Инвестиции в карьеру

6 апреля, 2012, 14:12 Распечатать

За рубеж в поисках бизнес-образования.

© portal.uni-koeln.de

Когда пространство, где строится карьера, освоено и заполнено необходимыми умениями и знаниями, а возможности обучения исчерпаны, заинтересованный в дальнейшем развитии специалист ищет пути повышения квалификации за рубежом. Последипломное бизнес-образование, полученное в США или Европе, становится билетом на более высокие ступени карьерной лестницы. Билетом недешевым. Качественная учебная программа будет стоить около 50—80 тыс. долл. Такую инвестицию «в себя» предлагает сделать Master of Business Administration (MBA) — магистратура в сфере делового администрирования, программа обучения в странах Европы и США, направленная на получение степени магистра или доктора философии для обретения квалификации руководителя среднего и высшего звена.

Двусторонний процесс

Недавно в Киеве состоялась выставка мировых бизнес-школ в форме встреч их представителей с украинскими финансистами, маркетологами, предпринимателями и менеджерами, желающими получить диплом МВА.

Необходимые условия для вступления — высшее образование (бакалавр, специалист или магистр), опыт работы в профильных компаниях (как минимум три года), конкретные профессиональные достижения, знание английского языка, результаты тестов для поступающих GMAT и TOEFL, а также наличие времени и средств.

В Украине есть иностранные компании, которые спустя определенное время работы сотрудника — выпускника международной бизнес-школы возмещают ему затраты на пройденное обучение или же «с отрывом от производства» на год-два посылают его доучиваться за границу. Но таких единицы, и чаще всего студент за все платит сам — от тестирования до переезда и оплаты проживания в другой стране.

Процесс отбора на обучение двусторонний: как поступающий выбирает школу, так и представители учебных заведений определяют во время собеседования, отвечает ли опыт и уровень знаний кандидата их требованиям. «Наличие, например, 60 тыс. евро не гарантирует поступления, — говорит Антон Никифоров, старший консультант МВА Strategy. — У школы на одно место есть икс, умноженный на десять кандидатов, имеющих возможность платить. Однако отсутствие определенной суммы делает поступление невозможным».

МВА бюджет

По подсчетам, проведенным одной из бизнес-школ Гарварда, бюджет поступающего на 2013 год составит около 84 тыс. долл. — если студент не состоит в браке, 97,8 — если состоит в браке, 109,4 — в браке и имеет одного ребенка и  116,8 тыс. долл. — в браке и имеет двух детей. В указанных суммах учтена непосредственная стоимость обучения (51,2 тыс. долл.), медицинского страхования, учебных материалов, плата за жилье, питание и другие затраты. Однако, данная школа в рейтинге лучших бизнес-школ США занимает второе место, то есть найти вариант менее затратный — реально. «Обучение на МВА может стоить и 10—15 тыс. долл., — отмечает А.Никифоров, — но можно получить практический МВА, а можно и другой, «корочку»... Дело здесь в качестве образования».

Поступающие на МВА — это преимущественно уже сформировавшиеся специалисты: финансисты, маркетологи, предприниматели, менеджеры 26—30 лет (возрастных ограничений нет). «Среднестатистический студент—кандидат на поступление уже сейчас зарабатывает на своей нынешней работе от 4 до 6 тыс. долл. в месяц, — отмечает консультант МВА Strategy Роман Грабежов. — Но следует отметить, что если теперь он может заработать в год около  50 тыс. долл., то после обучения, согласно данным по странам СНГ, Европы и США, его средняя зарплата составит 116—130 тыс. долл. А рабочие места уже через три месяца после завершения обучения имеют 90% владельцев дипломов». Основные сферы трудоустройства выпускников — консалтинг, финансы… (см. рис.).

Длительность типичной программы — год или два (после первого года обучения студент обычно проходит практику на протяжении четырех месяцев в командах зарубежных менеджеров). Все программы — интернациональные, на английском языке.

Наиболее распространенными формами обучения являются full time — когда студент посвящает обучению все время; part time — вечернее или модульное обучение, которое можно совмещать с работой; distance — программы с дистанционным учебным процессом, предусматривающие онлайн-курс (студент проходит его, находясь в родной стране, получает учебные материалы, при этом в сертификате указано, каким образом получено образование); executive — программы, ориентированные на руководителей высшего звена с большим опытом работы.

США или Европа?

Сейчас лидерами признаны школы Соединенных Штатов, программы которых максимально ориентированы на практику. Их дипломы одинаково ценятся в США и в Европе, тогда как европейские — преимущественно «у себя дома». «Если человек получает МВА в Европе, Штаты для него закрыты, — говорит Р.Грабежов. — Раньше много выпускников ехали в Лондон, но теперь там усложнились условия с получением работы и вида на жительство для иностранцев. В Европе тоже своя специфика: если вы не знаете языка страны, в которой намерены работать, ни одна компания вас не возьмет. Зная только английский, можно выбрать разве что Швейцарию, хотя там — большие налоги. Кроме того, по сравнению с Украиной, западный карьерный рост значительно медленнее: если в Украине до младшего партнера можно вырасти за пять—шесть лет, то там для этого понадобится лет 15. У нас короткая экономическая история, ведущие компании только недавно начали приходить на украинский рынок. Если в Европе, в Штатах уже все расписано, то страны СНГ — непаханное поле».

Некоторые учебные заведения США предлагают кредитование — многие американские школы сотрудничают с банками, в отличие от европейских, где кредит на обучение получить практически невозможно. Преимуществами американских школ считаются интернациональный студенческий состав (для поддержки конкурентоспособности школы привлекают студентов из разных стран, что способствует налаживанию международных бизнес-контактов), возможность получать стипендию, максимальная ориентация на практику. Всемирные рейтинги среди лучших бизнес-школ США выделяют Stanford University GSB, Harvard Business School, University of Pennsylvania: Wharton, Columbia Business School, Chicago GSB, Northwestern University, MIT Sloan, University of Michigan. В Европе лидерами являются HEC Paris, London Business School, IMD (Switzerland), Instituto de Empresa (Spain), INSEAD (France/Singapore).

Что касается того, какая доля украинцев — выпускников МВА возвращается домой, есть только обобщенные сведения: это менее 50%. Возможно, такое положение дел изменится для нашего государства к лучшему, когда украинский работодатель осознает, что кадры — одно из основных условий развития его компании.

Магистратуру в области делового администрирования (МВА) следует отличать от магистратуры в области экономики. Последняя рассчитана на сугубо экономические специальности, она обычно менее длительная, концентрированная и академическая — часто используется как средство для продвижения к высшим степеням (в том числе МВА). Программа же МВА охватывает более широкий круг сфер управления бизнесом и рассчитана на людей с практическим профессиональным опытом; акцент делается на формировании лидерских качеств, развитии глобального видения бизнеса студентом, на его умении принимать решения в условиях неопределенности и прогнозировать развитие ситуации. Впрочем, если студент планирует построить карьеру в пределах экономики и аналитики, ему вполне достаточно степени магистра экономики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно