ING Bank: а что было делать?..

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

В субботу, 11 июня, своим постановлением №440 Кабмин обязал Фонд государственного имущества Украины...

В субботу, 11 июня, своим постановлением №440 Кабмин обязал Фонд государственного имущества Украины в трехдневный срок выдать распоряжение для ING Bank (Украина), хранителя акций «Криворожстали», о возвращении в государственную собственность 93,02-процентного пакета комбината.

В четверг, 16-го, ING Bank (Украина) то, что от него требовали, выполнил. И перевел акции АО «Криворожсталь» на счет Фонда госимущества Украины. Тем самым, хотя и с некоторым опозданием, Кабмин добился своей цели...

Так как банк имеет иностранных учредителей, его энтузиазм при выполнении очередного решения властей был легко предсказуем. Однако в правительственное постановление сразу забили меры воздействия. В случае, если банк откажется выполнить распоряжение добровольно, Кабмин обязывал Министерство юстиции принять меры, в том числе с участием Генеральной прокуратуры, к принудительному выполнению решения Хозяйственного суда города Киева.

В понедельник председатель ФГИ Валентина Семенюк надеялась, что Фонд получит акции «Криворожстали» «сегодня, до конца дня». ING Bank происходящее не комментировал, ссылаясь на банковскую тайну. После трехдневного убеждения акции были все же переведены. Тем самым банк и сохранил лицо, и не поссорился с властями…

Для собственников ИМС это не самый приятный подарок. Нетрудно предположить, что даже если они выиграют суды (что не очень вероятно), акции они вряд ли увидят.

Теперь до начала следующей недели Фонд госимущества вместе с Министерством промышленной политики должен, после согласования уточненного плана размещения акций, подать правительству на утверждение условия приватизации «Криворожстали». Ожидается, что конкурс пройдет до конца года. Премьер уже заявила, что правительство ожидает получить как минимум 10 млрд. грн. (2 млрд. долл.). Это примерно на треть больше максимальной цены в конкурсе 2004 года. В условиях начавшегося падения цен на металлопрокат (и постприватизационных судебных процессов) планка не самая низкая. Но Кабмину очень хочется верить, что преодолимая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно