Ирано-турецкий трубопровод

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

В конце прошлого года Турция приняла решение достроить уже начатый газопровод, который будет поставлять в страну газ из Ирана...

В конце прошлого года Турция приняла решение достроить уже начатый газопровод, который будет поставлять в страну газ из Ирана.

Это решение, как подчеркивают представители Турции и Америки, принято в противовес политической воле США, которые активно подталкивали Турцию к участию в создании так называемого Евразийского транспортного коридора с использованием нефти и газа месторождений в Центральной Азии и убеждали ее отказаться от перспективы использования иранских энергоносителей. Однако, так как принятие решения о пути транспортировки каспийской нефти откладывается уже не первый раз, турецкие власти решили завершить строительство уже начатого газопровода, что вполне возможно сделать уже к середине этого года.

Некоторые высокопоставленные чиновники США отмечают, что это решение может оказаться достаточно проблематичным с учетом законопроекта, принятого Конгрессом США и предполагающего применение санкций против тех иностранных компаний, которые собираются делать инвестиции в иранскую экономику. Однако турецкие власти подчеркивают, что ни о каких инвестициях речь не идет, так как Иран сам завершит строительство части газопровода по своей территории до самой турецкой границы. По оценкам Юлии Нанай, аналитика вашингтонской Petroleum Finance Co., эта часть работы уже выполнена на две трети.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно