ИНСАЙДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ РЕГИОНА ЕВРО

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 26 ноября-3 декабря

Десять месяцев спустя своего рождения евро продолжает завоевывать позиции в трех из четырех стран, не являющихся членами Европейского монетарного союза...

Десять месяцев спустя своего рождения евро продолжает завоевывать позиции в трех из четырех стран, не являющихся членами Европейского монетарного союза. В четвертой стране никакой награды новой валюте не предвидится…

Вопрос о присоединении Великобритании к Европейскому монетарному союзу обещает продолжительную борьбу. Лейбористское правительство выступает за присоединение, аргументируя подобное решение благоприятными экономическими условиями. Несмотря на то, что премьер-министр страны Тони Блэр давно готов пойти на такой союз по политическим мотивам, экономическая сторона вопроса все еще подвергается жесткой критике. И это в то время, когда в остальных европейских странах споры вокруг новой валюты поутихли, по крайней мере на некоторое время.

Евро существует и функционирует, невзирая на колебания курса. В настоящее время единая монетарная политика действует в 11 странах, способствуя экономическому буму в Ирландии, Испании, Португалии и являясь едва ли причиной спада в крупнейших экономиках Европы или способствуя поддержанию неуклонно высокого уровня безработицы. Продолжительное снижение курса новой валюты по отношению к доллару действительно подтвердило некоторые опасения политиков. Однако с августа курс евро установился по отношению к доллару на уровне, являющемся, по мнению большинства стран, приблизительно верным с экономической точки зрения. 12 октября за евро давали ,075, что заметно ниже январских ,18, но значительно выше июньского уровня, когда главная европейская и американская денежные единицы были почти в равных весовых категориях.

Весьма обнадеживающее оживление экономики происходит во Франции, а также (менее сильное) в Германии и Италии. Во всех трех странах экспортеры выиграли от ослабления валюты. На европейских рынках капитала происходит бум, вызванный низким уровнем процентной ставки, а также снижением внутри монетарного союза риска обменного курса; в нынешнем году компании ЕС провели эмиссию долговых обязательств, превышающую прошлогодний уровень в три раза. В общем, в сложных ситуациях Европейский центральный банк принимал правильные решения, однако пока что ему не удалось завоевать доверие общественности.

Несмотря ни на что, 11 правительств, уже состоящих в монетарном союзе, стремятся к еще более быстрому развитию событий. Как известно, евро был введен в начале этого года только лишь для осуществления безналичных платежей, а монеты и банкноты будут введены в качестве замены национальных банкнот и монет лишь в начале 2002 года. Европейская комиссия высказала все более укрепляющееся среди правительств мнение о том, что эта последняя фаза (известная как «период двойного обращения») должна быть сокращена с запланированных шести месяцев до шести-восьми недель. Для ускорения этого этапа банки (и вероятно, даже магазины) заранее получат значительное количество евро. Таким образом, в банкоматах и кассах евро будет в наличии уже с 1 января 2002 года. На прошлой неделе Франция объявила, что физические лица также будут иметь возможность приобрести некоторое количество монет, деноминированных в евро, за две недели до установленной даты.

В связи с тем, что новая валюта внезапно превратилась из безумной идеи в значительный фактор экономической жизни Европы, страны ЕС, все еще не являющиеся членами монетарного союза, постепенно начинают двигаться по направлению к нему. Правительство Греции, всегда стремившееся быть членом-основателем монетарного союза, но не сумевшее достичь необходимых для этого показателей, намерено присоединиться к союзу в январе 2001-го. Левоцентристскому правительству Костаса Симитиса еще необходимо добиться некоторого снижения уровня инфляции. А с дефицитом бюджета ему уже удалось справиться: с 1,9% ВВП в прошлом году он по прогнозам снизится до 1,6% в нынешнем. Снизился также уровень внешнего государственного долга, так что греческое правительство надеется в марте 2000 года сделать официальное заявление о своей готовности к вступлению в союз в июне.

Две оставшиеся страны - Швеция и Дания - не являются членами монетарного союза по собственной воле. Швеция объясняет свое решение техническими причинами. Дания, очевидно, избегала своих партнеров по ЕС (как и Великобритания), когда в 1991-м велись переговоры по Маастрихтскому договору. Однако нынешний премьер-министр Дании П.Расмуссен, занявший свой пост в 1993-м, является решительным сторонником монетарного союза. Его поддерживают глава центрального банка и Конфедерация промышленности Дании.

Проведенный недавно опрос указывает на очевидное большинство голосов в поддержку присоединения Дании к монетарному союзу (см. график). Даже профсоюзы, являвшиеся традиционным бастионом еврофобии, начали высказываться в поддержку евро. Как и г-н Блэр в Великобритании, г-н Расмуссен планирует провести референдум, чтобы принять окончательное решение. Однако, подобно г-ну Блэру, назвать точную дату колеблется. Существует предположение, что это случится в начале 2001 года - задолго до следующих выборов в Дании, которые должны состояться в 2002-м.

В Швеции - на фоне примерного баланса сил сторонников евро и противников - правительство колеблется. Правящая Социал-демократическая партия будет ставить на обсуждение вопрос о вступлении в монетарный союз в марте. Это может стать шагом к проведению референдума осенью 2000-го и принятию окончательного решения перед тем, как в начале 2001 года к Швеции перейдет право председательства в ЕС. Общественное мнение, кажется, снова начинает склоняться в пользу евро после резкого ослабления его поддержки весной и летом прошлого года, когда стоимость новой валюты падала. Несколько опросов, проведенных в октябре, показали, что общественное мнение Швеции отдает незначительное предпочтение присоединению к региону евро - это первый благоприятный знак начиная с мая.

Таким образом, Великобритания, продолжающая ходить вокруг да около, пытаясь принять собственное решение, возможно, в конце 2001 года или в 2002-м обнаружит, что перед ней уже новая карта монетарного союза. Граница будет проходить уже между 14 «инсайдерами» и одной «посторонней» страной - самой Великобританией. Нельзя сказать, что такое положение будет невыносимым: к Соединенному Королевству могут довольно скоро присоединиться несколько стран - кандидатов на членство в ЕС. Но такое положение также может показаться британцам довольно неуютным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно