Кабмин удивил застройщиков

25 января, 2008, 17:02 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Сбылась мечта противников строительства торгово-развлекательного центра «Троицкий» на площади перед Национальным спортивным комплексом «Олимпийский»...

Сбылась мечта противников строительства торгово-развлекательного центра «Троицкий» на площади перед Национальным спортивным комплексом «Олимпийский». Застройщик — ООО «Юджин» — согласился на снос строения до нулевого уровня на условиях компенсации. Однако, как метко выразилась по этому поводу «Украинская правда», «власть не смогла снести его даже на бумаге». Запланированное на минувшую среду подписание меморандума о демонтаже торгово-развлекательного центра между Кабинетом министров Украины, Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Киевской горадминистрации, Федерацией футбола Украины и ООО «Юджин» не состоялось. Буквально за несколько минут до встречи в Кабмине застройщику сообщили, что решили перенести подписание завизированного всеми сторонами документа как минимум на неделю.

В соответствии с условиями меморандума, до 1 февраля с.г. должна быть создана рабочая группа по определению убытков ООО «Юджин» и городской общины, а также затрат, связанных со строительством и демонтажом сооружения. В нее должны войти представители Кабмина, КГГА и застройщика. Рабочая группа должна также определить судьбу подземной части комплекса, а также многочисленных инженерных коммуникаций, проложенных застройщиком. Подземная часть центра, предназначенная для обустройства паркинга, остается в собственности застройщика, который выразил готовность как эксплуатировать ее самостоятельно, так и продать городу или стадиону.

Кроме того, согласно меморандуму, до 1 марта 2008 года Кабмин и КГГА должны принять решения о механизме возмещения убытков и затрат застройщика и города. КГГА обеспечивает демонтаж до 1 мая 2008 года надземной части «объекта незавершенного строительства». Министерство семьи, молодежи и спорта обеспечивает проектирование и организацию работ по реконструкции НСК «Олимпийский» до 2010 года, а Федерация футбола Украины информирует УЕФА о демонтаже объекта и ходе реконструкции стадиона.

Наивно полагать, что, откладывая подписание меморандума, власти решили немного лучше обдумать многочисленные предложения застройщика изменить проект, сделать проходы для болельщиков и органично вписать здание в комплекс стадиона. Не хотелось бы также думать, что на каком-то из многочисленных уровней согласования возник соблазн поторговаться. Мол, если «Юджин» под давлением Генпрокуратуры и судебных решений согласился на снос своего многострадального детища, то, может быть, стоит его «дожать» и с объемом компенсации? Или что, о ужас, потеряется фактор, на который можно списывать все проволочки с подготовкой страны к Евро-2012!

Пока это все догадки. По официальной информации правительства, меморандум недоработан: для его подписания существуют «определенные технические проблемы». В Кабмине также заверили, что все вопросы будут решены на ближайшем заседании правительства 30 января. «Стоит напомнить, что представители власти уже в течение нескольких лет не могут достичь согласованной позиции по вопросу «Троицкого», — говорится в заявлении ООО «Юджин» по этому поводу.

Правда, по информации ряда СМИ, проблемы возникли отнюдь не технические. По словам представителя инвесторов Сергея Овчинникова, речь вообще идет не о сумме, а о «более сложном механизме». Однако эксперты по недвижимости дружно оценивают ее объем в 200—250 млн. долл. Так вот, у некоторых членов правительства возник вполне предсказуемый вопрос, где государство возьмет эти средства, госбюджетом не предусмотренные.

Нужно отметить, что этот вопрос не раз ставило и ООО «Юджин». Застройщик долго не соглашался на компенсацию за снос именно потому, что не видел гарантий ее выплаты из средств государства. В самом деле, не с чиновников же, выдавших все разрешения на строительство, взыскивать эти средства... Хотя, наверное, если бы прокуратура взялась за них, а не за застройщика, то «вытрясла» бы из них и большую сумму.

С другой стороны, не зря ООО «Юджин» все эти годы настаивало на полной законности и обоснованности строительства ТРЦ «Троицкий». По данным осведомленных источников, Генпрокуратура, которая в интересах Кабмина подавала в Хозяйственный суд иск о сносе сооружения, сделала выводы о том, что у застройщиков сильные правовые позиции. И спрогнозировала, что в случае перевода конфликта исключительно в судебную плоскость дело может затянуться на долгие годы. А вместе с ним — и реконструкция стадиона, что поставит под угрозу проведение чемпионата. В результате правительство согласилось на компенсацию.

Напомним, что ООО «Юджин» оформило пользование данным земельным участком еще в 2002 году. Тогда же во всех градостроительных инстанциях был утвержден проект торгово-развлекательного центра и получено разрешение на проведение строительных работ.

Проект строительства ТРЦ «Троицкий» был разработан с участием архитектурного бюро Benoy (Лондон), совместно с консультантами Cushman&Wakefield, Healey&Baken (тоже Лондон), с учетом всех требований к эвакуации болельщиков. После ввода в эксплуатацию центр мог бы войти в тройку лучших в Центральной и Восточной Европе. Он мог бы дать городу более 3 тыс. новых рабочих мест. А налоговые платежи в бюджет от расположенных там предприятий составили бы свыше 50 млн. грн. в год.

Работы начались с обустройства огромного котлована, необходимого для строительства крупнейшего в городе подземного паркинга. По странному совпадению, претензии к строительству начались, когда была выполнена наиболее дорогостоящая часть работ: отведены подземные воды и перенесен Прозоровский коллектор. Кроме того, инвестор взял на себя социальную составляющую проекта — ремонт Дома детского творчества, перенос Троицкого рынка и торговых павильонов. Однако самая мощная волна претензий началась после завоевания Украиной права проводить чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

Застройщиком были проведены три экспертизы по оценке эвакуации зрителей с НСК «Олимпийский». Первая — кафедрой городского строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры. Вторая — французской компанией ATN, являвшейся официальным консультантом комитета по проведению Кубка мира во Франции в 1998 году и проводившей подобные экспертизы парижского Stade de France, стадионов в Марселе, Бордо и Сент-Этьене. Третья — УкрНИИПБ МЧС Украины. Летом 2007 года была проведена дополнительная экспертиза — французская компания EMSYSS разработала компьютерную модель пешеходных потоков при эвакуации зрителей, которая также доказала безопасность строительства.

Чтобы успокоить общественность, осенью минувшего года ООО «Юджин» выразило готовность внести в проект ТРЦ изменения: создать проход через первый этаж, который позволил бы зрителям проходить через территорию комплекса так же, как и до его строительства (кстати, до строительства комплекса площадь перед стадионом занимал Троицкий рынок, который еще больше мешал проходу зрителей, — и никто никаких претензий к нему не предъявлял). Застройщик также готов был взять на себя работы по вертикальной перепланировке стадиона — строительство новых выходов на улицу Димитрова и к гостинице «Русь», способных разгрузить потоки зрителей, а также заменить устаревшую ограду «Олимпийского» на новую, обеспечивающую большую пропускную способность выходов.

— Нам безусловно жаль свое детище, и мы по-прежнему считаем, что в проект могли бы быть внесены изменения, которые повысили бы безопасность выхода зрителей с территории НКС «Олимпийский», — говорит Сергей Овчинников. — Однако, учитывая, что ТРЦ «Троицкий» превратился в общественном сознании едва ли не в главное препятствие в подготовке Евро-2012, мы приняли решение пойти на компромисс и согласиться на демонтаж надземной части постройки. Естественно, на условиях компенсации понесенных нами затрат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно