ИЩУ ПАРТНЕРА В УКРАИНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОКОЛО 60 ВЕНГЕРСКИХ ФИРМ ГОТОВЯТСЯ ПОСЕТИТЬ КИЕВ В РАМКАХ ДНЕЙ ВЕНГРИИ В КИЕВЕ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 5 сентября-12 сентября

Вообще-то взгляды венгров традиционно устремлены на Запад, а основные планы связаны с 1 мая 2004 года, когда их страна станет полноправным членом Европейского Союза...

Вообще-то взгляды венгров традиционно устремлены на Запад, а основные планы связаны с 1 мая 2004 года, когда их страна станет полноправным членом Европейского Союза. Вот совсем недавно правительством одобрена и новая цель: 1 января 2008 года Венгрия намеревается оставить свой форинт в прошлом и перейти на единую европейскую валюту. Очень неплохая, если не сказать — амбициозная заявка со стороны еэсовского неофита. Но даже за серьезнейшими интеграционными заботами наш западный сосед не забывает и об Украине, потенциале ее рынка, дешевизне нашей рабочей силы, традиционно прельщающей любого серьезного инвестора.

«Поиск партнеров для кооперации», «поиск эксклюзивного торгового представителя», «поиск партнеров для сотрудничества с передачей франчайзинговой технологии», «продвижение продукции на украинском рынке»… Такие или похожие цели заявили шесть десятков фирм, планирующих представить свою продукцию в рамках венгерской выставки высококачественных изделий и услуг в Киеве в конце сентября. Экспонироваться будет очень широкий спектр изделий — от упаковки и ювелирных украшений до кардиологического и диагностического оборудования и паровых турбин. Четыре раза в каждый из дней работы выставки состоится показ венгерской моды.

Как рассказали журналистам сотрудники посольства Венгрии в Украине, свыше 60 процентов будущих экспонентов — это абсолютно новые для нашей страны имена и торговые марки, многие из них представляют тот самый мелкий и средний бизнес, который придал новое качество венгерской экономике, но и теперь получает всемерную государственную поддержку. Наряду с такими общепризнанными приоритетами венгерской экономической политики, как привлечение инвестиций, развитие транспорта и современной инфраструктуры…

На словах мы, конечно, тоже обеими руками за подобные приоритеты. На деле получается далеко не лучшим образом. В том числе и в работе с потенциальными инвесторами. Судя по словам руководителя коммерческого отдела посольства Венгрии в Украине г-на Иштвана Палашти, ежегодно около двух тысяч венгерских предприятий заключают контракты с украинскими. Но львиная доля товарооборота приходится примерно на 250 венгерских фирм. Из чего логически проистекает, что «отсев» по всяческим объективно-субъективным причинам по-прежнему велик.

Возможно, и не всегда по украинской вине. Недаром венгерская сторона в ходе пресс-конференции не раз и не два подчеркнула, что успех будет на стороне тех предприятий и предпринимателей, которые нацелены не на продажу продукции, а придут в Украину и создадут здесь новые рабочие места. Ведь такие примеры есть. В Закарпатье, где действует около половины всех украинско-венгерских совместных предприятий, венгерский капитал уже создал порядка 10 тыс. хорошо оснащенных рабочих мест.

Маловато? — подумали наши читатели. И правильно подумали. Однако позволю себе лишь одно сравнение. За первое полугодие с.г. взаимный товарооборот между Украиной и Венгрией составил 527 млн. долл. Так вот, примерно таким был показатель за весь 2001 год. По итогам 2003-го предприниматели, чиновники, дипломаты двух стран — все ждут выхода на миллиардный рубеж. И очень надеются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно