ИНВЕСТОР И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА: СПЕШИТЬ ИЛИ НЕ СПЕШИТЬ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

Недавний визит Владимира Путина в Великобританию сопровождался в британских СМИ настоящим шквалом статей, посвященных впечатляющим экономическим успехам России, а заодно и некоторых других стран Восточной Европы...

Недавний визит Владимира Путина в Великобританию сопровождался в британских СМИ настоящим шквалом статей, посвященных впечатляющим экономическим успехам России, а заодно и некоторых других стран Восточной Европы. Британцы были весьма заинтригованы информацией о том, что индекс деловой активности в регионе за прошлый год вырос на 20 процентов. Более того, при общем плачевном состоянии с фондовыми индексами (британский FTSE, например, упал на 6,4 процента, а S&P 500 на 7,7) Morgan Stanley Capital Investment East Europe Index вырос за тот же период на 14,9 процента. Казалось бы, после ознакомления с этими данными только ленивый не бросится скупать акции восточноевропейских компаний. Однако фондовые аналитики советуют все же не спешить.

Для начала иностранному инвестору придется уяснить, о каких именно успешных странах Восточной Европы идет речь. Как оказалось, чаще всего в этом контексте упоминают Россию, Польшу и Венгрию. Две последние, которые с 2004 года вступают в ЕС, в течение вот уже четырех лет демонстрируют темпы роста ВВП, опережающие средние по Евросоюзу (кстати, то же самое относится и к Чешской Республике). А как показывает опыт Ирландии, Испании и Португалии, в первые годы после вступления в эту организацию экономический рост старательных новичков стимулируется в еще большей степени. Это уже потом возможно возникновение проблем с дефицитом бюджета, неразвитостью инфраструктуры, недостаточной социальной защищенностью и так далее. А пока у этих восточноевропейских стран весьма радужные перспективы.

Еще одна деталь: заработная плата персонала при сопоставимом образовательном уровне в Польше и Венгрии составляет одну пятую от среднеевропейской. Не случайно поэтому инвестиционный трастовый фонд Jupiter’s Emerging Europe, созданный лишь в сентябре прошлого года и специализирующийся в основном на акциях именно этих стран, уже продемонстрировал 28-процентный рост своего капитала. Причину такого успеха менеджер фонда Елена Шафран видит в том, что акции восточноевропейских компаний на начальном этапе были сильно недооценены. И хотя сейчас они по-прежнему остаются недооцененными, в отличие от западных, все еще переоцененных, разрыв между ними стремительно сокращается. Так что в дальнейшем ожидать подобных темпов роста вряд ли следует.

Совсем другое дело Россия. Пламен Моновский, возглавляющий Merrill Lynch Investment Managers Emerging Europe Fund, оценивает акции российских компаний как весьма перспективные. Средний москвич, по его оценкам, тратит в месяц от 700 до 800 долл. — совсем как средний швед. 13-процентный налог, первые проблески корпоративной прозрачности и открытости, привлечение независимых западных экспертов и аналитиков создают, по мнению г-на Моновского, неплохие предпосылки для дальнейшей стабильности и роста.

Однако Марк Мобиус, коллега Моновского по трастовому фонду развивающихся рынков Templeton, считает разговоры о «стабильности» в отношении России по меньшей мере несерьезными. Отсутствие грамотного акционерного и корпоративного менеджмента, на его взгляд, еще долго будет создавать проблемы на российском фондовом рынке. Да и покупать там, кроме акций нефтяных и телекоммуникационных компаний, по большому счету, нечего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно