное изучение рынка и подчинение всей деятельности предприятия желаниям потребителя. Зарубежные специалисты ассоциируют ее с «просвечиванием» производства. Другими словами - это предупреждение дефектов, а не устранение их. Система охватывает все этапы: от маркетинговых исследований рынка до утилизации использованной продукции. Замечу, что сертификация эта - добровольная. Основанием для ее проведения является заявка предприятия.

- И много поступило таких заявок?

- Мы заключили договора с двадцатью предприятиями страны (пищевой, химической промышленности, приборостроения, тяжелого машиностроения). И среди них нет ни одного столичного.

- Чем можно объяснить, что добровольцев оказалось так мало?

- Многолетняя работа в условиях дефицита и распределения не приучила наши предприятия бороться за место на рынке. Практически многие даже и не знакомы с установившимися в мире правилами торгово-экономических отношений, где важное место занимают вопросы качества. Однако сейчас, когда принят целый ряд подзаконных актов, конкретизирующих ответственность изготовителя перед потребителями, а также есть прецеденты судебных решений о компенсации изготовителем не только стоимости бракованной продукции, но и морального ущерба, очевидным становится то, что украинским предприятиям без решения этой проблемы даже на внутреннем рынке делать будет нечего.

И, конечно же, необходимо изменить отношение к качеству от самого верхнего уровня. Так поступили после разрухи Япония и Германия. Украине нужен национальный совет по качеству. С участием представителей Госкомитета по защите прав потребителей, Госстандарта - словом, всех структур, причастных к качеству. Этот совет должен быть при Президенте или как минимум при Кабинете министров. Именно такой совет призван выработать национальную политику Украины в области качества. Это единственный ключ к успеху. Не случайно ООН проводит ежегодно Всемирный день качества под девизом «Качество во имя лучшей жизни».

- Эдуард Михайлович, 14 - 17 ноября ваша ассоциация проводит IV международный форум «Дни качества в Киеве-95». Чему будет уделено особое внимание?

- Для участников форума будут организованы лекции и консультации по вопросам конкурентоспособности продукции и услуг, обязательной и добровольной сертификации, защиты прав потребителей в условиях перехода к рыночной экономике. Большое внимание будет уделено созданию и сертификации систем качества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно