Из бабочки в гусеницу. Чтобы остаться под солнцем, ПФТС превратится в биржу

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Скандал вокруг фондового рынка, разгоревшийся еще в июне и связанный с обращением к Президенту и премьер-министру шести украинских фондовых бирж, получил вполне логичное продолжение...

Скандал вокруг фондового рынка, разгоревшийся еще в июне и связанный с обращением к Президенту и премьер-министру шести украинских фондовых бирж, получил вполне логичное продолжение. После того как биржи обвинили ФГИ и ГКЦБФР в протекционизме внебиржевым торгово-информационным системам, имея в виду Первую фондовую торговую систему (ПФТС), решением общего собрания Ассоциации ПФТС от 7 июля стало создание ОАО «Фондовая биржа ПФТС».

Уже к осени ПФТС надеется стать биржей. Уставный фонд общества составит 9 млн. 182 тыс. 500 грн., номинал акции — 2500 грн. В акционеры абсолютно логично попали Ассоциация ПФТС и члены Ассоциации ПФТС — торговцы ценными бумагами. По словам президента ПФТС Ирины Зари, основной пакет акций будет принадлежать Ассоциации ПФТС, но «будут созданы условия для участников торговой системы стать владельцем одной акции. Вместе с тем общее собрание считает, что статус акционера не должен быть обязательным условием допуска к торгам, да и законодательство также не содержит такого положения».

Стремление ПФТС изменить свой статус поддерживает руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран, который заявил, что согласно законодательству ГКЦБФР зарегистрирует фондовую биржу ПФТС в течение десяти дней, после того как получит полный пакет документов. Вообще Государственная комиссия не просто поддерживает ПФТС, а всячески благоволит действиям этой организации. Ведь сегодня на рынке ценных бумаг ПФТС — самый крупный игрок. По данным ГКЦБФР, общий объем торгов ПФТС в первом квартале 2005 г. вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. и составил ни много ни мало 5,184 млрд. грн., или 77,5% общего объема торгов организованного рынка ценных бумаг Украины.

С другой стороны, абсолютно естественно, что и украинские биржи стремятся занять свое место под солнцем, при этом совсем не против потеснить своего главного торгового конкурента. Тем более что приближается тот час, когда будет объявлен тендер по отбору торговой площадки для продажи пакетов госакций. Цена места под солнцем невообразимо возросла после подписания 14 июня Соглашения о взаимодействии в развитии фондового рынка Украины между ФГИ и ГКЦБФР. Документ предполагает переход от продажи контрольных пакетов акций предприятий стратегическим инвесторам к продаже небольших пакетов акций портфельным инвесторам через фондовый рынок. Сегодня наиболее реальной торговой площадкой для продажи госпакетов акций является лидер рынка, то есть ПФТС.

Как быстро разрешится конфликт между биржами и ПФТС, покажет ближайшее будущее, однако уже сейчас ясно: ПФТС выиграла раунд в борьбе с участниками фондового рынка.

Что дальше? Государственная комиссия планирует проводить рабочие заседания при участии президента ПФТС Ирины Зари и руководителей всех восьми торговых бирж в надежде окончательно уладить конфликт и призывая всех участников рынка к консолидации. Хотя в данной ситуации консолидация в принципе невозможна.

Комментарий

Михаил НЕПРАН,
руководитель аппарата ГКЦБФР

— Нам нужен организованный рынок. Комиссия заинтересована в том, чтобы работали сильные (и экономически, и юридически, и в смысле программного обеспечения) биржи. Вместе с тем восемь бирж и две торговые информационные системы (ТИС) — для Украины это слишком много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно