КАБМИН СКАЗАЛ: НАДО СВЕСТИ ГОСБЮДЖЕТ-96 С ДЕФИЦИТОМ НЕ БОЛЕЕ 6 ПРОЦЕНТОВ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

На заседании 30 августа Кабинет министров рассмотрел проект Государственного бюджета Украины на 1996 год...

На заседании 30 августа Кабинет министров рассмотрел проект Государственного бюджета Украины на 1996 год. Событие неординарное хотя бы потому, что так рано к планированию предстоящих доходов и расходов в последние годы никогда не приступали. Если помните, Госбюджет-94 был утвержден Верховным Советом лишь в первых числах февраля 1994 года, Госбюджет-95 - и того позже, 6 апреля 1995 года. Нынешний же проект Президент должен был подать на рассмотрение парламенту до 1 сентября. Чтобы сломать порочную практику минувших лет. Как видим, не успел.

Всех, нас привыкших увязывать проблемы макроэкономики с состоянием собственных кошельков, конечно же, в первую очередь волнует показатель бюджетного дефицита. Если учесть, что общая сумма доходов в проекте Госбюджета-96 определена в размере 3342 трлн. карбованцев, или 44,5% от ВВП, а общая сумма расходов - 4471 трлн. крб, или 59,5% от ВВП, то путем не очень сложных вычислений приходим к искомому показателю - 15,0 процента. Не надо, впрочем, хвататься за валидол. В минувшем году в первоначальном варианте бюджета расходы втрое превышали доходы. И ничего - в итоге вышли на 7,3% дефицита, что вполне устроило даже МВФ. Между тем, в новейшей украинской истории был уже и абсолютно бездефицитный бюджет. Что ж, знающие люди в душе посмеялись. Потому что главнейший критерий - насколько реальной является любая «исправная» цифра. У Кабмина на сей счет свое мнение: по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», министерствам, ведомствам, правительству Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям поручено принять меры по недопущению в 1996-м более чем 6-процентного дефицита сводного бюджета Украины.

В завершение - еще несколько цифр. Согласно прогнозу, в 1996 году оптовые цены вырастут на 56%, а потребительские - на 46%. Основными источниками доходов бюджета останутся налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, подоходный налог с граждан, плата за землю, акцизный сбор. Предполагается, что наибольшую долю в структуре расходов составят финансирование социально-культурных мероприятий (около 20%), расходы Пенсионного фонда (около 16%), а также средства на социальную защиту населения (около 14%).

Как отнесется к таким предложениям Верховный Совет? Судя по всему, мы узнаем об этом не раньше 20 сентября. По отзывам некоторых депутатов, принимавших участие в заседании Кабинета министров, на доработку правительственного проекта бюджета потребуется не менее двух-трех недель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно