Исход упрощенцев начался

3 декабря, 2010, 19:04 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

Под лозунгом «Владу — геть!» на прошлой неделе в Запорожье состоялась самая массовая за последние несколько лет акция протеста...

Под лозунгом «Владу — геть!» на прошлой неделе в Запорожье состоялась самая массовая за последние несколько лет акция протеста. На площади перед зданием областной госадминистрации собралось более 4 тыс. представителей малого и среднего бизнеса.

— Люди поняли, что от этой власти ждать нечего, — заявила руководитель союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко. — Полгода мы давали власти свои предложения, но теперь возможности для диалога исчерпаны.

С этим мнением солидарна и вице-президент областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал», председатель правления союза предпринимателей «Порада» Ирина Лех: «Инициированное властями общественное обсуждение Налогового кодекса было профанацией. Наши предложения попросту оказались ненужными, поскольку чиновники заранее записали, что всех все устраивает».

Вопреки подобным настроениям, местные власти изо всех сил пытаются сделать вид, что ничего особенного не происходит. Общественности рисуют вполне благостную картину о том, что количество малых предприятий в областном центре ежегодно растет. На 1 октября с.г. их было свыше 30 тыс. Среднесписочная численность наемных работников малых предприятий за девять месяцев составила более 52 тыс., что на 535 больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

— Но я бы не стал полностью доверять этим цифрам, — говорит заместитель городского головы Запорожья Виталий Гриценко. — Сегодня некоторые предприятия прекратили свою деятельность без ликвидации юридического лица, то есть продолжают существовать лишь на бумаге. Это продолжается до тех пор, пока налоговая администрация не выписывает напоминания с предъявлением штрафных санкций, и уж тогда им приходится закрывать свой бизнес.

Сколько зафиксировано подобных случаев, заместителю городского головы, увы, неизвестно: «К сожалению, у меня таких данных нет, это идет через налоговую администрацию. Мы их запросили, но пока не получили. Однако поверьте, эта цифра немалая».

Никто из здравомыслящих людей в этом и не сомневается. За исключением наших доблестных мытарей, чье поведение сродни действиям партизан на временно оккупированной территории. В течение дня автор этих строк безуспешно пытался узнать в областной налоговой администрации цифру, которая неведома городским властям, терпеливо выслушивая: «А зачем вам это надо? А что вы собираетесь писать? Подождите, мы согласуем у руководства»… Согласования, судя по всему, продолжаются до сих пор.

Понятно, что о достижениях-то говорить куда приятнее. Давеча зампред областной ГНА Сергей Давыдков заявил, что, по оперативным данным, в регионе наблюдаются значительные темпы роста налоговых поступлений. Сборы в государственный бюджет в нынешнем году вырастут на 29%, и налоговики успешно выполнят все планы, определенные Минфином.

Судя по сообщению налоговой пресс-службы, все как нельзя лучше и на поприще предпринимательства. За девять месяцев с начала года субъекты малого предпринимательства уплатили налогов на 8,8% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Надо же, такая удача, да еще и при отсутствии экономических предпосылок!

По данным главного управления статистики в Запорожской области, количество наемных работников малых предприятий г. Запорожье в 2009 году сократилось на 6,2%. В среде субъектов предпринимательской деятельности спад еще больше: количество занятых уменьшилось на 10,2%. Думаете, в этом году стало лучше?

— Наш союз объединяет более 100 коллективов предпринимателей, — говорит И.Лех. — И за последние месяцы пятая часть из них подала заявления о прекращении деятельности. Недавно общалась с
работниками одной из районных налоговых инспекций — ситуация просто удручающая. Говорят, такого еще не было, чтобы ежедневно поступало до 30 заявлений от предпринимателей о прекращении деятельности. И никакие уговоры о том, что, мол, подождите, еще Налоговый кодекс не принят, может, все будет нормально, не действуют.

В предпринимательской среде значительно усилилось понимание того, что лучше уже не будет, а будет только хуже, продолжает г-жа Лех. На самом деле Налоговый кодекс — всего лишь последняя капля. Проблема намного глубже — в неоправданно жестком администрировании. Налоговиков ничего, кроме штрафов под любыми предлогами, не интересует. Предпринимателей вынуждают показать прибыль, иначе отказываются принимать декларации. А с чего ее взять, если уровень жизни населения понизился, заказчиков на товары и услуги стало значительно меньше? Остается два выхода — уйти в тень или на биржу труда.

Оба варианта для государства явно проигрышные. Поэтому не лишним будет учесть мнение, осознанное даже чиновниками.

— Я считаю, что власти, прежде всего, нужно начинать с себя, — говорит заместитель Запорожского городского головы В.Гриценко. — Депутатам, когда они голосовали за Налоговый кодекс, не следовало переносить действие налогов на недвижимость, депозиты на 2012—2015 годы. Правила игры должны быть паритетными. Если мы говорим, что государству тяжело, то тяжело должно быть всем. Нужно показать личный пример, а потом уже предъявлять требования к остальным.

Справедливое замечание. Да в том-то и беда, что нашим реформаторам своя рубашка ближе, а налоги из чужого кармана — предпочтительнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно