«ИСД» ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ СТАЛИ КОРПОРАЦИЯ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СОЮЗ ДОНБАССА» ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС ПЕРВОЙ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ С УКРАИНСКИМИ КОРНЯМИ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

На этой неделе правительство Венгрии официально объявило украинскую компанию «ИСД» победителем в приватизационном конкурсе по продаже почти 80% акций крупнейшего металлургического комбината страны — Dunaferr...

На этой неделе правительство Венгрии официально объявило украинскую компанию «ИСД» победителем в приватизационном конкурсе по продаже почти 80% акций крупнейшего металлургического комбината страны — Dunaferr.

По информации Венгерского агентства по приватизации (APV), предложение консорциума в составе корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), Алчевского металлургического комбината, швейцарской компании Duferco International Trading Holding и компании из Лихтенштейна Kundax AG признано лучшим среди трех представленных официальных оферт.

Второе место заняла британско-индийская LNM Group, являющаяся второй крупнейшей сталеплавильной компанией в мире, на третьем оказалась российская «Северсталь», по объемам производства — третья в России и двадцатая в мире.

Победа возглавляемого «ИСД» консорциума в венгерском тендере весьма показательна прежде всего тем, что украинская корпорация обошла очень мощных конкурентов.

При этом —это уже второй успех корпорации за этот месяц: буквально неделю назад «Индустриальный союз Донбасса» был объявлен покупателем Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского.

По мнению как украинских, так и зарубежных экспертов, успех в Венгрии был бы невозможен без предложенной корпорацией серьезной программы модернизации и развития предприятия. Согласно информации Венгерского агентства по приватизации, на протяжении ближайших пяти лет победители конкурса суммарно должны будут инвестировать в Dunaferr 100 млрд. венгерских форинтов, или почти 0,5 млрд. долл. Впрочем, несмотря на большие суммы инвестиций и солидную программу по модернизации Dunaferr, развитый рынок финансовых институтов в Европе позволит консорциуму реализовать эти задачи преимущественно с помощью привлеченных средств.

Успеху «ИСД» в венгерском конкурсе способствовали и социальные обязательства, взятые на себя корпорацией, главным из которых является полное сохранение рабочих мест на предприятии и социальной инфраструктуры в районе Дунайварош.

Следует отметить, что в приватизации Dunaferr абсолютным приоритетом было не пополнение госбюджета, а необходимость решения социальных и финансовых задач комбината и региона. Так, на ценовые критерии при оценке предложений от инвесторов приходилось лишь пять баллов из ста, тогда как на решение социальных задач — 30 баллов. Данная практика является аксиомой не только для стран Центральной, но и Восточной Европы. Считается, что государство выигрывает уже от самого факта успешной работы приватизируемых предприятий.

Что касается самой корпорации, то приобретение венгерского меткомбината стало очередным серьезным шагом ее менеджмента к формированию полноценной сталелитейной компании на базе металлургических мощностей. Более того, «ИСД» теперь действительно может претендовать на статус занимающейся сталелитейным бизнесом международной корпорации, украинские активы которой интегрированы с металлургическими мощностями в странах ЕС.

Да и по объемам это вполне ощутимая прибавка. Если до приватизации Dunaferr объем производства стали в рамках корпорации «ИСД» составлял 7,4 млн. тонн, то сейчас ее мощности в черной металлургии могут увеличиться до 9 млн. тонн.

Не меньше позитива покупка венгерского завода корпорацией «ИСД» сулит и украинской экономике в целом, особенно в контексте предстоящего расширения Евросоюза, столь болезненно ожидаемого украинскими металлургами. Как стало известно несколько дней назад, Европейская комиссия отказалась увеличить квоты украинским экспортерам.

По экспертным оценкам, общие убытки украинских производителей могут составить порядка 300 млн. долл.

Однако теперь это уже не будет столь большой преградой на пути украинского металла в Европу. Интегрировав в свою технологическую цепочку производственные мощности крупнейшего венгерского производителя металла, «ИСД» сможет без особого труда преодолевать нынешние барьеры. Венгрия уже с мая следующего года станет полноправным членом Евросоюза, и, поставляя туда заготовку с Алчевского меткомбината, можно уже на европейских мощностях производить металлопродукцию высоких переделов. Это означает фактический выход на общеевропейский рынок, минуя квоты и пошлины ЕС.

Заодно покупка Dunaferr позволит дончанам существенно расширить географию рынков сбыта своей продукции. Известно, что часть продукции венгерского предприятия поставляется на принадлежащий японской компании Suzuki автомобильный завод. Кроме того, выгодное географическое положение Dunaferr — близость Будапешта и возможность транспортировки своей продукции по Дунаю — снизит транспортные расходы и даст компании возможность побороться за поставки металла для восточноевропейской автомобильной отрасли. А это перспективный и быстро растущий рынок. Так, в ближайшее время будут открыты минимум три завода мощностью по 300 тыс. автомобилей в год (в Чехии, Словакии и Польше), плюс надо учитывать потребности в металле компаний — поставщиков комплектующих.

В целом же после покупки венгерского предприятия корпорация «ИСД» имеет все шансы стать одним из лидеров не только среди украинских металлургических компаний, но и в Восточной Европе и России.

Напомним, что сейчас в Восточной Европе крупнейшими игроками являются LNM Group, владеющая комбинатами в Чехии, Польше и Румынии, и US Steel (меткомбинаты в словацком Кошице и «Сартид» в Сербии). Их мощности в регионе составляют соответственно 12,5 млн. и 4,3 млн. тонн стали в год. Но и на этом фоне украинская корпорация с ее 9 млн. тонн выглядит совсем неплохо.

Другое дело, что придется действовать в более сложных условиях жесткой конкуренции с двумя мировыми производителями. Впрочем, первый, но решительный шаг корпорацией «ИСД» в этой борьбе уже сделан…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно