Инвестиции будут, но не сейчас

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Тема крупных иностранных инвестиций в украинскую экономику так часто поднималась на различных форумах, семинарах, заседаниях Кабмина и выступлениях Президента, что, казалось бы, добавить ко всему этому нечего...

Тема крупных иностранных инвестиций в украинскую экономику так часто поднималась на различных форумах, семинарах, заседаниях Кабмина и выступлениях Президента, что, казалось бы, добавить ко всему этому нечего. Только вот что интересно: кроме высокопарных обещаний правительства улучшить инвестиционный климат в стране, ничего не происходит… Инвесторы же с нетерпением ждут конкретных изменений. В этом автор убедилась, посетив на прошлой неделе инвестиционный форум, который проходил в Москве.

Москва словам не верит

В рамках Дня Украины на форуме, организованном компанией «Ренессанс капитал», активно обсуждались перспективы украинского рынка для иностранных инвесторов и проблемы, которые не позволяют прийти в Украину многим российским и иностранным компаниям. Оптимизмом зарядила инвесторов оранжевая революция, провозгласившая движение через демократию к европейским стандартам. Так, советник Виктора Ющенко Борис Немцов считает, что Майдан родил национальную идею, суть которой проста: Украина — европейская страна, которая сделает все, чтобы войти в европейские институты.

В числе проблем были названы «синдром Крылова» (Лебедь, Рак и Щука) в структурах власти. Не дают покоя инвесторам бесконечные разговоры о реприватизации и несовершенство правового поля. Конкретно говоря, приходу крупных российских инвестиций в Украину мешает хаос, царящий сегодня в украинской власти и украинских законах. Более того, примечательный момент: россияне с огромной симпатией относятся к украинскому Президенту, чего нельзя сказать об их отношении к нашему премьеру. Так, Борис Немцов убежден: Юлию Тимошенко ведет неистребимая вера в то, что государство лучше управляет экономикой, чем частный сектор: «Вот эта неистребимая вера у Юлии Владимировны родилась из-за ее бизнес-прошлого. Ей кажется, что Украина — это большая корпорация. Отсюда решение о фиксировании цен на мясо и бензин».

Государственная политика фиксирования цен вызывает недоумение у иностранных инвесторов, которые хотят прийти в страну с истинно рыночной экономикой, где государство в решении экономических вопросов выполняет лишь вспомогательную, а не откровенно регулятивную функцию. Однако Украина не является страной с рыночной экономикой, и потому здесь царят иные, чем в Европе или Штатах, принципы. А иностранные инвесторы не могут прийти в страну, действия власти которой им совершенно непонятны.

Теперь об объемах российских инвестиций. По данным Информационно-маркетингового центра инвестиций, в 2004 г. они составили 139 млн. долларов в Украину, 352 млн. долларов в Узбекистан, 120 млн. долларов в Азербайджан, 60 млн. долларов в Молдову, 55 млн. долларов в Туркмению и 16 млн. долларов в Армению. Наибольшее количество сделок в минувшем году было связано с покупкой украинских и узбекских активов. Активную экспансию в эти страны исповедовал ОАО «Ингосстрах». Акционерное общество приобрело контроль в двух страховых компаниях: ЗАО «АСК «Остра-Киев» (Украина) и ЗАО «Эфес» (Армения). Активничала МТС, которая купила контрольный пакет акций в туркменской компании Barash Communication и 74% акций Uzdunrobita (Узбекистан). Прямые иностранные инвестиции России в Украину на 1 апреля 2005 года составили 511 млн. долларов, или 5,8% общего объема иностранных инвестиций.

По словам управляющего фондом акций компании Griffin Capital Management (Гибралтар) Оденияза Джапарова, во время оранжевой революции прозвучало много обещаний, но практически ни одно из обещаний не выполнено: «Президенту и премьеру нет дела до иностранных инвесторов. Конечно, они понимают, что это важно, поэтому Ющенко говорит об инвесторах часто, говорит хорошие слова, но кроме этого пока ничего не происходит».

И снова о раскулачивании

Одной из проблем украинской реальности, из-за которой иностранные инвесторы не могут реализовать свои планы в отношении Украины, можно назвать реприватизацию и национализацию. Инвесторов действительно беспокоит все, что происходит в Украине в связи с планируемой реприватизацией: и «черный список» предприятий, до сих пор не оглашенный Президентом Украины, и то, что об этом списке ничего не известно премьеру Юлии Тимошенко, и то, что арестованы акции «Криворожстали», и то, что Верховная Рада рассматривала и будет рассматривать десятки законопроектов, связанных с вопросами реприватизации и национализации предприятий.

Сегодня крупных иностранных инвесторов интересуют, в частности, «Укртелеком» и Одесский припортовый завод. Однако, по словам председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк, при принятии бюджета-2005 по настоянию фракции СПУ эти объекты были изъяты из списка приватизируемых объектов. Более того, председатель ФГИ уже подала законопроекты об их включении в перечень объектов, запрещенных для приватизации… Что же происходит? Долгое время идет речь о приватизации объектов, а потом эти объекты попадают в список предприятий, запрещенных для приватизации. При таком ходе событий инвесторам самое время еще раз задуматься над тем, стоит ли строить планы в отношении выхода на украинский рынок.

По меньшей мере удивляет Украина своим поразительным пристрастием к постоянному изменению законодательства. И сегодня в комитете Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций на рассмотрении находится масса интереснейших законопроектов. Один из них — проект закона №7238 «О гарантиях собственникам приватизированного имущества», поданный в марте депутатом фракции «Наша Украина» Александром Морозовым. Хотя пока не началась реприватизация, какой смысл морочить парламентариям голову законопроектом, «предоставляющим гарантий собственникам приватизированной собственности с целью обеспечения экономической и социальной стабильности в государстве».

В июне на рассмотрение того же комитета ВР попал диаметрально противоположный вышеописанному законопроект №7701 «О порядке принудительного отчуждения объектов частной собственности в собственность государства (национализации)», поданный нардепом Николаем Рудьковским (СПУ). Данный законопроект «определяет правовые, экономические и организационные принципы проведения принудительного отчуждения объектов права частной собственности в пользу государства по мотивам общественной необходимости (национализации)». Естественно, уполномоченным органом в вопросах национализации признается Фонд госимущества.

По мнению Бориса Немцова, сегодня в Украине царит полный хаос в отношении права собственности… Это прослеживается и в тех законопроектах, которые находятся на рассмотрении в комитетах Верховной Рады, и в словах и действиях Президента и Кабмина.

Рынок, которого нет

Одной из причин, сдерживающих приход крупных иностранных инвестиций в украинскую экономику, является неразвитый фондовый рынок. Президент компании «Ренессанс капитал» Олег Киселев, в частности, отмечает: «Мы готовы рисковать, прийти на рынок что-то покупать, а рынка как такового нет. Должна быть система фондового рынка, депозитарий. К тому же нужно знать, что Украина хочет продать». Вот и получается: есть инвесторы, есть капитал, но нет рынка, куда этот капитал можно было бы вложить. Ведь крупные российские и иностранные компании зачастую хотят вложить в предприятие не 1 млн. долларов, а десятки и сотни миллионов.

Конечно, есть в Украине Первая торговая фондовая система (ПФТС), где в листинге сегодня значится более 300 предприятий и торгуются все крупнейшие предприятия Украины. Общий объем торгов ПФТС с 1 января по 31 мая 2005 года составил 4,475 млрд. грн., причем объем торгов акциями — 1,015 млрд. грн. Сегодня на ПФТС продается в основном то, что было выкуплено у физических лиц, получивших ценные бумаги в результате ваучерной приватизации или льготной подписки. PR-менеджер ПФТС Андрей Коломиец считает, что «если в ближайшее время государство не перейдет от конкурсной продажи контрольных пакетов акций стратегическим инвесторам к продаже небольших пакетов акций портфельным инвесторам через фондовый рынок, то количество ценных бумаг, которые свободно торгуются на рынке, так и останется минимальным. И соответственно, ни о каком развитом рынке капитала Украины нельзя будет говорить». К тому же внесения изменений требуют Закон «О хозяйственных обществах», принятый в 1991 году, Закон «О ценных бумагах и фондовой бирже» (1992 год). Также своей очереди на рассмотрение в парламенте ждут законопроекты «О ценных бумагах и фондовом рынке», «Об акционерных обществах», «О срочных финансовых инструментах». Затрудняют развитие фондового рынка и так называемые закрытые эмиссии, когда акции дополнительной эмиссии распределяются между акционерами этой же компании.

Пока до всего этого не дойдет очередь, иностранные инвесторы будут смотреть на Украину с интересом, но без особого энтузиазма. Иностранные инвестиции в Украину, безусловно, придут. Но не сейчас.

Комментарии участников форума

Борис Немцов,
советник Президента Украины

— Деньги любят тишину. Они не могут идти туда, где никто ни с кем ни о чем не договорился, где суды принимают взаимоисключающие решения, где говорят о разном количестве национализированных либо доприватизированных предприятий. В такой бурлящей атмосфере работать могут только самые отчаянные. Инвесторы — люди осторожные. Второй момент — неудовлетворительное правовое состояние. В данном случае оно характеризуется отсутствием независимого правосудия, ангажированностью судов, крайне несовершенным хозяйственным законодательством, противоречиями между хозяйственным и гражданским кодексами, отсутствие закона об акционерных обществах.

Олег КисЕлев,
президент компании «Ренессанс капитал»

— Приход в Украину крупных российских инвестиций — абсолютно близкое будущее. Но зависит это исключительно от Украины. Если правительство сейчас сделает один, два, три понятных шага, в том числе прекратит разговоры о реприватизации, прекратит гонение на бизнес, как свой, так и чужой, тогда — точка. Для российского бизнеса больше ничего не нужно.

Оденияз Джапаров,
управляющий фондом акций,
компания Griffin Capital Management

— Мы, портфельные инвесторы, в ближайшее время не выйдем на украинский рынок, он еще низколиквидный, нет достаточного количества акций в обращении. Вкладывать средства только из-за того, что там была оранжевая революция, никто не будет. Все считают деньги. Многие были бы рады вложить средства в Украину, но фондовый рынок в России развит намного лучше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно