ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ ПО- УКРАИНСКИ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Риторический вопрос на экзамене для студентов экономических вузов: «Как политика влияет на экономику?..

Риторический вопрос на экзамене для студентов экономических вузов: «Как политика влияет на экономику? И как велико это влияние?» Согласно популярному экономическому течению институционалистов (самые яркие представители — Гэлбрэйт и Веблен), по-настоящему разобраться в хитросплетениях экономико-хозяйственных механизмов можно, только лишь принимая во внимание весь комплекс исторических, этнических и культурных особенностей, которые и называются на научном языке «институтами». Так вот, пытаясь анализировать нынешнюю ситуацию в украинской экономике, необходимо учитывать те «институты», которые оказывают непосредственное влияние на экономику. В нашей стране такими «институтами» смело можно назвать узкую когорту политических лоббистов.

Ни для кого не секрет, что справиться с нынешним плачевным состоянием дел в макроэкономике (бюджетный дефицит, задолженность по внешним долгам и перед работниками бюджетной сферы) новому Кабинету министров удастся лишь при оперативном и умелом симбиозе подходов как к государственным финансам, так и к развитию фирм и предприятий на микроуровне. Ведь для того, чтобы казна собирала налоги и выполняла все свои международные и социальные обязательства, необходимо наличие эффективно работающих предприятий. И такие предприятия в Украине есть. Тогда в чем же дело? Почему у нас колоссальные проблемы на уровне госфинансов? Да потому, что важнейшее звено этой цепочки выпадает, а на его месте оказывается узкая прослойка дорвавшихся до денег ловкачей. Причем, как это ни печально, ловкачи у нас по «обе стороны баррикад» — и среди чиновников, и среди бизнесменов. И получается, что вроде как эффективно работающие предприятия в стране есть, а налогов собирается что-то мало. Денежка-то куда девается?

Вот у нас на глазах на протяжении последних семи месяцев разворачивается битва за контроль над крупнейшим в СНГ производителем глинозема — Николаевским глиноземным заводом. «Зеркало недели» неоднократно рассказывало о значимости НГЗ для всей экономики страны. Ведь при годовом объеме производства в 1 млн. тонн выручка НГЗ может составлять порядка 200 млн. долларов (здесь, конечно, могут быть отклонения в ту или другую сторону, учитывая конъюнктуру мировых цен на глинозем). Может составлять, а может и не составлять. Так, при генеральном директоре НГЗ Николае Набоке выручка завода от реализации продукции при 100-процентной загрузке мощностей составляла порядка 45 млн. гривен в месяц. А уже по итогам января выручка составит 100 млн. гривен. Разница — 55 млн. гривен, или 10 млн. долларов. Весьма существенно. Эта разница, между прочим, позволит повысить оклады всем работникам предприятия на 50%. Получается, что при попустительстве Набоки в оффшоры, подконтрольные TWG, ушло ну никак не меньше 60 млн. долларов. Вот вам и ключик к загадке «Куда девается прибыль эффективно работающих предприятий?». Да плавненько перетекает в теплый оффшор где-нибудь на Кайманах, или, на худой конец, на Британских Виргинских островах. Главное, чтобы оффшор был свой.

О том, чтобы оффшор был свой, Набока позаботился сразу после назначения на НГЗ. Сменил оффшор предыдущего генерального директора Мешина на TWG-шный Morley. Убедившись за четыре месяца, что Morley объемы НГЗ успешно «переваривает», Набока поспешил заключить эксклюзивный контракт с Morley на поставку бокситов более чем на год. По мнению экспертов, знакомых с упомянутым выше контрактом, его условия иначе как кабальными назвать нельзя. За малейшие нарушения заводу грозило удушение штрафными санкциями. Естественно, что назначенный правительством Украины новый генеральный директор НГЗ Борис Столяр первым делом поспешил избавиться от удавки на шее завода в виде контракта с Morley. И сегодня НГЗ перерабатывает бокситы с Сардинии, Гвинеи и Австралии, а не бокситы, принадлежащие Morley, как утверждают представители оффшора, до которых эта информация, по всей видимости, никак не дойдет, иначе зачем еще продолжать посылать в Николаев под завязку груженые глиноземом корабли?

По одной из версий, это делается для того, чтобы блокировать Днепро-Бугский порт, и тем самым насолить новому менеджменту завода. При этом обвинения Morley руководства завода в использовании экологически непригодных бокситов с Ямайки высосаны из пальца, так как эта партия бокситов давно уже отправлена в США в результате операции «СВОП» с одним из крупных производителей алюминия.

Набор инструментов по остановке производства на НГЗ с последующим его разорением не исчерпывается только этим. Не надо забывать, что Morley, как и Набока, представляли интересы TWG и Льва Черного. Похоже, для них разорить НГЗ — раз плюнуть. У них даже Красноярский алюминиевый завод при годовом объеме производства более 1 млрд. долларов в 1998 году показал… убытки. Поэтому, когда выяснилось, что Morley подала иск к НГЗ на сумму 170 млн. долларов, никто не удивился. После этого стало окончательно ясно, что и во время пребывания на НГЗ, и после, TWG и Черный ставили единственную задачу — выкачав по максимуму с завода (к примеру, оборотные средства НГЗ за полгода сократились с 88 млн. гривен до 250 тысяч к концу года), довести предприятие до банкротства, а потом ввести на НГЗ внешнее управление, поставив во главе завода «своего» человека, благо, с кадрами, судя по последствиям пребывания Черного и TWG в Казахстане и России, проблем нет. И еще. Как же так получается, что, использовавшийся при Набоке толлинг привел к уменьшению оборотных средств НГЗ всего за полгода в 352 раза?! Главным аргументом Черного в пользу сохранения толлинга в России было то, что именно благодаря толлингу заводы могут за несколько лет накопить оборотные средств. Мистика какая-то!

Глядя на все это, задумываешься, когда же у нас будет порядок в государственных финансах и в экономике в целом, если правительству, делающему первые шаги в этом направлении, в открытую противостоят некоторые персоналии и стоящие за ними структуры. Мощь задействованных, в частности в «глиноземье», финансовых и административных ресурсов подтверждают вояжи в Украину известного теневого лоббиста Бориса Абрамовича Березовского. И его можно понять: с деньгами сейчас туго, а такие, как Черный, в трудную минуту скупиться не будут — с ним поссорились практически все — жена, брат, Лисин, Дерипаска, теперь вот TWG.

Трудно рассчитывать на качественные изменения в нашей экономике, пока в основе экономической идеологии лежит «институционализм по-украински».

P.S. Сегодня планируется встреча Президента Кучмы с придворным лоббистом Александром Волковым и Борисом Березовским. По имеющейся информации, предмет беседы — развязывание информационной войны против нового премьер-министра, в ходе которой предполагается задействовать административные и информационные ресурсы, доступные вышеупомянутым лоббистам. Президент-то может и новый, «а люди все те же»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно