КАБМИН ПРОТИВ «ПОРОЧНОЙ» СВЯЗИ… УКРАИНСКИХ ЦЕН С АМЕРИКАНСКИМ ДОЛЛАРОМ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Не могу вспомнить, чтобы мне приходилось прежде видеть нечто подобное постановлению правительства «Об усовершенствовании порядка формирования цен» от 18 декабря 1998 года...

Не могу вспомнить, чтобы мне приходилось прежде видеть нечто подобное постановлению правительства «Об усовершенствовании порядка формирования цен» от 18 декабря 1998 года. Не в том дело, что нынче в Украине буквально все пытаются упорядочить, прибегая ко всяким, даже немыслимым, способам. Поражает вышеназванное постановление как формой, так и содержанием. Смысл его, очевидно, станет судьбоносным для отечественной экономики, в частности для ее системы ценообразования. Но и форма - своего рода прецедент.

Из немногим более двух страничек текста постановления более страницы занимает преамбула.

На моей памяти впервые авторам кабминовского документа такого рода понадобилось столько слов и места, чтобы показать убедительными 8 пунктов постановляющей части. Если учесть и предварительную обработку общественного мнения, проведенную в духе преамбулы, то можно предположить, что авторы этого документа серьезно заботились об имплементации его положений в жизнь. Итак,

ПРЕАМБУЛА указанного постановления КМ отмечает, что «в последнее время в отраслях народного хозяйства значительно расширилась практика установления цен и тарифов в долларовом эквиваленте». К слову, подобной практикой грешил и сам Кабмин... Далее подробно объясняется, что пагубность этой практики в том, что при стремительном падении курса гривни к доллару (в августе-сентябре 1998-го) так же стремительно растут и цены на товары и услуги на украинском рынке, особенно в отраслях, где используется импортное сырье и материалы.

Далее текст постановления напоминает сводку Минстата с индексами цен и инфляции, в которой говорится о «цепной реакции» при подорожании доллара и констатируется «негативное влияние применения долларового эквивалента на ценовую ситуацию...»

Следующее «откровение» в том, что даже на те товары, в производстве которых импортная составляющая минимальна, цены все равно растут. Необоснованно. По тексту постановления КМ: «Это приводит к необоснованно дискриминационному повышению цен, увеличивает запасы неликвидной продукции и, соответственно, уменьшает оборотные средства предприятий, провоцирует раскручивание цен в смежных отраслях и, как следствие, к инфляции».

Затем сообщается, что в результате проверок Госинспекции по контролю за ценами «выявлены не единичные факты», свидетельствующие о том, что рост цен зачастую опережает рост долларового курса. И все это - в наиболее масштабных, в частности энергоемких отраслях экономики. Причины такого положения также перечисляются, и они также не оригинальны: несформированность прозрачных рыночных отношений, недостаток конкуренции, «безответственные действия отдельных коммерческих структур» (интересно - каких именно?!), недостаточная борьба с монопольными замашками...

Словом, КМ принял это постановление «с целью стабилизации цен на внутреннем рынке, усиления борьбы с монопольными проявлениями и защиты интересов отечественного производителя и населения». (Знали б об этом цены!..) А вот чтобы достичь вышеуказанных целей,

Кабмин ПОСТАНОВИЛ...

Во-первых, формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен (ну просто цирк: КМ рассказывает, как устанавливать... свободные цены!) в Украине осуществляется «исключительно» в гривнях. Объясняется, и что считать «обоснованным учетом затрат в долларовом эквиваленте»: ту часть ценовой составляющей, которая приходится на импорт.

Во-вторых, все нормативно-правовые акты (имеющие отношение к ценам и ценообразованию) должны быть приведены в соответствие с вышесказанным уже до 20 декабря 1998 года. И заняться этим должны Минэкономики, Минтранс, Госнефтегазпром, НКРЭ.

Упоминание этих госорганов исполнительной власти наряду с «провинившимися» в ценовом отношении отраслями (горнорудной, металлургической, коксохимической, электроэнергетической, нефтеперерабатывающей) и трейдерами наводит на неоригинальную мысль: именно вышеназванные госорганы и отрасли имеют непосредственное отношение к энергоносителям и формированию цен на них в Украине. Энергоносители в Украине, как известно, большей частью - импортные. А об энергоемкости отечественной промышленности уже написаны тома исследований и статей (правда, энергоемкости от этого - ни холодно ни жарко). Можно вдаваться в долгий анализ на сей счет, но пока достаточно, на мой взгляд, напомнить, что ежегодно Украина импортирует только газа на сумму около 4 млрд. долларов (50 млрд. кубометров газа по 80 долл. за 1000 кубометров). Такой вот «газовый» эквивалент...

Пересчитать прежние «долларово-эквивалентные» цены и тарифы на новый гривневый лад названные госорганы должны в порядке, о котором речь идет в приложении к описываемому постановлению КМ. Это самое приложение утверждает «Порядок перерасчета регулируемых цен (тарифов) на товары и услуги, установленные не в национальной денежной единице».

Напрашивается вопрос: так о чем речь - о регулируемых ценах или все-таки о свободных?..

Итак,

ПОРЯДОК...

По версии уже названного приложения к постановлению КМ от 18 декабря, распространяется этот «порядок» на продукцию и услуги, цены и тарифы внутреннего рынка Украины. (Интересно знать, неужели кто-то бы додумался с этим «порядком» сунуться на какой-нибудь иноземный рынок? Вот смеху-то было бы!..)

Пункт 2 «порядка» гласит, что в установленных регулируемых ценах (тарифах) определяется доля составляющей, на которую расчеты проводятся в иностранной валюте. Эта самая доля должна определяться тем органом, который и устанавливает цены и тарифы.

(В принципе, все производители могут легко назвать эту самую импортную составляющую, так как всегда ее учитывали в схеме сборной цены - себестоимости и реализации продукции. Другое дело, что под шумок падения гривни кое-кто умудрялся не только заблаговременно позаботиться о «долларовой» составляющей цены своего товара, но и об увеличении процента рентабельности, также включаемого в оптовую цену товара наряду с его себестоимостью.)

Пункт 3 приложения есть смысл процитировать дословно: «Установленная импортная составляющая цены (тарифа) пересчитывается в национальную денежную единицу по курсу Нацбанка, действовавшему на 1 декабря 1998 г. (3,4270 грн. за 1 долл. США)». Запомните это.

Пункт 4 гласит: «Остальная составляющая часть цены (тарифа) пересчитывается в национальную денежную единицу по курсу Нацбанка, действовавшему на 1 сентября 1998 г. (2,25 грн. за 1 долл. США)...» Запомним и это.

Смысл этого «жонглирования» курсами гривни, вероятно, будет более понятен на следующем примере. Предположим, что химкомбинат, производящий карбамид и аммиак (основу для производства минудобрений), закупает ежемесячно 200 млн. кубометров газа для своего производства. Закупает импортный газ у трейдеров, скажем, по 80 долл. за 1000 кубометров (хотя известны и примеры покупки химиками газа по 38-42 долл., но в данном случае не о цене газа речь - дело в принципе подсчета). При этом стоимость газа в цене производимого из него карбамида составляет около 70% себестоимости этой продукции (условно говоря). Поэтому в тонне произведенного химиками карбамида 70% цены - стоимость газа, та самая импортная составляющая. Ее исчисляли в долларовом эквиваленте. И хотя при расчете с теми же газотрейдерами химики платили им гривни - по курсу Нацбанка на день оплаты. Платили, стоит заметить, зачастую через три-четыре месяца после поставок газа и уже после реализации произведенного из этого газа карбамида. Но как производители карбамида, так и поставщики газа (и всех прочих импортных составляющих) особо в накладе не были. Так как в цене товара, можно сказать, автоматически учитывался инфляционный процент и курсовая разница на день оплаты товара. Скажем, химики по договору обязывались оплатить газ, полученный ими еще в сентябре, через три месяца, т.е. в конце декабря. Из расчета 80 долл. за 1000 кубометров газа. Значит, за 200 млн. кубометров газа (полученных в сентябре) химики должны заплатить газотрейдеру 160 млн. долларов - в гривнях по курсу Нацбанка на день оплаты. И окончательная цена карбамида (то есть все составляющие этой цены) была приведена к единому знаменателю - условным единицам (или точнее - к долларовому эквиваленту). Все вроде бы понятно.

С принятием Кабмином 18 декабря «антидолларового» постановления вышеописанная в условном примере схема установления цены на карбамид и расчета с поставщиками того же газа кардинально изменяется. Теперь те же химики за 200 млн. кубометров газа, полученных в декабре, должны будут заплатить газотрейдеру вплоть до мая 1999 года фиксированную в гривнях сумму. По курсу Нацбанка на 1 декабря 1998 года (1 долл. = 3,4270 грн.) это 548,32 млн. грн. Такая «стабильность» была бы уместной, если бы курс гривни по отношению к доллару не менялся, что маловероятно. А ежели еще и гривню отпустят, как поговаривают, с января в свободное плавание (и установят так называемый плавающий курс); и ежели гривня заплывет за отметку 6-7-8-... В нашем примере химикам при таком раскладе еще повезет: платить им придется по курсу 3,4 грн. за 1 долл (за газоимпортную составляющую), даже если доллар и подорожает. А газопоставщики при этом получат, выходит, в 2-3-4 раза меньше «эквивалентных» средств (уменьшение будет пропорционально росту курса доллара), чем сами платят россиянам за газ - валютой, долларами? И уповать им остается только на то, что ежели в течение 10 месяцев «свободные оптовые» цены на продукцию энергоемких отраслей вырастут в Украине на 30%, то Минэкономики сжалится и разрешит им «изменить цены». Кстати, по информации из Минэкономики, и это возможно только до мая следующего года. А что будет потом? Да и что еще случится с гривней к маю?!

Но кроме «газоимпортной» составляющей в нашем примере ценообразования на карбамид остается еще и другая «эквивалентная» составляющая цены. И вот ее химики должны теперь пересчитать в гривни по курсу Нацбанка на 1 сентября 1998 года: 1 долл.=2,25 грн. Так что и их «выигрыш» весьма условный, если вспомнить, что уже сегодня официальный курс гривни к доллару составляет 3,42...

В Минэкономики и даже в Антимонопольном комитете Украины говорят, что «отвязка» гривни от доллара - в интересах национального товаропроизводителя и потребителя. Но и притча гласит, что благими намерениями выстелена дорога в ад. На первый взгляд, и в самом деле для отечественных производителей «антидолларовое» постановление сулит ощутимые блага. Ну как же - плевать теперь на доллар!

Но хочется почему-то спросить: как долго можно будет «плевать» на эту самую «капусту»? Пока она, зеленая, не скиснет? Или пока от отечественных товаропроизводителей останется одна кочерыжка? Последнее - вполне вероятно в силу того, что все энергоемкие предприятия в Украине (а они, увы, составляют основную часть всей еще «дышащей» промышленности страны) очень скоро столкнутся с тем, что поставщики импортного сырья просто откажутся поставлять его в Украину по фиксированным «антидолларовым» условиям. И вовсе не потому, что они, дескать, шкурники-саботажники. Изначально трейдеры (и газотрейдеры - всего лишь самое популярное звено в этом ряду), будучи акционерными и частными компаниями или консорциумами, в своих уставных документах среди своих основных задач и целей официально декларируют: «получение прибыли...» В расчете на это они выстраивают хитроумные схемы.

По большому счету, трейдерам всех рангов предлагают раскошелиться в пользу бюджета: то ли путем бартерных контрактов, то ли как участникам «антидолларовой» кампании. Даже в условиях тотальных неплатежей трейдеры исхитрялись до сих пор уходить от прямых бартерных контрактов.

И как только они (трейдеры) убедятся в том, что «антидолларовая» кампания - долгосрочное явление, они просто займутся чем-то менее убыточным, или же придумают что-то, что вполне законно позволит им уйти от навязываемых им прямых убытков и недополучения прибыли. И если бы от их действий не зависела большая часть экономики Украины, можно было бы наплевать на их мнение и интересы... Одна надежда на информацию Минэкономики - все вышесказанное пока растянуто до мая. А сколько всем потом еще маяться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно