ИНВЕСТИЦИИ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Мудреная все-таки это вещь — рыночная экономика. Вот пока она была не рыночной и, возможно, даже и не экономикой, все было просто и понятно: деньги — это то, что тратят...

Мудреная все-таки это вещь — рыночная экономика. Вот пока она была не рыночной и, возможно, даже и не экономикой, все было просто и понятно: деньги — это то, что тратят. Или вкладывают. Или, если совсем уж официально, — осваивают. Так что типичный мертворожденный долгострой, распугивающий своей торчащей арматурой ворон и глашатаев «светлого будущего», знаменовал собой не выброшенные на ветер, а «освоенные» тысячи и миллионы рублей. Сейчас, спустя десятилетие, аналогичная операция с деньгами (естественно, не своими) на посткоммунистическом пространстве не менее амбициозно именуется «инвестированием». И самым престижным вариантом считается инвестировать деньги зарубежного инвестора. Причем строго по замыслу Окуджавы: «Вы инвестируйте, инвестируйте, вам зачтется». Вот только некоторые «отсталые» зарубежные инвесторы, не знакомые с творчеством барда, продолжают по старинке инвестировать в расчете на получение прибыли. И иногда даже всерьез огорчаются, когда эту самую прибыль получить не удается. Потому что ее уже получил кто-то другой…

Одним из таких «огорченных» оказался Рональд Лаудер, сын и наследник «королевы косметики» Эсте Лаудер, бывший посол Америки в Австрии. Сейчас он известен как основатель международной телевизионной компании со штаб-квартирой на Бермудах, ориентированной на Центральную Европу — Central European Media Enterprises (CME). С 1994 по 1997 годы СМЕ приняла активное участие в создании коммерческих телевизионных каналов в семи столицах бывших социалистических стран: Берлине, Варшаве, Братиславе, Любляне, Будапеште, Киеве и Праге. К дальнейшей судьбе киевского телевизионного канала западные журналисты проявили равнодушие, зато оказались неплохо осведомленными о состоянии дел на остальных телеканалах. По имеющейся у них информации, телеканал в Будапеште оказался не в состоянии даже получить лицензию на телевещание (реальность восточноевропейских стран такова, что лицензии предоставляются там в основном гражданам своей страны); Берлинская телестанция уже обанкротилась, а польской это еще только предстоит. В Словении и Словакии телеканалы все же оказались в состоянии приносить пусть и маленькую, но прибыль, и поэтому там разгорелись затяжные баталии за право эту прибыль получать: в Словении после того, как контрольные пакеты акций местного «Канала А» были проданы одновременно СМЕ и Scandinavian Broadcasting Systems (SBS), а в Словакии — когда во время всеобщих выборов прошлой осенью студию TV Markiza оккупировали вооруженные люди и отстранили от руководства местного директора и владельца лицензии на телевещание Павла Ружко.

И все же самой прибыльной и, следовательно, самой лакомой оказалась пражская телестанция — TV Nova. Причем прибыль она начала приносить в течение рекордно короткого срока. Безотказный гремучий коктейль из самых зрелищных американских шоу, душераздирающих мыльных опер, голливудских блокбастеров и местной телепродукции, из которой особенно прославились прогнозы погоды в исполнении обнаженных див, способствовали тому, что уже к концу 1996 года прибыль телестанции составила сумму, эквивалентную 50 миллионов евро. TV Nova стала самым популярным и самым влиятельным в стране телеканалом, ее аудитория охватывает до 80 процентов всех телезрителей. Акулы международного империализма во главе с Procter&Gamble, Peugeot, Philips и Intel вкладывали миллионы долларов в рекламу именно на этом канале. Соответственно, долларовый поток в карманы Рональда Лаудера вызывал уважение и внушал оптимизм. До тех пор, пока он (поток) не оказался перекрытым железной рукой. То бишь рукой Владимира Желязны, бывшего чешского диссидента и бывшего делового партнера Рональда Лаудера.

До недавнего времени иностранному инвестору в Праге позволялось многое: строить здание телецентра, закупать самое современное оборудование, нанимать квалифицированный персонал, закупать и создавать конкурентоспособную телепродукцию, привлекать рекламодателя. Не позволялось только владеть лицензией на телевещание, которая, по чешским законам, может предоставляться только лишь чешским гражданам. Например, Владимиру Желязны, который и стал исполнительным директором TV Nova, 99 процентов акций которой принадлежали СМЕ.

Недоброжелатели живописуют Желязны как беззастенчивого популиста, коррумпированного, аморального, даже внешне вызывающего ассоциации с Люцифером. Сам же Желязны считает себя просто компетентным бизнесменом, который знает, как управлять компанией и как делать деньги. Например, так. Являясь держателем контрольного пакета CET 21 (оператора, владеющего лицензией на телевещание) создать свою собственную компанию, AQS, и передать ей все права на трансляцию, рекламу и телепродукцию, принадлежащие TV Nova. Да еще и выпустить в эфир в то время, которое отведено для программ TV Nova. Да еще и попробовать перепродать телепрограммы, и так ей принадлежащие, с небольшой наценкой. Да еще и возложить неограниченную ответственность за AQS на CNTS, посредством которой СМЕ осуществляла контроль над TV Nova. А затем и вовсе порвать все связи с CNTS и выпускать передачи под маркой TV Nova своими собственными силами.

Собственно, Рональд Лаудер тоже считал себя отнюдь не рядовым бизнесменом. Он уволил Желязны с поста исполнительного директора и попытался восстановить статус-кво. Однако сделать это без лицензии на телевещание едва ли представлялось возможным. Так что доходы от рекламы по- прежнему текли в карман Желязны, а СМЕ пыталось добиться понимания у чешских властей. Однако те оказались настолько преданными ценностям рыночной экономики, что не сочли для себя возможным вмешиваться в данный конфликт.

Тем временем цены на акции СМЕ упали с 30 до 2 долларов за штуку, и Рональд Лаудер был вынужден обратиться в международный арбитражный суд с требованием возместить ему убытки в размере 300 миллионов долларов. На предварительном слушании решение было принято в пользу СМЕ, а Владимиру Желязны предписано вплоть до принятия окончательного решения восстановить эксклюзивные права СМЕ в качестве провайдера TV Nova. Впрочем, на чешского бизнесмена это предписание никакого впечатления не произвело.

Тогда Рональд Лаудер, инвестировавший в чешское телевидение от 60 до 80 миллионов долларов, разорился еще на 200 тысяч и опубликовал в The Washington Post и The New York Times на правах рекламы предупреждения тем инвесторам, которые собираются вкладывать деньги в чешскую экономику. И особенно тем из них, кто собирается с этих денег что-то получить. По странному стечению обстоятельств, публикация этих предупреждений совпала по времени с двухдневным визитом в США премьер-министра Чехии Милоша Земана. Тесные контакты Рональда Лаудера с влиятельными американскими конгрессменами делают весьма реалистичной перспективу заслушивания дела о TV Nova в Конгрессе, а госсекретарь США Мадлен Олбрайт уже предупредила министра иностранных дел Чехии о возможности весьма неприятных последствий этого конфликта для чешской стороны. Впрочем, Владимир Желязны тоже не лыком шит и подчеркивает свою личную близость к премьер-министру Милошу Земану и спикеру чешского парламента Вацлаву Клаусу. Неудивительно поэтому, что проблемы американского инвестора оказались слишком далекими от чешского правительства.

Оказалось, однако, что в силах г-на Лаудера эти проблемы к чешскому правительству приблизить. При помощи третейского суда, куда он обратился с иском против чешского правительства, обвинив его в нарушении договора о взаимной защите инвестиций, заключенного правительствами США и Чешской Республики в 1991 году. Судя по всему, этот шаг оказался наиболее эффективным, так как, еще не отойдя от встречи Нового года, чешское правительство предложило изменения в законодательных актах, регулирующих национальное телевещание. Если эти изменения будут одобрены чешским парламентом, то уже с июля нынешнего года действующие в стране стандарты будут приближены к стандартам ЕС и положениям программы ЕС «Телевидение без границ».

А тем временем Рональд Лаудер ожидает окончательного решения суда Международной торговой палаты, которое должно быть принято в середине этого года. На этот раз он требует компенсации убытков уже в размере 523 миллионов долларов. Несмотря ни на что, он надеется вести бизнес по законам цивилизованного мира!

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной печати
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно