ИСПЫТАНИЕ РЫНКОМ?

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Новая диета: без мяса, но и без фруктов Руководство международных финансовых организаций всецело одобряет молдавские реформы...

Новая диета: без мяса,

но и без фруктов

Руководство международных финансовых организаций всецело одобряет молдавские реформы. Но пока экономика тут остается в глубоком кризисе.

Очередь на квартиры растет, хотя в новой конституции уже нет статьи о праве граждан на жилье. Правительственная концепция национальной жилищной политики предполагает обеспечивать государственной крышей над головой лишь «социально незащищенные слои».

По данным официальной статистики, 22,4 тысячи человек считаются безработными. Однако фактически их количество намного больше. Только в промышленности за последние три года была «сокращена» треть занятых на производстве рабочих. Еще около трети пребывают в вынужденных отпусках без содержания. Нищенское пособие выделяется одному из трех зарегистрированных на бирже труда безработных, а на каждое вакантное место приходится по 21 претенденту. Так что основная масса безработных изыскивает средства к существованию самостоятельно. Самый распространенный путь - в «челноки» и уличные торговцы.

Среднемесячная заработная плата в Молдавии в этом году чуть выше 120 леев. Квартплата пока сохраняется на уровне былых времен. Смешно сказать, 3 комнаты площадью 40 квадратных метров - 12 бань. Для сравнения: коробок спичек стоит 10. Но услуги дорожают: повышаются цены на газ, на отопление, на холодную и горячую воду. Совсем недавно в платежи стали включать отдельно плату за лифт - с жильца по лею.

Поэтому на круг выходит около 40 леев. Телефон - 2 лея, если не превышать нормы пользования им - 15 минут в сутки. Итого все коммунальные услуги «съедают» из семейного бюджета 52 лея. Это на двоих. Будь в семье еще двое детей, платить пришлось бы леев на 30 больше. Два проездных билета на самый дешевый транспорт - троллейбус - еще 10 леев. Килограмм хлеба стоит от 1 до 1,6 лея. Литр молока - 1,5. Килограмм картошки - 2. Мясо - от 5 и выше. Вареная колбаса - 13. Столько же сливочное масло. Растительное - около 5.

По расчетам Федерации независимых профсоюзов Молдавии, чтобы выжить, жителю республики необходимо сегодня 212 леев в месяц. Это стоимость так называемого физиологического минимума. А цена минимальной корзины тянет на 357 леев. Ну а теперь представьте, как можно прожить на 240 леев на двоих? А старикам с пенсией 50 леев в месяц?

По данным Центра изучения проблем рынка Академии наук Молдавии, 80 процентов населения республики получают 15-20 процентов всех доходов и находятся на грани нищеты, в то время как 10 процентам достаются 70 процентов доходов. Статистика свидетельствует, что за последние четыре года потребление мяса в расчете на одного жителя снизилось почти вдвое, растительного масла - наполовину. И даже фруктов и овощей - на треть. За это же время рождаемость в республике упала на 15 процентов, а смертность возросла на 24,7 процента. Такая вот арифметика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно