ИЗ РОССИИ — С ПРИВЕТОМ

Поделиться
Брат от брата недалеко падает В понедельник, 17 августа, Российская Федерация объявила о прекращении обслуживания своих краткосрочных ГКО и ОФЗ, а заодно и о приостановке на 90 дней выплат по внешним долгам...

Брат от брата

недалеко падает

В понедельник, 17 августа, Российская Федерация объявила о прекращении обслуживания своих краткосрочных ГКО и ОФЗ, а заодно и о приостановке на 90 дней выплат по внешним долгам. В народе такое явление обычно называется дефолт, или техническое банкротство. «Никакого дефолта нет»,- заявил буквально на следующий день после наступления этого самого дефолта вице-премьер российского правительства Борис Федоров. И пояснил свою мысль: «ГКО будут обмениваться по номиналу на другие, долгосрочные, обязательства, которые правительство планирует погасить в течение трех-пяти лет». О конкретных деталях и условиях обмена правительство Кириенко пообещало сообщить попозже, но вполне очевидно, что три-пять лет - минимальный срок, за который РФ предполагает восстановить доверие инвесторов к своим гособязательствам.

Наступление недееспособности России в деле обслуживания собственных долгов было ускорено недавним падением цен на нефть и газ - основные источники доходов. Вместе с некоторыми другими неприятностями (например, заранее объявленной реструктуризацией внутреннего долга) это привело к одномоментному и резкому падению курса российского рубля и вынужденному изменению границ объявленного валютного коридора.

В сложившейся ситуации Центробанк, конечно, принимает некоторые меры, официальные СМИ хладнокровно сообщают об отсутствии паники, правительство разрабатывает программу, местная оппозиция сдержанно ликует. По всем приметам - полномасштабный кризис налицо. Российский способ достижения столь поразительных результатов по-братски копируется в Украине - правда, с некоторым опозданием. Поэтому поговорим немного о том, что они, русские, сделали и что еще собираются сделать.

Неотложные меры

в России

В среду, которая после понедельника, премьер Кириенко сделал признание, ни для кого (и уже давно) не явившееся новостью. «Или мы гасим ГКО, или не платим бюджетникам и пенсионерам». Выбор, естественно, был сделан в пользу обездоленных. Вроде бы. Но «что-то слышится родное в грустных песнях ямщика» - поскольку, как и в России, в Украине ни для кого не секрет, что «или мы гасим ОВГЗ, или…» Но не будем забегать вперед, здесь мы собирались обозреть меры российских властей и возможные последствия крайней нервозности вокруг рубля.

Еще российский премьер пообещал пересмотр ранее планировавшихся показателей бюджетов 98-99 годов «с самых пессимистических позиций». Что естественно, даже с учетом только нового курсового коридора в пределах от 6 до 9 руб. за доллар.

Центробанк проделал несколько упражнений. Причем первое и самое замечательное - это то, что ЦБ России собрал 12 наиболее крупных банков и создал из них так называемый «платежный пул», в частности, занятый взаимным гарантированием вкладов населения. Во всяком случае, глава Сбербанка РФ Андрей Козьмин уверен, что клиенты других, менее сберегательных, банков, морально готовы перевести свои вклады в СБ - под гарантии их сохранности. Членам Клуба 12 обещана также сверхдефицитная долларовая наличка - для того, чтобы не обижать клиентов, желающих извлечь из этих банков часть или весь объем своих вкладов, а заодно и поддержать работу обменных пунктов. Последнее немаловажно, поскольку тот же ЦБР, установив предельную маржу при покупке-продаже доллара в 15%, твердо пообещал «принять жесткие меры к тем банкам, которые не смогут обеспечить работу обменных пунктов». Что будет и в самом деле неприятно.

По неофициальным, но банкирским сведениям, спрос на долларовую наличку за последнюю неделю возрос раз в 10.

Московская межбанковская валютная биржа показывала в среду, 19-го, курс 6,990 руб. за доллар, в четверг - 6,995. Официальные власти в один голос твердят, что резервов Центробанка достаточно, чтобы не выпустить биржевой курс за отметку 7 рублей за доллар, но так ли это на самом деле, мы узнаем буквально в течение нескольких дней. Хотя простая логика подсказывает, что если ниже семи не упадет, не стоило менять и границы валютного коридора.

Еще одно очевидное следствие прекращения обслуживания ГКО: оно «смертельно ранит» активы десятков, если не сотен российских банков. Может, их, банков, и останется всего 12… Безусловно, доля черного юмора в этом предположении есть, как и некоторая доля правды. И утверждение одного из российских экспертов о том, что «десятки банков не выдержат», печально в первую очередь для вкладчиков этих десятков. Цепная реакция тотального недоверия населения к банковской системе в целом «достанет» и банки упомянутого платежного пула, которые даже при поддержке правительства и ЦБР уже испытывают некие сложности жизни.

Из предпринятых мер можно отметить также грозные попытки российской налоговой контролировать цены. В смысле их «неоправданного» роста. На самом деле смысл более чем прозрачен: собрать как можно больше денег в казну под видом обложения неких сверхприбылей, полученных на падении рубля. По официальным данным, рост цен на оптовых рынках в целом по РФ составил 10% (на розничных, соответственно, больше).

Еще одна попытка добыть живые деньги - намерение правительства все-таки провести продажу пакета акций «Связьинвеста». При этом продажа 5% акций «Газпрома» отложена «из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка». В общем, либо «Связьинвест» вкуснее, либо его не жалко.

Последний момент, который мы просто обязаны отметить, - политический. А именно: заявления Виктора Черномырдина о необходимости смены правительства. Если у кого-то из инвесторов еще остались крохи веры в то, что ситуацию все-таки можно исправить, то при таком заявлении влиятельнейшего экс-премьера РФ он, инвестор, должен испугаться окончательно. А именно - испугаться политической нестабильности: Черномырдин в качестве дополнительного фактора дестабилизации - это не Зюганов, чью реакцию можно было предсказать с точностью до запятой и к которому все как-то уже привыкли.

Что мы с этого будем иметь?

Очень поучительно было проследить за эволюциями украинских властей во время развития событий в России. Прежде всего, власти исполнили свою гражданскую миссию, заявив, что: во-первых, финансовая ситуация в Украине отличается от российской, а во-вторых, что Украина никогда не откажется от выполнения обязательств по своим внешним и внутренним долгам. К слову, напомним читателю, что ровно за два дня до начала падения рубля Борис Ельцин твердо заявил, что никакой девальвации не будет. Но это только к слову…

Дальше в Украине пошло веселее. На заседании Кабмина глава НБУ Виктор Ющенко констатировал, что общий объем украинского долга составляет 30% ВВП, что много, но не страшно. Нерезидентская доля в ОВГЗ - что-то около 18%, что тоже не страшно, и даже если все они уйдут с рынка, дестабилизации не произойдет.

Что же до активов украинских банков в России, то там зависло миллионов сто долларов. Судьба их, по словам Виктора Ющенко, будет такова: «Некоторые из этих средств будут заморожены, по остальным убытки будут пропорциональны девальвации российского рубля».

Пока там девальвирует рубль, у нас чутко отзывается гривня - видимо, родимая, не в курсе, что «ситуация существенно отличается». 18 августа Украинская межбанковская валютная биржа показала курс 2,1885 грн./долл., т.е. снижение на 80 пунктов, а уже 19 августа курс снизился на 375 пунктов, и торги закончились на отметке 2,225. При этом спрос на доллар был в пределах 29 миллионов. На следующий день, 20 августа, первоначальный спрос значительно вырос, что заставило НБУ задержать начало биржевых торгов до вечера и провести среди банков большую разъяснительную работу по поводу сумм их заявок. В результате торги прошли при спросе $ 24,7 млн., и курс снизился до 2,236 грн./долл. Виктор Ющенко по поводу всего этого высказался в том смысле, что такого и следовало ожидать в связи с событиями в России и что «мы оставляем за собой право принимать адекватные решения, которые возникают по факту торговой политики Украины с Россией». (По этому, торговому, поводу - два слова ниже.)

Что занятно - рубль на внебиржевом рынке пользуется немалым спросом. Видимо, в силу выгодности некоторых кросс-операций. Ну да это уже подробности.

Кроме упомянутой разъяснительной работы, НБУ принял меры и по поводу наличного доллара. Точнее, обменных пунктов. Телеграммой Нацбанка им запрещено изменять курс покупки и продажи наличности в течение торгового дня; установлен и размер маржи, превысить который банки - владельцы пунктов не вправе. Запрещено также только покупать или только продавать инвалюту, т.е. проводить односторонние операции. Как и коллеги из ЦБР, наш Центральный банк тоже завел телефоны прямой связи, так что если вас обидят в обменном пункте - звоните: 293-0345; 293-5430; 293-5422.

Всех безумно интересует, не слишком ли упадет родная валюта по отношению к неродной. Автор искренне надеется, что не слишком.

Посмотрим, что у нас в плюсах. Есть резервы Нацбанка в размере миллиарда с хвостиком (есть и сам Нацбанк - неплохой). Есть вроде бы обещание МВФ помочь деньгами. Есть долготекущие переговоры «насчет подзанять средств» с Merrill Lynch, ING etc, которые (переговоры) раньше осени деньгами не завершатся.

Еще у нас есть правительство, которое после российского провала резко перестало говорить о реструктуризации внутреннего долга Украины. Оно стало называть планирующуюся операцию конверсией. По словам вице-премьера Тигипко, «реструктуризация означает отказ от своих обязательств, а мы этого делать не намерены». Намерены же мы предложить инвесторам вместо краткосрочных ГКО, извиняюсь, ОВГЗ, другие инструменты - со сроком обращения, предположительно, полтора-два года, а может быть, и пять. Подождем, пока предложат - недолго осталось, похоже, правительство готово объявить условия и параметры конверсии (возможно, это случится уже в момент выхода газеты).

Теперь о торговле. Бескорыстно любящие Россию люди в украинской власти, помнится, были весьма озабочены увеличением торгового оборота с братом, для чего настаивали на отмене некоторых цивилизованных налогов. Оборот, правда, в результате упал, так что не будем злорадствовать по поводу намерений.

Сейчас актуально иное - чем больше наш торговый оборот с Россией (а сейчас он составляет 40% всего внешнеторгового оборота), тем большие убытки наносит нам тамошний кризис. Так что можно согласиться с господином Тигипко, когда он называет именно эти торговые связи «основным фактором риска» и предлагает поискать другие рынки. Хорошая мысль, но запоздалая.

Зато рекомендации по ограничению обращения рубля в Украине и о том, что предприятиям лучше заключать с русскими контракты в СКВ, весьма своевременны, хотя предприятия, наверное, уже и сами догадались.

Украина пока что в основном принимает меры, которые можно назвать текущими, и ждет, что еще произойдет в России. И ситуации в двух странах действительно разные - хотя бы потому, что никуда не делись ни российские нефть, газ и, скажем, «Связьинвест». Да и сами инвесторы так много уже вложили в Россию, что уйти насовсем они вряд ли могут себе позволить. Украина такими козырями не располагает. А потому - «Спокойствие, только спокойствие», как говаривал Карлсон, который живет на крыше.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме