«ИТЕРА УКРАИНА»: ПЯТЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ ГАЗА - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ИТЕРА УКРАИНА»: ПЯТЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ ГАЗА

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Буквально на днях маленький такой юбилей у скромной такой компании —ЗАО Торгово-энергетической компании «ИТЕРА Украина»...

Юрий Немченко
Юрий Немченко

Буквально на днях маленький такой юбилей у скромной такой компании —ЗАО Торгово-энергетической компании «ИТЕРА Украина». Пять лет работы на отечественном рынке газа вроде бы и небольшой срок. Но за это время рынок газа Украины, а вместе с ним все компании, которых заслуженно и нет называли и до сих пор именуют газотрейдерами, претерпел столько всяких и разных изменений, что нам кажется весьма уместной публикация в этом выпуске «ЗН» разговора с человеком, который сегодня возглавляет компанию «ИТЕРА Украина» и практически всю свою сознательную жизнь посвятил работе в газовых компаниях, причем не только в Украине, — Юрием НЕМЧЕНКО.

— Юрий Николаевич, вы были свидетелем и непосредственным участником того, как формировался рынок газа и вместе с ним работала компания, президентом которой вы теперь являетесь. А с чего все начиналось и кто была та первая компания, которая занялась этим бизнесом?

 

— Продажа коммерческого газа начиналась не с компании «ИТЕРА Украина», а с того, что после получения Украиной независимости перед «Укргазпромом» (теперь он входит в систему НАКа «Нефтегаз Украины») была поставлена задача осуществлять прямые закупки природного газа в России и Туркменистане. Но выделяемой Украине газовой квоты все равно было недостаточно. В России в это время, в 1992 году, организовали биржу по продаже природного газа «Российский газ». По сути биржа давала возможность приобрести дополнительные объемы газа. И вот брокерская компания этой биржи вышла на прямую поставку газа крупным украинским предприятиям-газопотребителям. Основными среди них были «Стирол», металлургический комбинат имени Ильича, Северодонецкий «Азот», Одесский припортовый завод и некоторые другие. Для доставки газа по территории Украины, кроме того, были заключены договоры с «Укргазпромом» на оказание услуг по транспортировке этого первого коммерческого газа.

После этого уже несколько компаний занялись этим бизнесом, и уж потом на рынок газа пришла корпорация Itera, которая реализовывала газ украинским потребителям в том числе через компании Itera Energy и «ИТЕРА Украина».

— А как складываются отношения ТЭК «ИТЕРА Украина» с московской, можно сказать, прародительницей — международной группой компаний Itera? Это тем более интересно узнать, что еще недавно вы работали в московском офисе группы Itera?

 

— Все нормально. И хотя за несколько последних лет и произошло сокращение объемов поставок газа на украинский рынок международной группой Itera (с 23 млрд. до 10 млрд. кубометров), она по прежнему остается крупнейшей компанией на рынке газа. Сегодня она продает украинским потребителям 1,2 млрд. кубометров газа в месяц. Это крупная компания и меньше просто не может себе позволить. На украинском рынке достаточно других компаний, работающих по мелким контрактам.

— Юрий Николаевич, если говорить о возглавляемой вами компании «ИТЕРА Украина», какова ее доля и роль на рынке газа Украины? И потом, при ограничении газопоставок, как это происходит сейчас, выгодно ли компании работать на рынке?

 

— Сегодня мы поставляем украинским потребителям 20 млн. кубометров газа в месяц. С 1998 года мы начали работать по прямым контрактам с газопотребителями. Поставляли мы его в Украину даже тогда, когда на рынке появились десятки так называемых газотрейдеров и искусственно были занижены цены. Мы пытались держать разумный уровень цен. И корпорация, а теперь это международная группа компаний Itera, нам это позволяла делать. А когда на рынке начала действовать другая система, для корпорации установили лимит газопоставок, что, естественно, повлияло и на объемы поставок газа нашей компанией.

Но при 5-процентной годовой прибыли, как это принято в цивилизованном мире, сегодня для нашей, достаточно крупной компании, это не худшая ситуация. Кроме того, мы, например, по договору с украинской стороной, сейчас поставляем электроэнергию в Молдову в счет погашения задолженности украинских энергогенерирующих компаний перед «ИТЕРОЙ Украина».

— Намерены ли вы и далее участвовать в программе поставок электроэнергии в Молдову, с учетом того, что и РАО «ЕЭС России» претендует на этот лакомый кусочек?

 

— Пока у нас действует старая программа, согласно которой таким образом украинские генерирующие компании будут погашать долги перед нами в течение еще трех месяцев. Дальше мы ведем переговоры с РАО «ЕЭС России» о совместной поставке электроэнергии в Молдову.

— Это только НАК «Нефтегаз Украины» жалуется на долги газопотребителей или у вашей компании те же проблемы? А то ведь многие просто уверены, что это беда только госкомпаний и коммерческих фирм она не касается…

 

— Это все досужие вымыслы. У нас тоже есть должники, причем ситуация усугубляется еще и тем, что мы поставляли до 2 млрд. кубометров газа в год в адрес украинских государственных энергокомпаний, которые до сих пор не могут с нами рассчитаться. В общей сложности долги украинских газопотребителей превышают 100 млн. долларов.

Кроме того, вы, наверное, знаете, что Itera является оператором поставок туркменского газа в адрес НАКа «Нефтегаз Украины». И когда сокращаются поставки туркменского газа в Украину, мы вынуждены пользоваться запасом резервных хранилищ.

(Для справки: за прошлую зиму из украинских «подземок» было использовано 15 млрд. кубометров резервного газа, в том числе около 2 млрд. «итеровского».)

— Юрий Николаевич, количество компаний, работающих на этом рынке в прошлом году, например, не счесть. Могли бы вы назвать компании-партнеры, с которыми вы нормально сотрудничаете, цивилизованно работающие на этом рынке? Как сейчас вы могли бы охарактеризовать ситуацию?

 

— Действительно, изначально, в 1998 году, когда были низкие цены, появилось много компаний, решивших, что можно заработать быстро и много. Появились цепочки из 4—5 посредников, пока до потребителя дойдет газ. Когда ситуация изменилась, начались «разборки», от которых многие настрадались. Словом, осталось 5—6 компаний. Потом стал действовать другой принцип, а дальше вообще каждый — кто на что горазд.

Кроме того, пользуясь в том числе и технической сумятицей, директора многих предприятий одновременно якобы заключали несколько контрактов на поставку газа, устраивая в итоге нечто похожее на тендер между поставщиками газа. Что в результате полностью приводило к дисбалансировке систему учета поставляемого им газа. А ведь газ — дорогое удовольствие, за которое надо платить.

Если же говорить о сегодняшней ситуации на рынке газа, то очевидна другая крайность — все идет к монополизации этого рынка «Нефтегазом Украины».

— Насколько сегодня актуальна некогда оглашенная идея организации газовой биржи, в контексте реорганизации рынка?

 

— Биржа нужна там и тогда, когда существует излишек и есть смысл торговаться. При нынешнем дефиците энергоресурсов в Украине появление биржи — нонсенс. И вообще, о чем можно говорить, когда газ, получаемый по российским, туркменским и узбекским договорам, мгновенно расходится и у нас нет возможности даже создать резерв.

— Сейчас существует практика — в счет долгов брать акции, позволяющие контролировать какие-либо предприятия-должники, есть ли такая практика у вашей компании?

 

— Хотел бы подчеркнуть, что у нас нет имущественных прав. Но иногда мы просто вынуждены получать в оплату долгов векселя и другие ценные бумаги наших должников. Тем не менее, контролируя таким способом несколько десятков подобных предприятий, мы стараемся передать их собственникам, для которых это является основным бизнесом.

— В свое время в интервью «ЗН» представитель международной группы компаний Itera Валерий Отчерцов говорил, что группа не намерена участвовать в процессе приватизации украинских предприятий. А «ИТЕРА Украина»?

 

— Пока нет.

— Я знаю, что ваша компания участвовала во многих государственных программах; в принципе в других государствах компании просто дерутся за такие контракты. Чего не скажешь об Украине. В этой связи считаете ли вы целесообразным в дальнейшем участие возглавляемой вами компании в госпрограммах?

 

— Действительно, мы участвовали и участвуем во многих программах, но не могу сказать, что очень от этого выиграли. В этой области трудно работать, потому что нет преемственности, никто не отвечает за принятые ранее решения. И, как правило, совместное выполнение таких программ оборачивается долгами.

— Какой вы видите выход из ситуации?

 

— Будучи президентом коммерческой компании, не считаю себя вправе давать советы госструктурам. Но как специалист, много лет проработавший в газовой отрасли, считаю неправильным, что за всех недобросовестных потребителей газа, тем более импортного, несет ответственность, в том числе и по международным обязательствам, государство и НАК «Нефтегаз Украины». Ведь ситуация на рынке собственности изменилась, и, по моему мнению, государство не может допускать такой безответственности.

— «ЗН» известно, что недавно состоялась очередная встреча Президента Украины Леонида Кучмы с президентом группы компаний Itera Игорем Макаровым. Понимаю, что вопрос немного не по адресу, но интересно было бы знать ваше мнение о целесообразности подобных контактов между руководителями государств и коммерческих структур?

 

— Отрадно, что Президент Украины при всей его занятости находит время и вникает в проблемы энергетики и рынка газа в частности; что глава государства предметно интересуется базовыми предприятиями экономики Украины. Однако, по моему мнению, такая ситуация некорректна, когда Президент вынужден заниматься вопросами, которые должны решаться на уровне министерств и ведомств. Но, к моему сожалению, для решения проблем погашения долгов государственных предприятий приходится привлекать внимание Президента страны. А в общем, Президент может использовать любые формы получения информации в экономике и в стране в целом для того, чтобы владеть реальной ситуацией и в том числе встречаться с руководителями коммерческих структур. И мы горды тем, что можем быть полезны в этом плане.

И позвольте в завершение разговора, как говорится, воспользоваться случаем и поздравить всех сотрудников компании «ИТЕРА Украина» и ее постоянных деловых партнеров с первым пятилетним юбилеем, пожелать всем успехов и уверенности в будущем.

Закрытое акционерное общество «Торгово-энергетическая компания «ИТЕРА Украина» — один из крупных газовых трейдеров Украины — создана в августе 1996 года. Входит в международную группу компаний Itera, объединяющую более 130 дочерних структур, работающих на рынках Америки, Европы и СНГ — более чем в 24 странах мира.

Приоритетное направление деятельности ТЭК «ИТЕРА Украина» — реализация природного газа. За пять лет своей работы компания реализовала около 25 млрд. кубометров газа, поставленного из Туркменистана и России, и обеспечила «голубым топливом» около четырех тысяч предприятий — потребителей в Украине.

В интересах создания эффективного механизма взаиморасчетов за газ, развития интеграционных связей и кооперации предприятий Украины и России, компания активно участвовала в реализации ряда взаимовыгодных программ по кредитованию предприятий газом, обеспечению сельского хозяйства минеральными удобрениями, поставке продукции украинского происхождения в другие страны мира. В частности в 1996—1998 годах в программе по обеспечению сельского хозяйства минеральными удобрениями. Сельхозпредприятиям Украины было поставлено этой продукции на 40 млн. гривен. В 1999—2000 годах по заявкам газодобывающих и газотранспортирующих организаций России и Туркменистана компания обеспечила поставки товарной продукции на сумму около 100 млн. долларов.

В начале 2000 года в Украине сложилась критическая ситуация с энергоносителями, в частности с поставками природного газа энергогенерирующим компаниям. Учитывая это, руководство МГК «ИТЕРА» по договоренности с правительством Украины обеспечило в январе—марте 2000 года поставки более 1 млрд. кубометров природного газа через ТЭК «ИТЕРА Украина» 14 тепловым электростанциям. Это дало возможность обеспечить в зимний период их бесперебойную работу и стабильные поставки электроэнергии промышленным предприятиям, для нужд населения.

С ноября 2000 года компания определена правительством Республики Молдова оператором по экспорту электроэнергии из Украины в Молдову. В настоящее время за поставленный энергогенерирующим компаниям Минтопэнерго Украины природный газ ТЭК «ИТЕРА Украина» ежемесячно получает 100 млн. кВт.ч электроэнергии, которую поставляет в Молдову.

Компания имеет надежные партнерские связи со многими предприятиями металлургической, химической, машиностроительной, целлюлозно-бумажной, энергетической и других отраслей экономики Украины.

Имея пятилетний опыт работы, «ИТЕРА Украина» ищет новые формы своей деятельности, активно сотрудничает с государственными и коммерческими структурами по вопросам бесперебойного обеспечения предприятий природным газом.

Из года в год расширяется сеть услуг компании по обеспечению транспортных перевозок и таможенного оформления грузов, развитию и внедрению новых телекоммуникационных, информационных и компьютерных технологий, созданию рабочих мест на предприятиях Украины.

Взаимная выгода условий расчетов — главное кредо в работе компании. Внедренные ею финансовые и товарные схемы оплаты за энергоресурсы, которые поставляются Украине, учитывают интересы отечественных потребителей газа, оказывают содействие эффективной реализации их собственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Благодаря этому сейчас полностью завершены расчеты за туркменский природный газ, поставленный в Украину МГК «ИТЕРА Украина» в 1996—1997 гг. Полученный от Itera в 1998 году российский газ также полностью оплачен. Компания не имеет бюджетной задолженности.

По итогам работы в 2000 году rомпания награждена Знаком отличия и благодарностью Госналоговой администрации за весомый вклад в обеспечение своевременного поступления средств в бюджет и участие в решении социальных вопросов Киева.

«ИТЕРА Украина» ведет активную спонсорскую и благотворительную деятельность для поддержки ряда детских, учебных, спортивных, ветеранских, религиозных и других общественных организаций.

В данное время предприятия международной группы компаний Itera вместе с ОАО «Газпром», а также самостоятельно, активно осваивают ряд газовых и газоконденсатных месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И здесь «ИТЕРА Украина» выступает как одно из звеньев в обеспечении поставки в эти регионы необходимых материальных ресурсов с Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно