Иранская нефтяная биржа — конец эпохи сильного доллара?

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Открытие Иранской нефтяной биржи, на которой предполагается заменить доллар (как единственное общемировое платежное средство за нефть) второй мировой валютой — евро, планируется уже довольно давно...

Открытие Иранской нефтяной биржи, на которой предполагается заменить доллар (как единственное общемировое платежное средство за нефть) второй мировой валютой — евро, планируется уже довольно давно. Сроки начала ее функционирования неоднократно переносились.

Последний раз дата открытия биржи была назначена на 20 марта, но в очередной раз перенесена, что, однако, не снимает вопрос с повестки дня. Мохаммед Джавад Асемипур (руководитель этого проекта) утверждает, что его реализация должна превратить Исламскую Республику Иран в основной центр сделок по углеводородному сырью (газ, нефть, нефтепродукты) в регионе. До сих пор международная торговля нефтью ведется лишь на двух биржевых площадках: в Лондоне (IPE — International Petroleum Exchange) и в Нью-Йорке (NYMEX — New York Mercantile Exchange).

Одним из основных технических препятствий для торговли нефтью за евро является отсутствие стандартной цены, выраженной в евро, иными словами «нефтяного маркера». Поэтому если биржа в Тегеране будет создана, то это, во-первых, будет означать устранение этого технического препятствия. Во-вторых, это предвещает появление конкуренции с лондонской и нью-йоркской торговыми площадками, которыми владеют американские корпорации.

Тегеранский проект: кому это выгодно?

Осуществление проекта безусловно выгодно странам ЕС. Им не нужно будет покупать и хранить доллары для оплаты поставок нефти, что почти автоматически придаст европейской валюте статус резервной.

Крупнейшим держателям долларовых валютных резервов — Китаю и Японии — реализация таких планов была бы хорошим предлогом для диверсификации валютных резервов и сокращения огромной долларовой массы, находящейся в их распоряжении.

Не пострадает от новации и Россия. Основной объем ее торговли энергоносителями традиционно приходится на европейские страны. Ну а о мотивации многих арабских стран и говорить не приходится — кроме чисто экономических интересов тут присутствует и политическая составляющая.

Географическое положение Ирана также довольно заманчиво — расстояние до крупнейших потребителей нефти и газа (Европа, Индия и Китай) сравнительно невелико. Запасы собственных энергоресурсов впечатляют, объем только разведанных запасов сырья составляет 10% всех мировых запасов, на территории Ирана находятся газовые месторождения, запасы которых оцениваются в 36 тыс. млрд. м3.

Добавим, что стоимость бензина в Исламской Республике Иран ненамного превышает стоимость воды. Более трети экспорта нефтепотоков направлена как раз в сторону стран ЕС, на которые приходится и 45% всего товарооборота.

Девальвация мировой валюты

Таким образом, у иранского проекта есть лишь один потенциальный недоброжелатель — США. В 70-е годы прошлого века, когда американский доллар окончательно «отвязался от золота», США срочно понадобился иной экономический стимул для покупки и хранения американских долларов странами мира. Альтернативой «золотому стандарту» стала нефть. А поскольку потребность в нефти все время увеличивалась, рос и мировой спрос на доллары, что позволяло Америке решать свои экономические проблемы в значительной мере за счет всего остального мира. Наблюдающийся ныне довольно высокий уровень цен на нефть на самом деле — валютный кризис. Организация стран экспортеров нефти поняла, что доллары, за которые покупают нефть, реально стоят значительно меньше, и потому поднимает цены.

Доллар окончательно превратился в стандарт меры стоимости любого товара на общемировых рынках, а его девальвация стала своеобразным налогом, которым вот уже много лет облагаются страны мира в пользу США. Украина не исключение, ведь ее население привыкло откладывать средства на крупные покупки в американских дензнаках.

Проблемы и структурные дисбалансы американской экономики ускоряют девальвацию мировой валюты и уже создали невиданный пузырь на мировых рынках недвижимости. В последние годы именно недвижимость стала громоотводом, временно отведшим удар от доллара. В результате — перегрев рынка недвижимости, что на самом деле является не чем иным, как валютным кризисом.

Де трети денежной массы США за пределами страны

Задумывались ли мы когда-нибудь о том, что банальная 100-долларовая бумажка в кармане — это фактически беспроцентный кредит национальному хозяину этой валюты? И что станет с этими деньгами, если мир хотя бы частично попытается избавиться от бумажных активов характерного зеленого цвета? А ведь две трети денежной массы США находится за их пределами.

Между тем последние два месяца приток иностранного капитала в США не покрывает дефицит внешней торговли. А дефицит счета текущих операций достиг трудновообразимой отметки в 7% ВВП, или 224,9 млрд. долл. Имеет место двойной дефицит – дефицит бюджета и торгового баланса.

Недавно сенат Конгресса США разрешил повысить уровень государственного долга страны на 781 млрд. долл. (до 9 трлн. долл.) Прежний потолок госдолга США мог быть достигнут еще в первом квартале 2006 г., что грозило резко понизить кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира. При этом ситуация не демонстрирует никаких признаков изменения в лучшую сторону, скорее она меняется в худшую. США столкнулись с ситуацией, когда любая статья расходов федерального бюджета растет намного быстрее, чем экономика.

Так, за первые три месяца 2006 года правительство США собирается привлечь рекордный 171 млрд. долл., необходимый в частности для восстановления побережья Мексиканского залива, сильно пострадавшего от ураганов «Катрина» и «Рита».

Посильную помощь в финансировании этих и других программ США оказывают все граждане (в том числе и украинские), хранящие свои активы в американских денежных знаках и ценных бумагах.

Выйти из долговой пирамиды (ведь новые займы привлекаются для погашения старых обязательств) можно, либо наращивая дополнительные объемы конкурентного производства, либо снижая размер долгов. И то и другое можно сделать, лишь резко обесценив доллар.

Всемирная диверсификация — лишь вопрос времени

Иранская нефтяная биржа могла бы стать одним из инструментов окончательного сокрушения мощи американского доллара. Остроты ситуации прибавляет позиция многих стран мира, особенно ближневосточных, которые вслед за Ираном, одна за другой заявляют о намерении отказаться от американской валюты в пользу евро в своих золотовалютных резервах. Возможное падение американской валюты подтолкнет и уже введенная недавно Азиатским банком развития в Токио «азиатская валютная единица» (ACU), которая будет отражать котировки денежных единиц 13 стран региона и впоследствии, возможно, превратится в полноценный азиатский аналог евро.

Диверсификация — процесс чрезвычайно болезненный для доллара. От длины очереди Центробанков, желающих диверсифицировать свои золотовалютные резервы, напрямую зависит кросс-курс доллара к евро. Валютные рынки очень нервно реагируют даже на слухи о желании какой-либо, пусть даже небольшой страны, уменьшить составляющую доллара в своих золотовалютных резервах. В свое время кросс-курс на мировом валютном рынке Форекс сдвинулся под влиянием непроверенных известий о намерении Украины увеличить долю евро в своих резервах…

Трудно себе представить, что будет с рынками, если от слухов перейдут к действиям крупные игроки, чьи долларовые валютные запасы исчисляются сотнями миллиардов.

Прогнозы как из-под ксерокса: американской валюте снижаться

Рейтинговое агентство S&P распространило прогноз роста европейских стран, в котором указывается, что «ситуация на валютном рынке может стимулировать падение доллара».

Выступая на экономической конференции в Лондоне, главный экономист МВФ Рагурам Раджан сенсационно заявил, что именно уход частных инвесторов (включая население, хранящее американские доллары) наиболее вероятен и опасен. Ведь на долю центробанков приходится менее трети всего притока иностранных капиталов в США, остальное — это частные инвестиции, которые и покрывают основную часть дефицита платежного баланса США.

«Доллар США в конечном счете обречен на снижение, которое, возможно, уже началось, в противном случае ситуация дестабилизирует мировую экономику», — считает Уильям Вайт, глава денежно-кредитного и экономического отдела Банка международных расчетов (BIS) в Базеле. По его мнению, беспорядочное снижение доллара может привести к обвалу цен на недвижимость и оказать разрушительное воздействие на потребительские расходы, нанеся одновременно удар по странам, которые накапливают большое количество долларовых активов.

— Мы не должны отвлекать внимание от колоссальных дефицитов бюджета и текущего счета страны, которые представляют огромный экономический риск, —заявил человек, еще несколько месяцев назад державший на своих плечах всю финансовую систему первой экономики мира — Алан Гринспен.

Европейцы также озабочены, ведь из-за американских проблем может не поздоровиться всем. Президент Бундесбанка и член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назвал двойной дефицит США основным риском для мировой экономики. Его коллега по ЕЦБ — глава банка Жан-Клод Трише сообщил, что мировая экономика заплатит большую цену за увеличение американских дефицитов.

На стороне убежденных долларовых «медведей» (т.е. сторонников точки зрения неминуемого обвала доллара) находится и знаменитый Уоррен Баффет, в свое время сделавший огромное состояние благодаря своей проницательности и точности в прогнозах, и еще один миллиардер — Джордж Сорос. Они уверены — период роста доллара окончен, валюта США будет дешеветь вместе с замедлением темпов экономики и у доллара в общем-то нет никаких шансов.

Ну а Иранская нефтяная биржа? Так в свете этих прогнозов не очень важно, начнет ли она свою работу в ближайшее время, или ее открытие будет отложено на длительное время.

Деньги на экспорт

В один прекрасный весенний (летний, осенний, зимний) день инвесторы могут посчитать риски чрезмерными. Когда русло денежной реки начнет пересыхать, ФРС вынуждена будет поднять ставки до заоблачных высот, что несет риски обрушения частного долгового сектора, питающего основу основ экономики Америки — рынок недвижимости. Ни одна экономика мира не имеет столь большой, воистину наркотической зависимости от потока инвестиций. И если пойдет лавинообразный процесс выхода из американских активов, то волны от этого возможного сброса будут совсем не безобидными. Они могут стать настоящим Армагеддоном для мировой экономики.

Конечно, сейчас полной ясности в вопросе противостояния сладкой парочки евро—доллар нет. Как нет пока и паники на рынке Форекс. Но принять к сведению все эти прогнозы все же следует. Ведь в то время как одни страны экспортируют, к примеру нефть, другие — сахар, США успешно занимаются экспортом своего основного богатства — бумажных денег зеленого цвета. Ценность денежного экспорта объясняется экономическим и политическим авторитетом США, который в последнее время заметно снизился. А между прочим, на свежеотпечатанные банкноты покупается отнюдь не воздух, но, в частности, стратегические нефть и газ для американской промышленности.

Возможно, слухи о смерти доллара как основной резервной валюты сильно преувеличены, но уже сейчас порядка 50 малых и средних государств Европы, Азии и Африки осуществляют привязку своих расчетов к евро, в силу чего целенаправленно формируют часть своих золотовалютных резервов именно в европейской валюте.

Спасет ли доллар «вертолетчик Бен»?

В своем последнем письме (послании) к члену Демократической партии Брэду Шерману нынешний глава ФРС Бен Бернанке заявил, что огромный дефицит торгового баланса США совсем не обязательно приведет к обвалу доллара. При этом он добавил, что, если это все же произойдет, экономика выдержит подобный удар, так как последствия для финансовых рынков, производств и занятости могут иметь незначительный эффект.

Ну если уж хозяин ФРС допускает пусть даже теоретическую возможность краха доллара, наверное, тут есть над чем задуматься. Все больше граждан и центробанков стран мира понимают, что доллар США больше не является валютой-убежищем, а непрерывно растущая цена недвижимости, золота, платины и ожидание безудержного рывка вверх евро показывают, как много людей уже готовятся к падению американской валюты.

Убедительности таким ожиданиям прибавляют и теоретические взгляды Бена Бернанке, получившего свое прозвище Helicopter (Вертолетчик Бен) после произнесенной им фразы о том, что он готов сбрасывать деньги с вертолета, чтобы остановить возможную дефляцию. И тогда именно печатный станок вместе с пресловутыми вертолетами могут стать инструментами и причиной гиперинфляции, которая, опять же не исключено, вполне может превратить в дым как американскую экономику, так и американскую национальную валюту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно