Инвестиции по-киевски. Официальная реакция: без комментариев

21 сентября, 2007, 15:42 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Cомнительные схемы процветают на стройплощадках Киева — идет бойкая купля-перепродажа котлованов, непостроенных домов, а иногда и просто воздуха. Не пора ли остановиться?..

Недавно официальное интернет-представительство президента Украины сообщило, что Виктор Ющенко обратился с письмом к киевскому городскому голове Леониду Черновецкому по поводу конфликтной ситуации вокруг строительства жилых домов в г. Киеве по ул. Старонаводницкой, 2—20, и по ул. Семьи Сосниных, 4-а. Также президент обратился к председателю Киевской ОГА Вере Ульянченко по поводу ситуации, возникшей со строительством жилья в Киевской области — г. Борисполь, ул. Киевский шлях, 97, и с. Чубинское, ул. Погребняка, 14.

Структуры, причастные к возведению указанных объектов, не выполнили условий договоров и не предоставляют информации о состоянии дел гражданам, которые внесли средства на строительство. Еще одним письмом президент просит генпрокурора взять под личный контроль обращения граждан по этому вопросу, обеспечить проверку соблюдения действующего законодательства и проинформировать о принятых мерах заявителей и его лично в месячный срок.

Кто ответит за инвестиции?

Г-н Ющенко убежден, что киевская городская власть должна предоставить гарантии обеспечения жильем или возвращения средств пострадавшим от группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр». Об этом говорится в письме главы государства на имя киевского городского головы Леонида Черновецкого. Кроме того, киевскому городскому голове следует встретиться с представителями общественной организации «Союз обманутых граждан», которая защищает права малообеспеченных граждан, пострадавших от «Элиты-Центра». А прокуратуре, в порядке надзора, провести проверку действующего законодательства относительно возмещения гражданам пропавших средств. О принятых мерах Л.Черновецкий и А.Медведько должны проинформировать президента Украины до 25 сентября с.г.

Мэр Киева не стал дожидаться 25 сентября. Уже через день последовал его ответ. По сообщению информационного агентства РБК-Украина, «Киевская городская государственная администрация отказывается выполнять поручение президента по предоставлению компенсаций пострадавшим от группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр». Об этом заявил журналистам после заседания коллегии КГГА киевский городской голова Леонид Черновецкий. По его словам, указ президента о предоставлении гарантий по обеспечению жильем пострадавших от «Элиты-Центра» — не более чем «предвыборный» документ. «За инвестиции, за контроль, за порядок в государстве должны отвечать высшие органы государственной власти», — сказал Л.Черновецкий.

Пострадавшим от «Элиты-Цент­ра» мэр посоветовал обращаться в суды и добавил, что вопросы строительства жилья должны быть урегулированы на законодательном уровне таким образом, чтобы квартиры продавались только в готовом виде или чтобы процесс инвестиционного строительства тщательно проверялся госучреждениями.

В эпицентре скандала — строительная компания из первой десятки

Когда в 2004 г. организаторы схемы «Элита-Центр» уже подумывали о сворачивании своей деятельности, реализация «квартир» по ул. Сосниных, Старонаводницкой, а также в Борисполе и Чубинском была в самом разгаре. По оценкам экспертов, компания-застройщик входила в группу крупнейших строительных компаний столицы и имела весьма неплохую репутацию.

Да только очевидно: бизнес-планы и этой, и ряда других компаний (ситуация в которых в настоящее время также чрезвычайно накалена) были основаны на принципе пирамиды, когда на деньги вновь привлеченных инвесторов выполнялись обязательства перед инвесторами, заплатившими ранее. Бум на рынке столичного жилья списывал все просчеты застройщиков и в 2005-м, и в 2006 г. В то время можно было все: начислять топ-менеджменту стройкомпаний заработные платы, превышающие годовые «оклады» американских сенаторов; особо не экономя, покупать землю для строительства следующих домов в составе пирамиды и еще много чего было можно.

Все прекратилось в одно прекрасное утро, когда столичный рынок недвижимости впал в унылую стагнацию. Большинство покупателей осенила мысль: Киев, конечно, хороший город, вот только цены на жилье в нем несколько неадекватны. Ручеек новых инвестиций обмелел до предела и достраивать объекты стало не на что. Реакция властей последовала лишь постфактум, т.е. после того как скандал вокруг указанных объектов достиг точки кипения. Компания-застройщик приостановила строительство нескольких домов в Киеве и области еще в начале текущего года.

1500 семей не могут заселиться в дома, все сроки сдачи которых давно прошли. И если дом в поселке Чубинское практически готов к сдаче в эксплуатацию, то по остальным объектам картина менее радужная. Степень готовности жилья по ул. Сосниных не превышает 83%, объектов по улице Старонаводницкой и в Борисполе — 50%.

Неоднократные обещания застройщика возобновить строительство оказались пустышкой, впрочем, как и договоры инвестирования. Согласно им, заселение в квартиры по ул. Сосниных, 4-а, должно было произойти еще в I квартале 2007 года (по позднее заключенным договорам — в IV квартале 2007 г.).

Между прочим, по неофициальной информации, среди инвесторов проблемных домов на этот раз оказались также и иностранные граждане, в частности гражданин США, так что скандал вполне может приобрести интернациональную окраску и «повысить» инвестпривлекательность страны в глазах иностранных граждан.

Стройбизнес по-украински

Во всем мире финансирование строительства и жилых, и коммерческих объектов осуществляют банки, инвестфонды и другие профессиональные игроки фондовых рынков. А граждане покупают за наличные или в кредит уже готовое жилье.

В нашей же стране сложилась уникальная система, когда в подавляющем большинстве случаев в качестве «кошельков» для строительства жилого дома выступают обычные граждане. Такая ситуация выгодна банкам, поскольку им намного проще и безопаснее «впарить» гражданину ипотеку под заоблачный процент, зачастую под залог уже имеющейся недвижимости, чем кредитовать застройщика. Выгодно, а проблем меньше и риска практически никакого. Напомним, потерпевших «элитовцев» весьма услужливо прокредитовали сразу несколько крупнейших отечественных банков и сейчас исправно взыскивают свои средства обратно.

Такая ситуация выгодна и строительным компаниям, поскольку им намного проще «разбираться» с отдельным гражданином, чем со взводом юристов какого-либо банковского учреждения. К тому же финансовое учреждение будет требовать наличия всей необходимой разрешительной документации, штрафов и пени за срыв графиков, и вообще максимальной прозрачности.

Гражданину же можно предложить возврат инвестированной суммы, на которую вследствие роста цен на рынке уже ничего не купишь. Можно «прокрутить» его деньги на других объектах, а сроки сдачи жилья отодвинуть на неопределенное время.

Лишь единичные компании, используя на строительство домов собственные оборотные средства и заемные средства банков, продают квартиры уже после ввода зданий в эксплуатацию.

Заоблачные цены на отечественную недвижимость вынуждают граждан рисковать, вкладывать деньги в дома-полуфабрикаты и этим еще больше разгонять ценовой экспресс на рынке. Результат закономерен. Замороженные столичные стройки. Пикеты у мэрии. И письма доверчивых инвесторов:

«Продали однокомнатную квартиру, чтобы улучшить жилищные условия, взяли кредит в банке под заоблачные проценты, проживаем семьей с детьми в арендуемой однокомнатной квартире, за ее аренду платим 450 у.е. ежемесячно. Положе­ние просто отчаянное».

«Продали трехкомнатную квартиру родителей, им купили однокомнатную, где и проживаем все вместе по сей день, ожидая выполнения обязательств по инвестиционному договору».

«Взяли кредит в банке под залог имеющейся жилплощади, теперь не в состоянии оплачивать драконовские проценты (кстати, в текущем году количество выданных ипотечных кредитов резко сократилось, люди наконец-то стали более адекватно оценивать свои возможности, может поэтому ценовая вакханалия на рынке недвижимости медленно, но уверенно сворачивается».

«В нашей стране не всем раздают бесплатные квартиры, люди пытаются прыгнуть выше головы: продают жилье родителей, берут невыгодный кредит, и все это ради простого желания жить в нормальных человеческих условиях, а не по три-четыре поколения в одной квартире. Почему выделяются земли под застройку фирмам, обманывающим людей?»

Истории отчаявшихся людей в общем-то типичны. В то время как руководство многих столичных строительных компаний, ни в чем себе не отказывая, ведет шикарный образ жизни, люди, продавшие либо заложившие собственное жилье, не только своими деньгами, но и здоровьем «оплачивают» милые шалости застройщиков.

Что же касается директора злосчастной строительной компании, то по неофициальной информации буквально в последние дни он выступил инициатором встречи, на которой пообещал «свести дебет и кредит»: взять кредит в банке под еще не распроданные активы и продолжить строительство.

Очень хотелось бы поверить руководству компании. Да только вот одновременно с этими заявлениями со строительных площадок начала исчезать техника — экскаваторы, бульдозеры вывозят под предлогом ремонта. Возможно, это простое совпадение и техника действительно нуждается в ремонте, а может, очередное обещание гендиректора — просто ширма, попытка затянуть время. Печальная история. Но еще хуже то, что те же сомнительные схемы процветают на других стройплощадках города — идет бойкая купля-перепродажа котлованов, непостроенных домов, а иногда и просто воздуха. Не пора ли остановиться?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно