ИСД – СКМ = «УКРРУДПРОМ»?

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

ФПГ «Интерпайп», «Индустриальный союз Донбасса», «Систем Кэпитал Менеджмент» объединяет одно — о...

ФПГ «Интерпайп», «Индустриальный союз Донбасса», «Систем Кэпитал Менеджмент» объединяет одно — они не имеют собственных источников железорудного сырья, но очень рассчитывают получить их в процессе приватизации «Укррудпрома». Троица уповает на законопроект депутата Гурова, предлагающего приватизировать «Укррудпром» оптом.

Доля предприятий «Укррудпрома» в производстве товарной продукции горнодобывающей отрасли Украины в 2002 году составила 69%. Что весьма привлекательно для упомянутых выше финансово-промышленных групп с «донецкой пропиской». Дело в том, что ИСД и «Систем Кэпитал Менеджмент» имеют огромный опыт выстраивания высокоэффективных цепочек «уголь—кокс—металл». По оценкам экспертов, сегодня обе группы совместно контролируют порядка 80% добычи коксующегося угля в Украине, и, по сути, речь идет о своеобразной монополии.

В случае, если «Укррудпром» достанется одной из названных групп, можно не сомневаться, что горнодобывающую отрасль ожидает примерно та же судьба, что и отечественный углепром. Донецкие ФПГ привыкли снижать издержки прежде всего на первом звене цепочки «уголь—кокс—металл» за счет удержания низких цен на продукцию шахт. Небольшой побочный результат этой политики — добыча угля в Украине медленно, но уверенно сокращается. Например, в январе–мае 2003 — на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ведь и в прошлом году она (пусть не так сильно) тоже снижалась. В результате Украина была вынуждена импортировать 6,2 млн. тонн угля из России и Польши и в дальнейшем собирается покупать его в таких же объемах.

Параллельно с падением добычи угля уменьшаются платежи предприятий отрасли в бюджет, на 10% увеличились долги по зарплате (за пять месяцев они выросли на 217 млн. грн, в то время как за весь прошлый год — на 231 млн. грн). А ведь в 2003 году финансирование угольной отрасли из бюджета увеличилось на 111 млн. грн. «Не такого результата мы ожидали от разрекламированного реформирования угольной отрасли», — отметил в конце мая Президент Украины Леонид Кучма. Сомнительно, что такое замечание порадовало вице-премьера по ТЭК Виталия Гайдука, одного из инициаторов угольной реформы и одного из отцов-основателей корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

Печальное состояние украинского углепрома связано не только с попытками отдельных финансово-промышленных групп оптимизировать себестоимость металлургической продукции за счет горняков, но и с предпродажной подготовкой отрасли. Грядет ее приватизация, и от того, насколько в плохой форме углепром подойдет к ее началу, зависит и выбор механизмов приватизации угледобывающих объединений и шахт, и цена на них. В частности, в июне минимумом голосов (226 депутатов) парламент одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий обмен акций дополнительной эмиссии угледобывающих шахт на их кредиторскую задолженность. То есть стратегически важную отрасль экономики Украины могут попросту продать за долги. Зная, кто сегодня реально контролирует финансовые потоки на шахтах и объединениях, можно не сомневаться, что долги уже сосредоточены в руках конкретных (в хорошем смысле этого слова) ФПГ.

Здесь уместно заметить: хотя железная руда для металлургов такое же сырье, как и уголь, положение в железорудной и угледобывающей отраслях отличается, как небо и земля. За те же пять месяцев нынешнего года производство железной руды и железорудного концентрата в Украине увеличилось на 12,1% . А в 2002 году этот показатель был на 7,5% больше по сравнению с 2001 годом.

Спрос на железорудное сырье растет, ГОКи, в отличие от подавляющего большинства угольных шахт, рентабельны, здесь выше зарплата, чем у шахтеров, и долги если и есть, то явно не несколько миллиардов гривен.

Может, просто весь секрет счастья горнорудной отрасли в том, что в ней еще не поработали донбасские ФПГ?.. Ведь их методы ведения бизнеса хорошо известны. Наглядный пример — компания «Систем Кэпитал Менеджмент».

СКМ делит свой бизнес с «Индустриальным союзом Донбасса». Последний, в частности, потерял мариупольскую «Азовсталь», контролируемую им с 1998 года. При «разводе» всплыло много интересных подробностей. То, в каком состоянии достался новым собственникам гигант металлургии, видно даже из дипломатичных отчетов. Как мягко отмечалось, новому руководителю (от СКМ) Алексею Белому досталось «нелегкое наследие».

ИСД уходил «красиво»: с задержками по зарплате, с убытками в первом полугодии в 92,1 млн. грн. и долгами потребителей за две сотни миллионов долларов. Точнее, дебиторская задолженность на 1 июля прошлого года достигла 1,4 млрд. грн., вдвое превысив кредиторскую. И все бы ничего, но немного позже тот же Белый был вынужден заявить, что «при анализе дебиторской и кредиторской задолженности выявлено 450 млн. грн. сомнительной дебиторской задолженности». Это очень напоминает риторический вопрос к ИСД: ребята, а где, собственно говоря, деньги?

Пример, как можно работать иначе, показала та же «Азовсталь», получив во втором полугодии 145,9 млн. грн. прибыли. Так что сомнительно, что Ринат Леонидович Ахметов (владелец 90% ЗАО СКМ) в восторге от ИСД как управляющей компании.

С учетом этого печального обстоятельства, сегодня ИСД вынужден заниматься непрофильными (не лежащим в плоскости «уголь—кокс—металл») видами бизнеса. Например, корпорация приобрела крупные пакеты акций телекоммуникационной компании «Фарлеп-Телеком», туристической фирмы «САМ», а через нее и гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» и т. д. Кроме того, донецкие партнеры уполномочили ИСД развивать свою активность за пределами родного края. В феврале корпорация приняла предложение УкрСиббанка взять на себя обеспечение ДМК сырьем и материалами. Напомним, что в конце 1999 года банк получил в управление 50%+1 акций этого предприятия, а весной 2000 года стал управлять еще 48,8% акций. В нынешнем году меткомбинат будет выставлен на продажу и наиболее вероятным претендентом на него считается ИСД.

Однако новый бизнес «Индустриального союза Донбасса» с самого начала не заладился. «Укрзалізниця» в начале июня ограничила перевозки продукции Авдеевского коксохимзавода ДМК. Причина проста — скопление вагонов с коксом, требующих разгрузки. При затоваренности коксом меткомбинат одновременно испытывает острый дефицит железорудного концентрата.

А крупнейшим в Украине производителем железорудного концентрата является Ингулецкий горно-обогатительный комбинат. По информации «Украинской Инвестиционной Газеты», ИнГОК прекратил поставки концентрата на Днепровский меткомбинат из-за накопившейся задолженности (львиная ее часть датируется еще прошлым веком). В ответ Министерство промышленной политики издало распоряжение, в котором потребовало от Ингулецкого комбината обеспечить ежемесячные поставки на ДМК в объеме 120 тысяч тонн.

Другими словами, земляки ИСД в правительстве как могут пытаются помочь корпорации достойно выполнить роль «форпоста донецкого бизнеса» на сопредельных территориях. Проблема в том, что помочь разгружать вагоны они могут. Да и вряд ли правительство так уж заинтересовано в том, чтобы на «Дзержинке» (или на том же Ингульце) была выстроена схема, аналогичная недавней «азовсталевской»: «Дзержинка» — комбинат старый и некоторых пертурбаций может просто не выдержать. Да и ГОКи за последние годы отучились отгружать в долг, а привыкать снова не собираются. Ведь там наводили порядок, развивая производство и выстраивая прозрачную систему расчетов. Облегчать кому-то жизнь, кредитуя чужого дядю, им как-то не улыбается. Тем более, что и чужой опыт (на котором умным и советуют учиться) перед глазами.

Справка

На сегодняшний день «Укррудпрому» принадлежит 100% акций «Кривбассвзрывпрома» Криворожского железорудного комбината, Балаклавского, Новотроицкого и Докучаевского рудоуправлений, 50%+1 акция Северного и Центрального ГОКов, 37,6% — Ингулецкого ГОКа, 25% — Южного ГОКа и «Сухой балки». Предприятия, принадлежащие «Укррудпрому», производят почти 70% железорудного концентрата и более 50% железорудных окатышей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно