ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

В 2001 году инвестиционное поле Украины чрезвычайно расширилось вопреки: малому притоку в страну пр...

В 2001 году инвестиционное поле Украины чрезвычайно расширилось вопреки: малому притоку в страну прямых иностранных инвестиций, преобладанию экспорта товаров и услуг над импортом, значительному оттоку СКВ в связи с выплатами и обслуживанию внешних государственных долгов, сокращению кредиторского сальдо предприятий внешнему миру, снижению ценовой конкурентоспособности отечественной экономики. Что же увеличило финансовый ресурс внутренних инвесторов и куда пошли инвестиции?

Сначала факты: за три квартала 2001 года при росте реального ВВП (к соответствующему периоду 2000 года) на 9,3% реальный прирост инвестиций составил 25,2%. При этом инвестиционные приоритеты несколько сместились в ранее забытые инвесторами отрасли.

Первое, что вызывает оптимистические ожидания, — это значительный рост инвестиций непосредственно в инвестиционные отрасли. Так, инвестиции в машиностроение выросли на 90%, а в строительство — более чем в три раза (!). Такой остро направленный поток ресурсов означает, что на продукцию этих отраслей, создающих производственную базу экономики, существует спрос в других отраслях и вне страны, а это в свою очередь дает надежду на сохранение тенденции — преемственный рост внутреннего и внешнего инвестиционного спроса.

Однако этим смена приоритетов не ограничилась. Инвесторы наконец «заметили» и иные, ранее малоинтересные для себя направления.

Так, в период преимущественно государственного инвестирования и всех видов «поддержки» сельского хозяйства за ним закрепилось представление как о отрасли, где деньги «уходят в песок». Действительно, трудно было ожидать отдачу, когда цены выращиваемой продукции хронически отстают от затрат, причем по причине все того же государственного вмешательства. Прошлый год все изменил самым что ни на есть революционным образом — в результате значительного роста экспорта зерновых (с мая по декабрь 1999-го на 321 млн. долл.) в стране образовался временный дефицит зерна, в 2000-м цены поднялись и впервые оказались выше, чем затраты, сделав рентабельным производство этой группы товаров. Что в результате получилось? Во-первых, отрасль в целом стала рентабельной; а во-вторых (и как следствие первого), привлекательной для инвесторов — в нее пошли инвестиции и кредиты. Правда, на рост кредитов бесспорно повлияла бюджетная компенсация процентов, но рост инвестиций был вызван вполне рыночной причиной — возросшей рентабельностью в этом виде деятельности.

Для справки: в течение десяти лет трансформационного кризиса отрасль превратилась преимущественно в натурально-домашнее хозяйство, о чем свидетельствует беспристрастная статистика. В 1999 году сегмент домашних хозяйств заполнил 73,3% производимой добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве (по сравнению с 24,3% в 1993 году). В 2000—2001-м произошел некоторый сдвиг в пользу корпоративного сектора, чья производственная активность значительно выросла вследствие новых возможностей землепользования после приватизации паев. Особенно впечатляют результаты прошлого года, когда тихо и почти незаметно в располагаемых доходах домашних хозяйств подскочила составляющая, именуемая арендной платой за пользование земельными паями. В официальных источниках названа сумма 2,5 млрд. грн. Для сравнения: за девять месяцев 2001-го денежные доходы населения за вычетом обязательных взносов и доходов от продажи СКВ составили 63,4 млрд. грн., из них доходы от продажи сельхозпродукции — 5 млрд. грн. Таким образом, произошло пополнение ресурсов владельцев паев на сумму, которая не облагается налогами и некоторым образом влияет на распределение национального располагаемого дохода, с одной стороны, и на экономический рост — с другой.

Какие дальнейшие превращения ожидают натуральные паевые доходы населения в виде зерна, семян подсолнечника, подсолнечного масла, яиц и т. п.? Часть будет обменена по старой бартерной схеме на другие необходимые в хозяйстве товары, часть — продана за деньги, часть пойдет непосредственно в хозяйство, в том числе и на расширение собственного подсобного производства. С точки зрения дальнейшего экономического роста последняя составляющая представляет наибольший интерес. Дополнительные кормовые ресурсы обещают превратиться в рост животноводства в домашних хозяйствах, причем именно тех направлений, где в короткое время можно получить существенный денежный доход. Кстати, маленькая справка: за все те же девять месяцев 2001 года в сопоставлении с соответствующим периодом 2000-го импорт животных в Украину вырос в три раза, но поголовье скота увеличилось лишь в хозяйствах населения (на 12,4%), так что этот импорт пошел в основном на мясокомбинаты.

Все происшедшие метаморфозы с повышением рентабельности сельскохозяйственного производства в конечном итоге привели к росту потока финансовых ресурсов в этот вид деятельности. После длительного застоя в прошлом году впервые произошел всплеск инвестиций в сельское хозяйство — за январь–сентябрь в 1,8 раза. При этом реальное кредитование отрасли, которое имеет в основном краткосрочный характер, выросло почти в четыре раза (на рис.1 видны тенденции реального роста инвестиций и кредитов в отрасль по сравнению со средним уровнем 1998-го). Не удивляют результаты такого всплеска: рост производства зерна (вдвое — результат этого года), рост импорта удобрений в 4,5 раза (в том числе под урожай следующего года).

Дальнейшие перспективы повышения доходности сельскохозяйственного производства зависят от прозаического баланса спроса и предложения. При этом большая часть предложения сельхозпродукции может достаточно емко покрываться внутренним спросом. Здесь есть чему поучиться у европейских стран, где с помощью налоговой системы регулируются объемы продаж на внутреннем рынке отдельных видов продукции агропромышленного комплекса с целью недопущения ценовой дестабилизации. У нас же недоучет рамок рыночных сегментов привел к структурному пере- и одновременно — недопроизводству. В этом году образовался относительный избыток зерна, но в дефиците молоко (импорт которого увеличился в два раза) и мясо (импорт живых животных вырос в три раза) со всеми дестабилизирующими последствиями со стороны ценообразования.

2001 год показал, насколько чутко субъекты хозяйствования реагируют на государственное регулирование аграрного производства. Так что дальнейшие отраслевые пертурбации во многом зависят от продуманности государственной агропромышленной и налоговой политики, а также развития рыночной инфраструктуры.

Остановимся на раскладе инвестиций и кредитов в отраслях, непосредственно сориентированных на потребителя. Этот сегмент рынка интересен в связи с достаточно сильной зависимостью его пульсации (расширения — сужения) от действий правительства по регулированию доходах населения, а также грядущих выборов в Верховную Раду Украины.

2000-й и 2001 годы могут служить яркой иллюстрацией к учебникам по макроэкономике. На «щедроты» исполнительной власти, проявившиеся в погашении пенсионных и зарплатных долгов перед бюджетниками, население широким фронтом увеличило свои потребительские расходы. В 2000 году реальные денежные доходы населения выросли на 9,6%, за девять месяцев прошлого — на 9,1%. Выросли и расходы на покупку товаров и услуг — соответственно на 11,1 и на 14,8% (в реальном исчислении). Превышение роста покупок над ростом денежных доходов отражает структурный эффект, ведь доходы подтянулись у самой бедной части населения (пенсионеры и бюджетники бедны, и их много).

Реакция производителей на растущий спрос населения не заставила себя ждать: рост производства в пищевой промышленности составил в 2000 году 26,1%, за январь—ноябрь 2001-го — 18,9%. В легкой промышленности — соответственно 39 и 15,1%. Но здесь следует остановиться на факторах, обеспечивших возможность производителям отреагировать на возросший спрос, ведь до сих пор острый дефицит оборотных средств и дороговизна кредитов не позволяли им наращивать производство, даже при наличии спроса (к примеру, внешнего).

Во-первых, имело место увеличение собственной ресурсной базы: благодаря ценовой стабилизации сократились убытки убыточных предприятий (в легкой промышленности в 2000 году на 25%, в 2001-м — на 28%), что увеличило финансовые результаты и, соответственно — располагаемые доходы и кредитоспособность. Во-вторых, и как следствие финансового оздоровления и очевидно растущего спроса на потребительские товары, — увеличилось кредитование этих видов деятельности (например, в 2000 году рост кредитов в реальных индексах в пищевую промышленность составил 54%, за девять месяцев 2001-го — 30%). В третьих, еще за год до начавшегося стремительного развития в эти отрасли были вложены новые инвестиции, включая прямые иностранные. Так, в течение 1998—2000 гг. динамика инвестиций в пищевую промышленность характеризовалась следующей цепочкой: 120%, 106%, 140% (индексы реальных инвестиций в основной капитал и кредитов в отрасль к среднему уровню 1998 года показаны на рис.2). Кстати, пятая часть прямых иностранных инвестиций накоплена именно в пищевой промышленности. В легкой промышленности рост инвестиций начался в 1999-м, причем сразу в 2,2 раза, в 2000-м — почти вдвое.

В 2001 году для «пищевиков» наступил момент некоторого насыщения — инвестирование временно сократилось, в то время как у «легковиков» еще сохраняется растущая динамика (на 10%).

Какие тенденции следует ожидать на потребительском рынке в 2002 году? Среди факторов его будущего расширения: приток СКВ под выборы, который увеличит реальные доходы населения, прямо или опосредованно зарабатывающего на выборах; индексация пенсий и заработной платы занятых в бюджетной сфере; догоняющий рост реальной заработной платы в секторе нефинансовых корпораций. Таким образом, уже в первом квартале нынешнего года следует ожидать достаточно активного всплеска потребительского спроса.

Среди видов деятельности, куда в 2001 году поток инвестиций увеличился в два раза, оказались торговля, гостиницы и рестораны. Но в этом случае львиная доля средств (60%) была использована на строительно-монтажные работы и в своем номинале сумма остается очень небольшой для масштабов украинского рынка (за девять месяцев — 447 млн. грн.).

Что касается перспективы роста инвестиций в 2002-м, то послевыборная ситуация вернет все на свои места с возвратом к активности в отраслях, ориентированных на стабилизирующийся внутренний рынок и рынки растущих экономик (в первую очередь СНГ). Замедление и даже падение темпов экономического развития США и Европы скажется на сужении этого сегмента в экспорте отечественных производителей, но с другой стороны, украинский растущий рынок все более и более становится привлекательным для иностранцев. Ведь они за него еще толком и не брались. События в мире буквально толкают инвесторов в Украину и в другие постсоветские страны, поэтому как никогда актуальной становится задача повышения инвестиционной конкурентоспособности экономики со всеми ее компонентами, включая щадящую налоговую систему, искоренение пособничества и всякого рода протекционизма отдельным бизнесовым структурам, развитие современной инфраструктуры, экономическая безопасность субъектов хозяйствования, политическая и правовая стабильность и пр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно