ИСХОД КУРОРТНИКОВ ИЗ КРЫМА ВЫЗВАН ОТКЛЮЧЕНИЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Казалось, что нынешний сезон удался: за последнюю неделю заполняемость крымского курорта возросл...

Казалось, что нынешний сезон удался: за последнюю неделю заполняемость крымского курорта возросла с 43 до 60 процентов и значительно превысила прошлогодний уровень (в Феодосийском курортном регионе, например, на 45 процентов). Путевки уже становились дефицитом. Но начались беспорядочные отключения здравниц от электросети, которые посеяли среди отдыхающих настоящую панику. Два дня по пять часов приостанавливалось движение троллейбусов из Симферополя на Южный берег. Желание немедленно покинуть курорт и уехать домой изъявили более двух тысяч отдыхающих в Крыму. Они потребовали возврата денег и компенсации морального ущерба. В связи с этим глава крымского парламента Леонид Грач заявил, что «центр проводит антикрымскую политику. Вместо того, чтобы сейчас, когда начался курортный сезон и на полуострове находятся гости со всего СНГ, постараться сохранить высокий имидж международной здравницы, этими отключениями его уронили как нельзя низко. И если хлебные бунты еще не предвидятся, то энергетические бунты вполне возможны…»

Ситуация на этой неделе сложилась действительно катастрофическая. Несколько дней подряд из-за перегрузки энергосистемы страны, связанной с похолоданием, вместо необходимых полуострову 720—730 мегаватт электроэнергии подавалось 419 мегаватт. Положение курортников, жаждавших тепла и солнца, усугубилось похолоданием и дождем. Из-за этого многие отдыхающие досрочно уезжают домой: например в Алуште, по информации начальника отдела курортов местной администрации В.Бобылева, от путевок отказались 1834 человека, в Судаке, как сообщает тамошняя администрация, — 551 человек, по здравницам Керчи расторгнуто 12 договоров. Поступают жалобы из Феодосии, Евпатории, Ленино, Раздольного, Черноморского.

Неуправляемая ситуация приводила и к курьезным, и к трагическим случайностям. В поселке Нижнегорском, например, свет был отключен в тот момент, когда в больнице шла операция, и только мужество и находчивость врачей спасли жизнь больному. В Судаке электроэнергия в городке аттракционов была отключена так, что «чертово колесо» остановилось загруженное детьми, и маленькие курортники четыре (!) часа висели на страшной высоте над бездной, а внизу их родители не знали, что делать от отчаяния. Во многих здравницах смогли приготовить обед для отдыхающих только к 17 часам вечера. Из-за отключений электроэнергии в здравницы не подавалась вода, во многих были отключены очистные сооружения, что угрожало аварией…

К счастью, сейчас об этом уже можно писать в прошедшем времени. Министр курортов Крыма Александр Таряник обратился с письмом к парламенту и правительству с просьбой исправить положение с подачей электроэнергии в здравницы. Критическая ситуация стала предметом рассмотрения в правительстве и Верховной Раде Крыма. Глава правительства Сергей Куницын, который досрочно возвратился из отпуска, в ходе переговоров с правительством Украины достиг соглашения об увеличении лимита подачи электроэнергии в Крым на 200 мегаватт. Для этого правительство обязалось, кроме текущей оплаты за потребленную энергию, погашать задолженность в оплате энергии по 500 тысяч гривен ежедневно. «Пока этот темп мы выдерживаем!» — проинформировал Верховную Раду автономии главный инженер «Крымэнерго» Борис Сень. Киев в первые же дни увеличил подачу энергии на 30 мегаватт; со следующей недели она будет увеличена на 150 мегаватт.

«Непродуманным, безответственным и безосновательным» назвал такое отношение к курортному региону со стороны энергетиков заместитель министра курортов Вячеслав Захаров. По его информации, задолженность предприятий курортной сферы в общем объеме энергетических долгов составляет всего 0,77 процента. 40 процентов отключаемых здравниц вообще не являются должниками. Их-то за что отключать? «Крымэнерго» получил команду пересмотреть графики вынужденных отключений и исключить из них предприятия курортной сферы. Леонид Грач сказал, что это «настоящая диверсия» против крымского курорта.

— Катастрофически сказывается на ситуации отсутствие у правительства Украины специальной курортной политики, — считает начальник отдела курортов Крымского министерства курортов и туризма Анна Гальперина. — Мы говорим об этом уже не первый год. В мире курорты и туризм — самые прибыльные отрасли, многие страны вообще живут исключительно или же в основном благодаря прибылям от курортов и туризма. Украина — далеко не последняя по курортно- туристическим ресурсам, но уже который год бездарно их растрачивает, не умеет получить прибыль. Можно сказать, что в эту неделю наша страна сама зарезала ту курицу, которая могла бы все лето нести ей золотые яйца…

Убытки Крыма огромны. Многие туристические организации стали требовать расторжения ранее заключенных договоров на приобретение путевок. Киев срубил «сук», на котором в большой степени сам сидел. По прикидкам, только в курортной сфере убытки уже составляют несколько миллионов гривен. А с учетом того, что существует еще и упущенная выгода, будут, возможно, обращения в суды по поводу возмещения морального ущерба и так далее, убытки крымского курорта могут составить десятки миллионов гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно