ITERA ПРЕДЛАГАЕТ УКРАИНЕ НА 2000-Й ГОД 35 МЛРД

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Неопределенность ситуации на украинском рынке газа накануне Нового года - основной мотив, побудивший «ЗН» обратиться за разъяснениями ко всем, кто мог внести хоть какую-то ясность...

Неопределенность ситуации на украинском рынке газа накануне Нового года - основной мотив, побудивший «ЗН» обратиться за разъяснениями ко всем, кто мог внести хоть какую-то ясность. Руководство НАК «Нефтегаз Украины», похоже, надолго увязло в переговорах с «Газпромом» да еще и на территории обитания последнего. А тем временем в Украину приехал первый вице-президент международной энергетической корпорации Itera Валерий Отчерцов. Приехал не с пустыми руками - с предложениями представляемой им корпорации о сотрудничестве в «секторе газа» на 2000 год. Об этом он сообщил и.о. первого вице-премьера Анатолию Кинаху, а также потенциальным партнерам из числа газотрейдеров. Об этом же он рассказал и в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЗН».

- Валерий Георгиевич, действительно ли корпорация Itera получила так называемый «туркменский» контракт на будущий год? И если это так, то каковы его основные условия, прежде всего имеющие отношение к Украине?

- Контракт на закупку 20 млрд. кубометров туркменского газа в 2000 году подписан 17 декабря между корпорацией Itera и корпорацией «Туркменнефтегаз», уполномоченной правительством Туркменистана. Контракт был подписан сразу же после заключения рамочного соглашения между «Газпромом» и правительством Туркменистана о том, что «Газпром» обязывается содействовать транспортировке и осуществлению расчетов за туркменский газ. Itera по сути выступает в роли оператора этой программы.

Хочу подчеркнуть, что поставка на рынок СНГ туркменского газа призвана ликвидировать дефицит этого энергоносителя, в частности в Украине, которая в силу разных причин прибегает к несанкционированным отборам российского газа, предназначенного европейским покупателям. Баланс газа «Газпрома», насколько мне известно, соответствует законктрактованным объемам поставок европейским покупателям. Однако, несанкционированный отбор газа на территории Украины ставит их выполнение под угрозу. Разумеется, что ни покупателей российского газа, ни «Газпром» такая ситуация не устраивает.

Согласно контракту с «Туркменнефтегазом», цена 1000 кубометров газа, закупаемых корпорацией Itera на туркменско-узбекской границе, - 36 долл. Однако условия контракта таковы, что если его доставлять в полном объеме к российско-украинской границе, те же 1000 кубометров газа будут стоить 72 долл. На сегодня Itera уже заручилась согласием транспортировать этот объем газа газотранспортными компаниями Узбекистана, Казахстана, а также заключила соглашение с российским «Газпромом» о транзите туркменского, а также казахского газа по территории Российской Федерации.

- Похоже, что эти условия поставок туркменского газа не очень отличаются от условий, на которых в этом году туркменский газ закупал НАК «Нефтегаз Украины»…

- Туркменистан потребовал предоставить гарантию обязательности оплаты валютной части контракта (40% стоимости закупаемого газа корпорация должна оплатить валютой). Гарантировать это должен банк первой категории.

- И вы уже предоставили такую гарантию? Можете назвать банк-поручитель?

- Могу только сказать, что речь идет о гарантии банка из Швейцарии.

- Валерий Георгиевич, но ведь НАК «Нефтегаз Украины» предлагал туркменский газ в этом году по такой же цене украинским потребителям и трейдерам. Однако желающих его покупать не нашлось. Не думаю, что Itera имеет больше возможностей продать такой дорогой газ в Украине, чем тот же НАК…

- Хотел бы объяснить, что на следующий год условия поставок газа на рынок СНГ серьезно изменились. Наша корпорация либо иной оператор поставок газа в Украину должны учитывать сложности, возникающие в связи с тем, что правительство России ужесточило условия экспорта российского газа, стремясь таким способом прежде всего наполнить федеральный бюджет. Введена таможенная пошлина в 5%; почти в 3,5 раза повышена тарифная ставка транзита газа по территории РФ (которая теперь составляет 0,8 долл. за транспортировку 1000 кубометров по 100 км газопроводов - без учета НДС; а надо учесть, что транзитное расстояние превышает 3 тыс. км). В итоги все это однозначно скажется на цене газа.

Однако корпорация Itera за последние годы, я бы сказал, изменилась качественно. Из трейдера она превратилась в газодобывающую компанию. Кроме того, подразделения корпорация во многих странах занимаются различными видами производственной, а не только торговой деятельности. Уже в этом году (по результатам 11 месяцев) корпорация владела почти 8 млрд. кубометров газа, добытого с ее участием и ей принадлежащего. В следующем году на месторождениях, разрабатываемых с участием корпорации, мы планируем обеспечить добычу газа в объеме 15,2 млрд. кубометров газа.

С учетом всех источников, на 2000 год корпорация Itera имеет баланс свыше 74 млрд. кубометров газа. Этот газ предназначен как потребителям в РФ, так и в государствах Закавказья, а также Украины.

- И сколько из них вы можете предложить Украине и по какой цене?

- С учетом 20 млрд. туркменского газа, мы можем обеспечить поставку в Украину свыше 35 млрд. кубометров. 24 из них мы предполагаем поставить промышленным потребителям, в том числе через трейдеров.

Мы сбалансировали затраты на добычу и закупку газа по всем нашим программам и в результате предлагаем Украине газ по цене 64 долл. за 1000 кубометров на российско-украинской границе. (В 1999 году Itera поставляла газ в Украину в среднем по цене 65 долл. за 1000 кубометров.) Хочу напомнить, что, например, такие государства, как Болгария и Румыния покупают газ по 76 долл. Украина имеет несколько больший потенциал и потенциально является выгодным покупателем, поэтому мы стремимся насколько возможно минимализировать цену. Однако, чтобы хотя бы так уменьшить стоимость газа, мы вынуждены предлагать и более жесткие условия оплаты газа. Если раньше контракты с газотрейдерами предусматривали обязательную оплату деньгами не менее 10% стоимости всего поставляемого газа (т.е. около 6 долл. от цены каждой 1000 кубометров), то сегодня удельный вес денежной составляющей мы вынуждены несколько увеличить. Чтобы обеспечить выплату налогов и таможенных пошлин мы вынуждены требовать оплаты деньгами не менее 23 долл. из 64 долл. за 1000 кубометров. Обо всем этом я сообщил и первому вице-премьеру правительства Украины Анатолию Кинаху, и украинским газотрейдерам.

- И много ли нашлось желающих работать с вами на таких условиях?

- Пожалуй, впервые за последние годы ситуация такова, что в канун Нового года практически не подписаны контракты на поставку газа в Украину. Должен заметить, что если ситуация не изменится, уже в январе, в случае несанкционированных отборов газа, украинских газотранспортников будут ожидать крупные неприятности. В случае отбора газа сверх законтрактованных объемов корпорация немедленно будет обращаться в арбитраж и требовать возмещения убытков и штрафных санкций.

- Украине не первый год грозят штрафными санкциями, но на практике до этого пока еще не доходило…

- Вы ошибаетесь. Корпорация Itera уже обратилась в арбитраж Стокгольма (Швейцария) с иском к НАК «Нефтегаз Украины» о возмещении 66 млн. долларов. Контракт с НАКом предусматривал разрешение споров в этом арбитраже, и мы вынуждены к этому прибегнуть.

- И за что же вам задолжал «Нефтегаз Украины»?

- На сегодня долг этой компании - 175 млн. долл. Мы пока намерены взыскать 66 млн. долл. - стоимость газа, поставленного корпорацией Itera в адрес НАК «Нефтегаз Украины» в январе и феврале 1999 года. Оставшаяся сумма долга - за газопоставки, выполненные в ноябре. Срок окончательных расчетов по ним еще не наступил, и мы еще надеемся, что НАК по этому контракту расплатится вовремя.

- А сколько вообще корпорацией поставлено газа в Украину в 1999 году и насколько с вами рассчитались трейдеры?

- Общий объем поставок за 11 месяцев 1999 года - 27 млрд. кубометров газа. Трейдеры рассчитались с нами приблизительно на 80%.

- Так кто же все-таки имеет контракты на покупку газа у корпорации Itera с января 2000 года и на какой объем?

- Мы продлили контракты на январь только двум компаниям - ЗАО ТЭК «Итера-Украина» и горловскому концерну «Стирол». Общий объем газопоставок - 3,24 млрд. кубометров газа. Это одна восьмая объема, который мы планировали поставить с января…

P.S. 22 декабря Кабмин Украины дополнил свое постановление «О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом в 2000 году» (от 28 ноября) обязательством для НАК «Нефтегаз Украины» закупить на нужды народного хозяйства в I квартале 2000 года 8 млрд. кубометров газа…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно