ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ: «РЫЧАГ» ДЛЯ ПЕРЕХОДНЫХ ЭКОНОМИК?

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Украинские ученые в поисках стратегии перехода от технократических к инновационным методам упра...

Украинские ученые в поисках стратегии перехода от технократических

к инновационным методам управления развитием

Вообще, это размышления о предмете, которого не знает нынешнее законодательство Украины: ни в одном действующем законе нет определения терминов «инновационный продукт» и «инновационный центр», проект Закона «Об инновационной деятельности» еще только проходит через Верховную Раду. Но в жизни, как ни парадоксально, существует не только первое и второе - существует и сам инновационный процесс. Именно он и подвергся анализу на IV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития инновационной деятельности в государствах с переходной экономикой» (Крым, Алушта), организованной Министерством Украины по делам науки и технологий, НАН Украины и другими - всего более 10! - ведомствами, в которой приняли участие около 200 ученых и специалистов, парламентариев, чиновников из Украины, России, Белоруссии, Германии, США. Встретившись уже в четвертый раз, ученые подчеркивали, что «инновационный путь развития является единственно возможным для государств с переходной экономикой».

Инновационный процесс в Украине характеризуется тремя отличительными факторами: во-первых, наличием объективных условий для развития, имеющимся значительным научно-техническим потенциалом и наукоемкими производствами, во-вторых, необходимостью вырваться из системного кризиса, в-третьих, недостаточным законодательным, нормативным обеспечением и отсутствием источников финансирования, а также высоким риском при продаже инновационной продукции. То есть инновационный процесс сегодня - это тот интуитивный путь, которым пытается идти наша наука и производство несмотря на всю кажущуюся нелогичность обращения к нему: объемы капиталовложений в нашу экономику сокращаются уже 10 лет, а на долю Украины приходится лишь 0,06 процента мировых инвестиций. Тем не менее, учеными уже сформированы более-менее эффективные инновационные структуры, созданы региональные системы поддержки инновационной деятельности. Оказывается, что иного пути у нас просто нет: старение и изношенность основных фондов таковы, что через несколько лет если не начинать исправлять положение немедленно, работать будет просто не на чем.

Излишне, наверное, напоминать, что еще быстрее, чем изношенные фонды, стареют методы управления. А рыночная инфраструктура экономики создается как бы нехотя и черепашьими темпами. Поскольку конференция проходила в Крыму и Совет министров автономии принимал в ней самое активное участие, особое внимание ее участниками было уделено трем направлениям: инновациям в управлении развитием регионов, инновациям в сфере курортов и туризма, инновациям в отрасли энергосбережения.

Директор департамента экономического анализа Исполкома СНГ доктор экономических наук В. Шульга так охарактеризовал основные тенденции и факторы международной экономической интеграции и инновационного процесса: сейчас на мировом рынке ежегодно продается высокотехнологической продукции на 2 триллиона долларов; на долю продукции США приходится 39 процентов этой суммы, Японии - 30, Германии - 16 и на долю продукции России (как, впрочем, и Украины) приходится только 1 процент. Поскольку мы не отстаем от высокоразвитых стран ни по количеству ученых, ни по их способностям, эта ситуация обусловлена исключительно нашим отставанием в структуре инновационной сферы: если в мире на одного ученого приходится 10 менеджеров, которые подхватывают все новые идеи, разработки, результаты исследований, патентуют, продают, находят им применение, то в странах СНГ на 10 ученых приходится только один менеджер, который не поспевает за всем происходящим.

Между тем процесс глобализации мировой экономики диктует новые правила поведения всем ее участникам. Вследствие этого, по определению экспертов ЮНИДО, ширится разрыв между теми нациями, которые достигли критической промышленной массы, необходимой для обеспечения глобальной конкурентоспособности, и всеми отставшими. На первые роли сегодня выдвигаются меры по приумножению человеческого капитала, повышению эффективности инфраструктуры претворения в жизнь создаваемого им интеллектуального продукта, иными словами - инновационного механизма.

В оценке мирового хозяйства сегодня господствует концепция А.Тефлера, согласно которой оно состоит из четырех слоев. Первый слой - аграрно-сырьевые общества и экономики, управление которыми осуществляет ресурсодобывающий капитал. Второй слой - научно-технологические и индустриально-промышленные экономики, которыми управляет индустриально-промышленный капитал. Третий слой - информационно-коммуникационные общества со сверхмобильной торгово-финансовой экономикой, управляемой капиталом знаний и интеллекта. Четвертый слой - идейно и духовно интегрированные общества. Отсюда и различная производительность разных слоев мирового капитала. Добавленная стоимость перевозки природно-сырьевых ресурсов составляет всего 1 процент. Добавленная стоимость при изготовлении цветных телевизоров - одного из видов продукции второго слоя - уже 16 процентов. Этот же показатель при изготовлении суперкомпьютеров - продукции третьего слоя - подскакивает уже до 1700 процентов, а при изготовлении спутников, которые обеспечивают господство над мировыми сетями капитала третьего слоя, - и до 2000 процентов. Таким образом, при переходе от первого ко второму слою добавленная стоимость возрастает в 10-20 раз, от второго к третьему - в 100-1000 раз, но рентабельность четвертого слоя превосходит третий слой примерно в 10 тысяч раз. Государства СНГ пока еще, по мнению российского ученого, не пытаются интегрироваться даже на уровне двух нижних слоев, в то время как передовые страны уже осуществляют интеграцию на уровне третьего слоя.

Однако, несмотря на то, что все шире применяются единые для всех стран стандарты и нормативы в чести технологии, охраны окружающей среды, управленческой и финансовой деятельности, национальной статистики, происходит унификация требований к макроэкономической, налоговой политике и регулированию сферы занятости, половина населения Земли, сконцентрированная в развивающихся странах, все же пребывает пока в замкнутой экономике, которую, по сути, не затронул мировой экономический обмен. Это в значительной мере - будем надеяться, пока! - касается и Украины.

Важной составляющей инновационного процесса является трансферт технологий. В условиях продолжительного спада производства и отсутствия достаточных средств на его технологическое обновление количество украинских предприятий, которые покупали лицензии за рубежом и использовали их в производстве на протяжении всех 90-х, уменьшилось и достигло уже 0,2 процента. Удельный вес продукции, произведенной по иностранным технологиям, сократился до 0,05 процента. А доля экспорта лицензионной продукции и вообще составляет 0,02 процента… У нас, отмечали участники конференции, крайне мало используется опыт развитых стран по созданию инновационной инфраструктуры: практически нет технопарков, технополисов, инкубаторов инновационного развития, центров инновационных технологий, агентств по трансферту технологий, региональных центров по инновационному развитию и распространению новых технологий. В мире уже в середине 90-х насчитывалось больше 11 тысяч инновационных компаний в технических или научных парках, в которых было занято 430 тысяч человек.

К сожалению, в Украине не создана не только законченная законодательная база инновационной деятельности (существующее законодательство крайне фрагментарно), но и сама социально-экономическая среда - недостаточно инновационных фондов и бирж научно-технических разработок, мало бизнес-центров, бюро патентной и юридической защиты интеллектуальной собственности, бюро независимой экспертной оценки проектов, нет умного маркетинга и рекламы научно-технической продукции.

Вместе с тем очевидно, что все эти структуры нельзя создать принудительно или исходя из каких-либо умозрительных предпосылок: их рождение должно быть вызвано самой экономической жизнью, но она не сделает этого, пока сама - будучи переходной! - бедна, как церковная мышь. С другой стороны, переходная экономика в принципе не может разбогатеть без инновационной инфраструктуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно