«Itera НЕ МОЖЕТ ДОТИРОВАТЬ ЦЕЛУЮ ОТРАСЛЬ ИЛИ ЦЕЛОЕ ГОСУДАРСТВО»

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

На минувшей неделе, как никогда часто, чиновниками и журналистами упоминалось имя холдинга Itera. Не...

На минувшей неделе, как никогда часто, чиновниками и журналистами упоминалось имя холдинга Itera. Некоторые высшие госчиновники, в частности глава СНБО Украины Евгений Марчук, так публично и заявляют, что, мол, очередная «чрезвычайка» на энергорынке Украины с тем и объявлена, чтобы все собираемые средства отправлять корпорации Itera…

Между тем в четверг для переговоров в Украину прибыл президент ООО «Itera-Холдинг» Валерий Отчерцов, который имел продолжительную беседу с премьер-министром Украины Виктором Ющенко, а затем, по словам премьера, и с Президентом Украины.

«Зеркало недели» поинтересовалось у господина Отчерцова результатами состоявшихся переговоров и перспективами поставок газа в Украину корпорацией Itera, а также попросило его прокомментировать ситуацию в связи с сокращением газопоставок.

— Не хочу комментировать высказывания государственных политических деятелей. Но нельзя не заметить волну публикаций о том, что якобы все деньги перечисляются компании Itera. Читая это, я задаю вопрос: за газ платить надо, значит, плохо только то, что платить надо корпорации Itera? Тогда надо просто найти другого поставщика газа. Но и ему придется платить. Или те, кто нас в чем-то обвиняют, знают способ, как купить газ и не платить за него? Пусть тогда поделятся своим изобретением.

Со всей ответственностью должен сказать: газа достаточно. Ресурс нашей компании на четвертый квартал этого года — свыше 15 млрд. кубометров газа, причем 9,3 млрд. кубометров — собственно ресурс компании и еще около 6 млрд. кубометров, принадлежащие нам, хранятся в подземных хранилищах газа в России.

Проблема в другом. За газ, как и за любой другой товар, надо платить. Мы не можем себе позволить поставлять газ безоплатно, потому что у корпорации есть встречные обязательства перед поставщиками газа, перед газотранспортными организациями Туркменистана, Казахстана, России. Между тем ситуация с поставками газа украинским энергетикам такова, что с июля по 20 сентября мы поставили 2,1 млрд. кубометров на сумму около 93 млн. долл. Выплачено же компании на сегодня только 43 млн. долл. Кроме того, остается долг за газопоставки еще января-февраля — 17 млн. долл. В результате из общей суммы стоимости уже поставленного энергетикам газа почти в 100 млн. долл. нам должны 60 млн. долл., так что уровень оплаты не превышает 40%. Так что если в Украине будут и дальше чуть ли не призывать не платить корпорации, это приведет к тому, что мы будем вынуждены сокращать поставки газа до того уровня, который реально оплачивается.

Но прежде чем принимать какие-то ограничительные решения, корпорация Itera посчитала необходимым еще раз доложить о ситуации правительству Украины и призвать его принять какие-то дополнительные меры, что позволило бы нам не сокращать поставки газа.

— И что на это вам ответил премьер-министр Украины Виктор Ющенко?

— Премьер-министр рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для улучшения дисциплины платежей, о существующих трудностях, о мерах, направленных на создание нормальных экономических условий для своевременных расчетов. Мы с пониманием относимся к этому, но вынуждены были напомнить, что Itera не настолько большая компания, чтобы позволить себе дотировать целую отрасль или целое государство. Очевидно, ключ к разрешению этой проблемы находится в Украине и его необходимо как можно скорее найти. Но если в Украине, как выразился господин Марчук, считают, что закупается слишком много дорогого газа для той же энергетики, то простите, это дело Украины решать, сколько и по какой цене энергоресурсов — угля, газа и мазута — ей нужно покупать.

И даже если решите покупать минимальные объемы газа, их все равно нужно будет оплачивать. Газ мы предлагаем украинским энергетикам по 45 долл., поверьте, это цена, которая позволяет нам с большим трудом покрыть только затраты на эту операцию. Мы сегодня работаем с рентабельностью на уровне 2—3 процентов.

— Валерий Георгиевич, последние закупаемые 10 млрд. кубометров туркменского газа вам обойдутся в 38 долл. за каждую тысячу кубометров. Предыдущий контракт предусматривал цену в 36 долл…

— Действительно, дополнительный ресурс газа нам обойдется на 2 долл. за 1000 кубометров дороже, чем прежде. К сожалению, это результат, мягко выражаясь, достаточно неуклюжих попыток вице-премьера Юлии Тимошенко, которая как раз в период, когда мы вели переговоры с Туркменистаном, согласилась на то, что Украина будет закупать газ по 42 долл. Газ в результате все равно купила Itera, но не по 36, а уже по 38 долл. К сожалению, все эти издержки лягут на потребителей, в частности в Украине. Но корпорация Itera намерена до конца года сохранить цены на газопоставки в адрес украинских энергетиков по старым ценам — 45 долл. за 1000 кубометров газа. Однако нам придется в результате повысить цены для других потребителей газа, чтобы компенсировать издержки. Уже сегодня мы вынуждены повысить цену для покупателей из числа украинских промышленных потребителей до 50 долл. за 1000 кубометров на украинско-российской границе.

Продолжение читайте в следующем выпуске «ЗН».

Алла ЕРЕМЕНКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно