Инвестиционная кухня семейного богатства

12 сентября, 2008, 15:16 Распечатать Выпуск №34, 12 сентября-19 сентября

До какой суммы личных расходов люди просто тратят деньги, а с какой — начинают инвестировать — финансисты всей Земли так пока еще и не удосужились определить...

До какой суммы личных расходов люди просто тратят деньги, а с какой — начинают инвестировать — финансисты всей Земли так пока еще и не удосужились определить. А тем временем сотрудники онлайнового журнала Knowledge@wharton , который обеспечивает миллионы своих подписчиков самой актуальной информацией о существующих тенденциях в искусстве делания и (особенно!) накопления денег, а также их расходования и/или инвестирования, задались вопросом управления финансами самых богатых семей мира. Профессор Рафаэль Эмит, руководивший соответствующим исследованием, получил 138 ответов от 40 наиболее информированных личностей. И в результате нарисовал следующую картину.

Финансовыми делами большинства самых богатых семей в мире занимаются специализированные семейные инвестиционные офисы (СИО). Основной целью создания подобных структур является управление консолидированным семейным инвестиционным портфелем, оптимизацией программами получения образования подрастающего поколения, подбор домашнего персонала, организация перелетов всех членов семьи. Авторы исследования насчитали свыше тысячи подобных СИО, в управлении которых находится активов на сумму свыше 100 миллионов долларов. При этом более половины оперирует суммами свыше одного миллиарда. Минимальные расходы на содержание подобных СИО оцениваются в три миллиона долларов. А количество аналогичных структур, управляющих капиталом сразу нескольких семейств, оценивается на порядок высшим показателем.

В среднем один такой СИО обслуживает 13 домохозяйств в пределах одного и того же семейства, при этом общее количество «клиентов» в среднем 40 человек, представляющих два-три поколения. Для 57% менеджеров основной целью является трансгенерационный менеджмент капитала, для 39 — оптимизация расходов, уплаты налогов, управления недвижимостью. Тем не менее абсолютным приоритетом СИО является противодействие конфликту интересов отдельных членов семьи в интересах сохранения интересов семьи в целом.

И кто, как вы думаете, лучше всего может служить интересам семьи? В 43% случаев — член этого самого семейства. На долю профессионалов со стороны приходится почему-то всего лишь 51%. Об оставшихся 6%, журналисты Forbes умалчивают. Зато сообщают, что управление активами семейств-миллиардеров доверяется членам семейства лишь в 27% случаев от семейств-миллионеров — в 55%. В общем, помните анекдот о том, как легче всего стать миллионершей? — Ответ: Выйти замуж за миллиардера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно