ИЗОТОПНОЕ ЧП НА «КРИВОРОЖСТАЛИ»

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Никто не спорит, реконструкция или ремонт 9-й доменной печи «Криворожстали» (знаменитой некогда «девятки») была необходима...

Никто не спорит, реконструкция или ремонт 9-й доменной печи «Криворожстали» (знаменитой некогда «девятки») была необходима. Интенсивная ее эксплуатация на протяжении более двух десятков лет давала себя знать: происходящие внутри печи сложные химические и термические процессы и их последствия просачивались уже наружу, т.е. в окружающую среду, нанося непоправимый вред и без того удручающей экологии.

И вот в аккурат ко Дню металлурга, говорят, в тот самый момент, когда генеральный директор В.Сокуренко поздравлял коллег с праздником и рапортовал о достигнутых успехах сорокатысячного коллектива предприятия, а на ведомственном стадионе «Металлург» популярные шансонье вторили генеральному песенным славословием, на территории комбината случился мини-Чернобыль… Правда, как утверждают многие металлурги, не в 50, а в 40 рентген облучения. Но коль официальной информации на этот счет никакой нет, ее с успехом заменяют слухи.

Странно, что этому случаю, как, впрочем, и в первые дни чернобыльской трагедии (как видно, ничего в совковой психологии не меняется), никто из должностных лиц Кривбасса, и уж тем более «Криворожстали», не сделал соответствующего заявления хотя бы в местных средствах массовой информации, способствуя тем самым и без того расползающимся многочисленным кривотолкам. Получить же действительные данные о происшедшем да еще от первых лиц «Криворожстали» также не представляется возможным. Хотя понятно, что оперативная информация не терпит волокиты, однако, чтобы пробиться, например, к тому же генеральному комбината, можно потратить массу времени и… бесполезно — «доступ к телу» блюдется строжайше. Такова на сегодняшний день, к сожалению, данность стиля руководства большинства постсоветского директората.

Суть же ЧП в следующем. При строительстве «девятки» в нужном месте и в нужное время были установлены изотопные датчики, назначение которых сводилось к передаче информации о происходящих в печи всяческих процессах. Датчики устанавливались сотрудниками изотопной лаборатории комбината, но под неусыпным контролем специалистов областной, городской и комбинатовской специальных лабораторий. Сроки капитального ремонта «девятки» были известны всем. Надо полагать, и специалистам-радиологам. Собственно, так же, как и возможные последствия при несоблюдении правил демонтажа датчиков. Однако то ли в целях экономии, то ли по чьей-то халатности изотопные датчики демонтированы не были. И когда доменную разваливали взрывами, сотни тонн шлака (а температура его и в самом деле адская) «закозлили» датчики, т.е. оплавили и обрушили их в общую шлаковую массу, превратив ее в одно мгновение в радиоактивное смертельно опасное месиво, завалы которого в принудительно-добровольном порядке предстояло разгребать двум тысячам рабочих нескольких цехов с установленной повышенной оплатой в 250 грн. за один день вредной работы. Наверное, во столько и была оценена жизнь жертвенных мужчин комбината. Часть из них сегодня уже в больницах. Ну а сколько уже ушли в мир иной и ушли ли, а может, уходят постепенно, что свойственно облученным, кто ж знает? Говорят пока что о семи смертельных исходах, а правда это или всего лишь слухи, об этом официоз почему-то молчит… Следовательно, причина для секретности все же существует? Однако, слава Богу, это не Чернобыль, поэтому специальные удостоверения на получение последующих льгот пострадавшим людям и не светят. Между тем, пока что полученные дозы радиоактивного заражения приближены к сорока рентгенам на каждого, а потом? Ох, уж эти слухи…

Сегодня радиоактивный шлак продолжает вывозиться в шлакохранилища, расположенные невдалеке от Криворожского цементного комбината, т.е. в пределах самого города. Так что, находящиеся рядом дачи криворожан тоже можно отнести к зоне заражения, поскольку и среди дачников некоторые уже почувствовали специфическое недомогание, другим это еще предстоит испытать…

Безусловно, автор не может претендовать на абсолютную или объективную истину. Но поскольку ситуация все же неординарная и смертельно опасная и теперь, и в последующем, смеем надеяться, что, может быть, эта тревожная информация, подача которой объективно обоснованна, может, хоть она послужит толчком к тому, что причастные к ней официальные лица «Криворожстали» и города вкупе с авторитетными медиками-радиологами, объяснят без малого миллионному по числу жителей Кривому Рогу, во что именно, в том числе и по потере здоровья, обошлась и обойдется населению региона экономия или преступление одного комбината «Криворожсталь»? Какие в связи с этим ожидать перспективы? Наконец, какие меры предосторожности предпринять людям для обеспечения собственной безопасности? Если же это чья-то должностная, но оттого не менее преступная халатность, то и тут необходим диалог с населением, дабы прекратить гул мрачных и панических слухов в среде криворожских обывателей. Ложь, фальшивая секретность и молчание способствуют росту эпидемии слухов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно