Инфляция за девять месяцев: и пересмотренные рубежи превзойдены

10 октября, 2008, 14:43 Распечатать Выпуск №38, 10 октября-17 октября

Опубликованные в начале недели данные Госкомстата о том, что в сентябре индекс потребительских це...

Опубликованные в начале недели данные Госкомстата о том, что в сентябре индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 1,1% против августовского, показывают, что по сравнению с декабрем прошлого года цены выросли уже на 16,1%.

Напомним, что первоначальные правительственные планы на этот год закладывали годовое (к декабрю 2007-го) увеличение цен на 9,6—9,8%. Эти довольно скромные, по нашим понятиям, но очень высокие для большинства развитых стран Запада, в том числе стран Евросоюза, показатели были превзойдены уже в первом квартале. Их пришлось пересмотреть, повысив до 15,9% в годовом масштабе. Правительство не раз заверяло, что эти цифры реальны, обоснованы и будут обеспечены активно проводимой экономической политикой. Но большинство экспертов полагало, что годовая инфляция составит около 20%, а то и несколько превысит этот рубеж.

К сожалению, если речь заходит об инфляции, как и о других жизненно важных экономических и социальных показателях, все недостатки у нас автоматически списываются на неудовлетворительную и провальную деятельность предыдущего правительства. А новые власти также будут относить минусы своей деятельности исключительно к наследию, доставшемуся от предшественников. Хотя ощутимое улучшение ценовых параметров может быть достигнуто при последовательном проведении в стране назревших экономических реформ и в целом в осуществлении сменяющимися властями однонаправленной экономической стратегии.

Неутешительные итоги

Ценовые изменения двух летних месяцев, когда ИПЦ снизился в июле на 0,5%, а в августе — еще на 0,1%, вроде бы давали правительству определенные основания утверждать, что унаследованную якобы от прошлых властей инфляцию удалось обуздать. И заверять, что новые правительственные цифры превышены не будут. Но это, прямо скажем, очень незначительное снижение цен (за два месяца — лишь на 0,6 %) было обусловлено в основном тем, что фрукты и овощи летом обычно дешевеют. Можно было полагать, что в сентябре за счет этого сезонного фактора удастся еще на месяц сохранить снижение ИПЦ.

Но сентябрьский индекс дал не снижение, а прирост в 1,1% и похоронил возможность уложиться в годовую 15,9-процентную инфляцию. И будет хорошо, если на протяжении оставшихся трех месяцев годовой ИПЦ не превысит рубеж в 20%.

Президент в последнем обращении не преминул отметить, что при нынешнем правительстве у нас самый высокий уровень инфляции. А Госкомстат, кроме показателей ежемесячной инфляции, параллельно приводит еще цифры роста потребительских цен к базовому периоду — январю 1998 года. Так вот, в сентябре 2008-го этот индекс составлял 384,1%, и можно почти не сомневаться, что к концу года он достигнет, а то и несколько превзойдет 400-процентный рубеж.

Возвращаясь к сентябрьским показателям, следует отметить, что основной прирост цен был обусловлен не увеличением цен на продовольствие (рост на 0,3%), а увеличением на 3,8% жилищно-коммунального компонента индекса и особенно — аж на 21,2% за месяц — «образовательной» составляющей.

Столь существенное увеличение расходов на образование (1,73% в потребительской корзине) обусловило 0,4% из общего сентябрьского прироста в 1,1%. В этом сентябрьском «подарочке» родителям расходы по среднему образованию выросли на 22,5%, а по высшему — на 27,5%! Видимо, применительно к этим расходам правительственные власти располагали меньшими возможностями по сдерживанию роста, нежели в отношении базарных цен на овощи и фрукты.

В жилищно-коммунальном компоненте потребительских расходов (12,62% всех потребительских расходов) почти на четверть (на 24,6%) за месяц выросла плата за проживание в общежитиях. На 12,9% повысились цены на природный и на 14,1% — на сжиженный (баллонный) газ. А на протяжении оставшихся трех месяцев года следует ожидать дальнейшего ощутимого увеличения тарифов, связанных, по крайней мере, с отоплением и горячим водоснабжением.

В транспортном компоненте расходов наблюдалось некоторое снижение цен — на 1,1%. Оно было обусловлено снижением цен на бензин в сентябре — на 6,0%. Напомним, что в августе цены на него также чуть-чуть упали — на 0,6%. Но за предыдущие семь месяцев года они успели вырасти на 26,8%. Так что сентябрьские цены к декабрю прошлого года были выше на 18,5%.

Но основная часть потребительских расходов населения в Украине приходится на продукты питания — 53,1% (без питания вне дома — 2,2% и алкогольных напитков и табачных изделий — еще 4,6%). И в силу их значимости ценовые изменения по ним неизбежно привлекают наибольшее внимание. В сентябре продовольственные цены в целом увеличились, по нашим меркам, незначительно — на 0,3%. Но с начала года они выросли существенно — на 21,6%, обусловив 71% общего роста потребительских цен. Особенно взвинтились цены на рис — 2,63 раза. Цена его превысила 10 грн./кг. Более чем на треть (на 35,5%) подскочили цены на мясо, в том числе на свинину — на 54,2 %, на сало — на 79,4%.

В сентябре наиболее значительные изменения цен коснулись овощей, фруктов и яиц, для которых характерны ежегодно стабильные сезонные изменения. Так, по капусте после снижения в мае—августе цены выросли в сентябре на 16,2%. По яйцам после снижения в феврале—июне за июль—сентябрь цены выросли на 38,9%. За июль—сентябрь, как и следовало ожидать, существенно упали цены на яблоки, виноград, помидоры, лук, свеклу, морковь. Но в октябре эта тенденция по большинству плодоовощных продуктов прекратится, и цены, как уже сейчас по огурцам, вновь начнут расти.

Что касается роста потребительских цен по регионам, ответственность за которые стала возлагаться на губернаторов, то за девять месяцев года их наибольшее увеличение произошло в АР Крым и Полтавской области — 19,5%, а также в Запорожской области — на 18,6%. А наименьший рост наблюдался в менее «зажиточных» областях: Тернопольской — 10,5%, Закарпатской — 10,6 и Ивано-Франковской — 13,9%.

Чего ожидать до конца года?

Хотя всем, включая и нынешнюю политическую оппозицию, очень хотелось бы, чтобы правительственные инфляционные обещания осуществились, надеяться на это не приходится. По многим компонентам ИПЦ цены и тарифы определенно вырастут. Это касается, в частности, тех регионов, где действуют сезонные тарифы на отопление. Власти многих регионов, в том числе и в Киеве, планируют ощутимо увеличить цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и транспорт.

Так, киевские власти собираются с ноября повысить цены на проезд в метро «всего» в четыре раза, а на остальные виды городского транспорта — втрое. Хотя звучат заверения, что это коснется не киевлян, а приезжих, а киевляне, дескать, смогут приобретать проездные на месяц и на год, и это обойдется им дешевле.

Президент настойчиво предлагает повысить цены на газ для населения. Ожидается рост цен на железнодорожном транспорте. Никак не уймется с повышением тарифов киевская телекомпания «Воля-Кабель». С января она, судя по пояснениям к счетам, вроде даже и не увеличила тариф на социальный пакет с 22,0 до 26,9 грн., а всего лишь «скорректировала» его. В последние месяцы компания добивается и, скорее всего, добьется очередной «корректировки» — путем перемены местами в тарифе цифр 6 и 9 — до 29,6 грн. в месяц.

Вряд ли можно надеяться на замедление темпов роста цен на продукты питания. Кроме неизбежного сезонного увеличения цен на овощи и фрукты, скорее всего, с темпами в 1—2% в месяц будут дорожать и большинство остальных продуктов питания. За первые восемь месяцев с.г., по сравнению с тем же периодом 2007-го, средние цены реализации сельскохозяйственными предприятиями мяса и птицы в живом весе увеличились на 65,8%, молока и молочных продуктов — на 37,1, яиц — на 50,2, зерновых — на 18,0%, семян подсолнечника — в 1,92 раза. И этот продолжающийся из месяца в месяц ценовой рост будет закладывать увеличение цен на продукты их переработки в пищевой промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно