ИЗ НИЩЕТЫ - В СПАСИТЕЛЬНУЮ ТЕНЬ?

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Расслоение горожан по финансовому признаку особенно четко прослеживается на рынках. В целом картина выглядит так...

Расслоение горожан по финансовому признаку особенно четко прослеживается на рынках. В целом картина выглядит так. Уверенная в себе женщина с сопровождающим останавливается у прилавка с отборным мясом. Не спросив цены, показывает, какой кусок взвесить. Покупатель «помельче» смотрит, где подешевле. Покупатель из совсем бедных ищет обрезки, то, что отложено в сторону как отходы. Он торгуется, и, как правило, ему уступают.

Статистические данные свидетельствуют: 41 процент жителей Харьковской области имеют доход на одного человека до 1 млн. 800 тыс. карбованцев, 39 процентов - до 3 млн. 600 тыс. карбованцев. Для сравнения: стоимость ежемесячного набора продуктов (в мартовских ценах) в Харькове - 3 млн. 106 тыс. карбованцев. Таким образом, согласно официальным данным, 80 процентов населения области можно отнести к нищим или бедным.

Из 3 млн. 123,3 тысячи жителей области 843 тысячи человек - пенсионеры. Обычная пенсия (без льгот), с хлебной надбавкой - примерно 1 млн. 200 тыс. карбованцев, ее в большинстве своем получают проработавшие на производстве по 30 - 40 лет. Если теперь составить расходную часть бюджета пенсионера, то это будет выглядеть так: 500 тыс. карбованцев - плата за однокомнатную квартиру (вместе с электроэнергией), а далее - по выбору: хлеб - 26 тыс. карбованцев буханка, сметана - 200 тыс. карбованцев за один килограмм, мясо - 280 - 300 тыс. карбованцев, колбаса - от 300 тыс. карбованцев и выше. Короче, выбирай что хочешь. И пенсионеры выбирают. Сегодня в очереди за молоком можно видеть старушек с майонезными баночками.

К разряду новых бедных можно отнести и вчерашнюю «элиту» Харькова - пролетариат. Государственные предприятия работают нерегулярно, неполную рабочую неделю, выплата зарплаты на многих заводах задерживается. К тому же ее размер желает лучшего. Для примера возьмем одно из машиностроительных предприятий, бывшее в 80-х годах по уровню заработной платы на втором месте в городе. Сегодня у служащих в среднем 2 млн. карбованцев в месяц, у мастера и старшего мастера - 2,5 - 3,5 млн. карбованцев, у рабочих - в зависимости от наличия материалов и комплектующих, от того, сколько смен работает цех, но тоже немного - 4 - 5 млн. карбованцев.

Вконец обнищала и не востребованная по всей Украине наука. В Харькове большинство научно-исследовательских институтов «хромают на обе ноги». Многие сидят без заказов или на копеечных заказах. В НИИ прошли жесточайшие сокращения штатов, порой до 40 - 50 процентов. Сдав в аренду огромные освободившиеся площади, институты живут на доходы от аренды и субаренды.

Еще недавно к числу бедных и нищих можно было смело отнести работников бюджетной сферы. Но сегодня им стали выплачивать зарплату на уровне средней по народному хозяйству Украины. Благодаря этому планка доходов работников сферы образования, культуры, здравоохранения поднялась. Сегодня доцент харьковского вуза получает около 9 млн. карбованцев, доктор, заведующий кафедрой со стажем - порядка 18 млн. карбованцев. Их зарплата ежемесячно индексируется.

Спрос на рабочую силу в Харькове не закрыт, но, как правило, нужны квалифицированные специалисты в возрасте до 35 - 45 лет. Трудно найти работу женщинам с высшим образованием, старше 45 лет, со стажем работы в конструкторском бюро, лабораториях, технических бюро. К примеру, на должность уборщицы в метрополитене сегодня претендуют по 3 - 5 человек. Лишь за одну специальность, монополизированную женщинами, можно быть спокойным. В Харькове большой спрос на педагогов. Открывающиеся частные лицеи, колледжи, курсы вызвали отток квалифицированных кадров из институтов, техникумов, школ. Особенно это относится к филологам, владеющим украинским и иностранными языками.

Харьковчанам приходится в нынешней ситуации нелегко. По статистическим данным, в области резко уменьшилась продажа основных продовольственных товаров: мяса - на 33,6 процента, масла животного - на 52,7 процента, яиц - на 63,6 процента, колбасных изделий - на 38,1 процента, сахара - на 36,4 процента. Бедные резко сократили потребление. О приобретении товаров длительного пользования: мебели, телевизора, холодильника - вообще и речи нет. Сведено к минимуму или вообще на нет потребление мяса, рыбы, жиров, но можно предположить, что ситуация будет углубляться.

Растут и объемы помощи социально нуждающимся. В этом году из бюджета области предполагается направить нуждающимся свыше 20 трлн. карбованцев. Это более трети доходов, заложенных в бюджете. В разделе «Социальная помощь населению» значатся и дети до 16 - 18 лет, и денежные выплаты на проживание граждан с минимальными доходами, и дополнительные выплаты населению на покрытие расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсации реабилитированным гражданам и т.д.

Однако можно ли в определении доходов харьковчан полностью полагаться на статистические данные? Сегодняшняя статистика базируется на отчетных данных хозяйственных структур. Но коммерческие предприятия зачастую не показывают реальное число занятых в их деятельности. Существует как бы черный рынок рабочей силы. Людей принимают на работу, оплачивают их труд, но зарплату при этом выдают из рук в руки, избегая, таким образом, налогообложения.

Можно предположить, что в статистических данных есть еще одна погрешность в определении размеров доходов населения - не учитывается индивидуальная трудовая деятельность без получения разрешений. Это так называемые «челночные» поездки с товарами за рубеж, мелкое производство товаров народного потребления, которое ведется на дому: шитье, ремонт бытовой техники, оказание мелких услуг (присмотр за детьми, больными, уборка квартиры и т.д.). В прошлом году по заказу городского центра занятости было проведено исследование. В ходе опроса выявлен любопытный факт: люди, числящиеся как нигде не работающие, не получающие пособия, оценивали свой уровень жизни как вполне удовлетворительный.

Истинные доходы харьковчан, как, впрочем, и величина национального продукта всей Украины, не известны. Трагедия и счастье Харькова в существовании сегодня теневой экономики. В ней можно подработать, и сюда уходит все большее количество работающих.

В этой ситуации не справится никакая налоговая инспекция. Харьковский экономист Арнольд Гугель предполагает, что теневой оборот в Украине составляет 15 - 20 млрд. долларов. Этот оборот нигде не учитывается, с него не платятся налоги в бюджет. Средства крутятся как бы сами по себе, доллары, по сути, под ногами, но вот как их взять, как заставить работать на Украину? Ответ один - реформы. Специалисты сходятся во мнении: нужен ряд конкретных мер по структурной перестройке экономики, либерализации налоговой политики, реорганизации банковской системы, выпуску разумных государственных и местных ценных бумаг.

Без экономических реформ та часть населения, которая не в состоянии подрабатывать, получать дополнительные доходы, обречена. При все усиливающемся перекосе государство не в состоянии будет оказывать ей действенную социальную помощь. А им, истинным бедным, уже сегодня невмоготу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно