К ВОПРОСУ О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 30 ноября-7 декабря

Коммерческая тайна — вещь, безусловно, святая. Просто нужно немного различать, где начинается она, а где — интересы общества...

Коммерческая тайна — вещь, безусловно, святая. Просто нужно немного различать, где начинается она, а где — интересы общества. Желание жителей области (да и Украины) знать, что же реально происходит в далеко не маленьком облэнерго (на территории области живет более двух млн. чел.), трудно назвать необоснованным. Им почему-то небезынтересно, кто же все-таки является управляющими и владельцами компании.

Тем более что ничего сверхъестественного в «Одессаоблэнерго» не произошло. Просто в продолжавшейся больше трех лет борьбе за облэнерго началась новая фаза — появился третий участник. Еще недавно их было двое: группа местных бизнесменов (во главе с исполнительным директором облэнерго Юрием Печерским) и оффшоры (а немногим позже — и просто группа физических лиц), близкие к киевскому банку «Финансы и Кредит». Борьба шла серьезная, временами драматическая — было два штурма помещений облэнерго, параллельное существование двух правлений, многочисленные взаимоисключающие решения судов и проч., и проч.

Итогом первой фазы стала победа (по очкам) одесситов, одержанная при активнейшей и нескрываемой поддержке местной обладминистрации.

За исключением короткого периода в начале прошлого года киевляне практически не контролировали деятельность облэнерго. Тем не менее считать победу окончательной было трудно. Обстановка вполне могла измениться, и тогда блокирующий госпакет акций, брошенный на чашу весов в пользу одной из сторон, мог сильно поломать игру.

В общем, требовался сильный партнер в Киеве, страхующий от тамошних резких колебаний. Благо, и искать долго не пришлось: в столице всегда были и другие желающие поучаствовать в одесской приватизации. Так, компании, входящие в достаточно широко известный Инвестиционный пул, и раньше активно скупали акции облэнерго. Как партнер, пул вполне устраивал одесситов. Очевидно, что переговоры были сложными, со взаимными уступками, однако договоренности достигли.

Вскоре «война» переместилась на поле противника, в Киев. В результате серии судов итоги приватизационного конкурса трехлетней давности были переиграны — благо, юридические зацепки для этого были. Победителем конкурса, как и в 1998 году, стал кипрский оффшор Overcon.

Формально все вернулось на круги своя. Фактически же не было почти ничего похожего. Три года назад кипрская оффшорка представляла в основном французскую «Электриситэ де Франс». Сейчас же — «группу украинских и российских инвесторов» и немножечко Сороса. Они недорого перекупили шкурку полудохлого оффшора, благополучно «зашли» в одесское облэнерго и, согласно пакетной договоренности, получили свою долю. Оперативное руководство компанией перейдет в руки проверенных специалистов Инвестпула, они получили как минимум три места в наблюдательном совете. «Одесситов» тоже не обидели — Юрий Печерский стал новым председателем наблюдательного совета.

Самым интересным нюансом стало появление в составе «оверконовцев» «словака» Павла Юмашева. Дело в том, что нынче Павел Владимирович, покинув стройные ряды Инвестпула, возглавляет фирму «ЛД-Украина». А она, в свою очередь, представляет юридические интересы «словацких инвесторов», приобретших в апреле аж четыре украинских облэнерго. Вести реестр акционеров «Одессаоблэнерго» будет регистратор, также обслуживающий и словаков.

Налицо очередной совместный проект двух ключевых управленческих групп приватизированных облэнерго — «украинской» (Чернигов-, Полтава-, Сумы-, Львов- и Прикарпатьеоблэнерго плюс еще минимум четыре блокирующих пакета) и «словацкой» (Житомир-, Кировоград-, Херсоноблэнерго и Севастопольэнерго).

Еще одна, действительно американская группа (Житомир- и Киевоблэнерго) особой роли в расстановке сил на украинском энергорынке пока не играет.

А вот «словаки» и «украинцы» все же нашли общий язык. Были, пусть и не без очевидных трений, разделены сферы влияния в «Кировоградоблэнерго» и «Херсоноблэнерго» (контрольный пакет у «словаков» и блокирующие (42% и 28%) у «украинцев»). Теперь вот совместный проект в обстановке, максимально приближенной к боевой, — в «Одессаоблэнерго».

Оставшимся же за бортом «бывшим инвесторам» придется ну очень тяжело. Им суждено драться одновременно на нескольких фронтах с противником, превосходящим их в весовой категории, имеющим богатейший опыт «враждебного поглощения». До сих пор в аналогичных ситуациях «старые киевляне» проигрывали. Очевидно, что какие-то суды они теперь выиграют, но столь же очевидно, что решения тут же оспорят в других. Высокопрофессиональным и высокооплачиваемым столичным юристам будут противостоять еще более профессиональные (и тоже очень неплохо оплачиваемые). Если потребуется, то и Одесса замолвит парочку слов.

Шансы у прежних владельцев, конечно, есть — но очень уж призрачные. Пока же им придется играть заранее заданную роль — общего врага для «одесситов» и «новых киевлян». Не исключено, что в итоге им предложат перепродать свой пакет (осталось процентов 15) «новой команде». Хотя… Продать ведь тоже можно по-разному. Далеко ведь не факт, что два медведя, при отсутствии общего врага, мирно уживутся в одной берлоге.

Ну и немного о еще одном мелком акционере — государстве. Оно, кажется, впервые убедилось, что в условиях конфликта и с небольшим (25% ) пакетом можно на многое повлиять. Посмотрим, как это будет получаться в дальнейшем. Во всяком случае, самое глупое, что сейчас может сделать правительство, — это дешево продать свои 25%. Этот пакет стоит дорого, и за него должны заплатить именно столько, сколько он стоит.

Пока же перед государством и энергорынком стоит более скромная задача— вернуть из облэнерго те примерно 25 млн. долл., которые были одолжены ему на восстановление после прошлогодней «гололедной» катастрофы. Очевидно, что сразу отдать такую сумму (в свое время облэнерго продали куда дешевле) будет трудно. Однако долги надо платить, и пожалуй, пора приучать наших бизнесменов к этой мысли. Так живут во всем мире и ничего — лучше нашего живут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно