ИРОНИЯ КРЕДИТНОЙ СУДЬБЫ,

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

У нас - традиция, начал свое выступление на пресс-конференции председатель Нацагентства по вопрос...

У нас - традиция, начал свое выступление на пресс-конференции председатель Нацагентства по вопросам развития и европейской интеграции Роман Шпек, два раза в году собираться вместе с ответственными людьми из Всемирного банка, чтобы пообщаться по поводу роли кредитного портфеля ВБ в жизни отечественной экономики и наметить планы сотрудничества. Основное внимание, уточнила и.о. директора ВБ по Украине и Беларуси Лили Чу, уделяется проектам, которые внедрялись не очень эффективно. Ну, например, проекту формирования оптового рынка электроэнергии, который, по определению главы украинского представительства ВБ Грегори Еджейчака, «провалился посредине».

Впрочем, то же самое можно сказать и о проекте реструктуризации угольной отрасли, и о многих других замечательных начинаниях, где бегун в желтой майке и голубых трусах бодро стартовал, но где-то посреди дистанции выдыхался и сходил с дорожки. Случалось, правда, второе дыхание (тот же угольный проект), но и тогда до финиша редко кто добирался. Просто спортивные судьи из Банка переносили ленточку на то место, где застревал «переходник», и фиксировали завершение проекта. Вот так, начиная с 1992 года, в Украину попали кредиты и гранты на два с лишним миллиарда долларов из согласованных первоначально трех. Результат?

Ну, во-первых, напомнил г-н Еджейчак, судя по инаугурационной речи, Президент теперь хорошо знает, что надо делать и чего делать не надо. Правда, гораздо важнее, по его мнению, знать, как делать. Но это уже компетенция будущего коалиционного правительства, так что подождем персональных назначений на должности Лебедя, Рака и Щуки.

Во-вторых, заявил руководитель одного из направлений деятельности ВБ в Украине Душан Вуйович, сейчас интенсивно собирается информация о том, чем мы с вами занимались целый год, помимо выборов, после чего будут составлены три традиционных прогнозных сценария на 2000 год: оптимистический, наиболее вероятный и пессимистический (обнародовать их обещают не позже конца декабря). Если наши международные кредиторы склонятся к пессимистическому варианту дальнейшего хода событий, то, по словам Лили Чу, Украина получит 100-200 млн. долл. Зато если по поводу нашего будущего приезжих охватит определенный оптимизм, то в местную казну впрыснут порядка 800 «зеленых» миллионов.

Г-н Шпек тут же обратил внимание присутствующих, что потенциальные потребности такой страны, как Украина, ну никак не ниже 800 млн. О да, для их выделения пока не создана благоприятная внутренняя среда. Г-жа Чу несколько углубила этот тезис: инвестиционный климат в Украине - наихудший в регионе (это, видимо, надо понимать так, что в лукашенковской Беларуси климат все же получше?). Здесь, по ее словам, процветают чрезмерная зарегулированность, налицо масса льгот, отсутствует равная конкуренция для всех компаний. Словом, получить помощь на весьма выгодных финансовых условиях можно будет, лишь выполнив перечисленные Грегори Еджейчаком три процедуры: реформировать систему госуправления, создать благоприятный климат для местного и заезжего бизнеса и получить за счет приватизации 1 млрд. долл.

Готовы ли правительство и парламент сделать такого рода шаги?

«Выбор шагов не так велик», - отреагировал Р.Шпек. Возможно, он имел в виду, что лучше всего у нас получается топтание на месте (по-научному - стагнация). Во всяком случае, уже в январе состоятся очередные посиделки со всемирными банкирами, где новые проекты будут еще разок уточнены. Пока же первый проект, который предполагают предложить на десерт совету директоров ВБ, касается энергосбережения в общественных столичных зданиях на сумму в 18 млн. долл.

В преддверии выплаты зарубежным кредиторам 3 млрд. долл. тема «Выключайте после себя свет», безусловно, весьма актуальна. Еще более вдохновляет лейтмотив выступления 8 ноября с.г. президента ВБ Джеймса Вулфенсона во Всемирном комитете свободы прессы: бедные страны должны иметь свободную прессу, ибо, согласно исследованиям Банка, существует прочная связь между словом и доходом на душу населения, детской смертностью и грамотностью взрослых. Так отчего не поговорить в январе насчет проекта реструктуризации украинских СМИ?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно