ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ В АМЕРИКЕ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Опубликованный на прошлой неделе доклад министерства труда США содержит предупреждение о серьезном росте инфляции в стране...

Опубликованный на прошлой неделе доклад министерства труда США содержит предупреждение о серьезном росте инфляции в стране. Причина - резкое удорожание американской рабочей силы.

Долгое падение евро серьезно подорвало доверие к общеевропейской валюте. Но когда она уже практически сравнялась с американским долларом, начался обратный процесс. Сперва считалось, что болезнь роста евро уже позади и европейские финансисты нашли пути к обеспечению ее стабильности. Однако оказалось, что дело тут не столько в европейских успехах, сколько в американских проблемах.

Несмотря на то, что экономика США все еще имеет значительный потенциал для роста, финансовые показатели рынка облигаций и фондовой биржи на прошлой неделе неожиданно резко снизились. Причиной этого стал последний доклад министерства труда США. Этот документ засвидетельствовал рост стоимости американской рабочей силы за второй квартал текущего года на 1,1 процента - таких темпов не наблюдалось в течение последних восьми лет. Главной причиной этого стало не только увеличение средней заработной платы, но и размеров дополнительных льгот, таких, как выплаты по медицинскому страхованию и в пенсионные фонды. При этом скачок произошел во всех отраслях американской промышленности - и в тех, в которых оплата труда рабочей силы является минимальной, и в тех, где она максимальна.

Теперь инвесторы имеют все основания ожидать решения председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспэна, в обязанности которого входит контроль за соблюдением финансовых параметров американской экономики, об увеличении в ближайшем будущем процентных ставок с тем, чтобы предотвратить рост цен на американские товары.

В общем, оснований для беспокойства достаточно. Вслед за сообщением министерства труда индекс Доу-Джонса промышленных отраслей упал на американских биржах в среднем на 180,78 пункта (1,65%). А показатели более широкого рынка уменьшились еще больше: индекс 500 ведущих предприятий, определяемый Standard & Poor, снизился на 1,78%, а индекс «Nasdaq» упал еще ниже - на 2,43%.

А рынок облигаций, обычно наиболее чутко реагирующий на любые признаки инфляционных процессов, пережил настоящий - по американским меркам, конечно, - обвал. Так, цена базовых 30-летних облигаций уменьшилась на три четверти пункта, что вызвало движение их процентного дохода в противоположном направлении - он увеличился в минувший четверг за сутки с 6 до 6,07 процента.

Кстати сказать, Федеральный резерв уже увеличил на четверть пункта краткосрочные процентные ставки в конце июня, а сам Гринспэн недавно предупредил, что он будет действовать «быстро и решительно» при первых признаках увеличения темпов инфляции в стране.

Вместе с тем, некоторые аналитики в США уверены, что финансовые рынки слишком активно отреагировали на угрозу роста инфляции и что ожидаемые тенденции, связанные с ростом цен, скорее всего, не будут ярко выраженными.

Так, ведущий экономист хартфордского Fleet Bank Николас Перна убежден, что все плохие новости, связанные с ростом инфляции, уже остались в прошлом и ничего опасного для американской экономики в ближайшем будущем ожидать не стоит. С ним согласен его коллега из бостонской инвестиционной компании John Hancock Билл Чини, утверждающий, что значительный рост величины компенсационных выплат в последнем квартале связан с потребностью балансировки этих показателей предыдущих двух кварталов, когда рост доходов населения, занятого в промышленном производстве, практически не наблюдался. По его мнению, влияние увеличения зарплат на инфляцию в стране не таит в себе никаких опасностей.

Действительно, несмотря на то, что экономический рост США во втором квартале с.г. значительно замедлился, последние показатели все же указывают на продолжающееся усиление американской экономики. Несмотря на то, что, по данным министерства торговли США, темпы роста валового национального продукта снизились за последние полгода почти в два раза (что оказалось значительно хуже, чем ожидали экономисты), его ежегодный прирост составляет внушительную цифру в 2,3 процента.

Американские потребители, еще совсем недавно вносившие ощутимый вклад в мировой покупательский спрос, значительно снизили стремительный рост своих расходов на приобретение товаров и услуг, который еще зимой составлял впечатляющие 6,7 процента в год. Однако сегодняшний показатель в 4% также остается немалым. При этом нужно отметить, что граждане США все глубже втягиваются в привычку покупать в кредит: сегодня их ежемесячные расходы на покупки значительно превышают суммы, заработанные ими за этот же период.

Торговый дефицит продолжает служить главным препятствием на пути роста экономики, однако его сдерживающее влияние в последнее время проявляется не столь явно, как еще год назад. Рост темпов финансирования жилищного строительства уже не выглядит таким значительным, то же можно сказать и относительно аккумулирования средств американскими компаниями в свои оборотные фонды.

С другой стороны, инвестиции компаний в оборудование и строительство производственных мощностей продолжают увеличиваться на 9,1% в год, а их расходы на приобретение компьютерной техники вообще впечатляют - их ежегодный рост остается на уровне 41,5% .

После двух лет стабильного роста экономики, значительно превышающего привычные для Федерального резерва 2,5-3 процента в год, признаки замедления этого процесса должны быть встречены на Уолл-Стрит с облегчением. Однако вместо этого министерство труда выдало брокерам сюрприз в виде роста стоимости рабочей силы на 1,1%. Конечно, это не могло не вызвать беспокойства.

Хотя, повторим еще раз, общая экономическая картина выглядит довольно оптимистично и не может давать повода для панических настроений в деловых кругах.

Не все так страшно, если вспомнить, что зимой стоимость рабочей силы, несмотря на значительное снижение уровня безработицы, увеличивалась с наименьшими за три последние десятилетия темпами. Если же рассматривать темпы роста компенсационных выплат за год, то сегодня они даже уступают прошлогодним - 3,3 процента против 3,5. Возможно, что «всплеск» второго квартала станет лишь исключением из правил и влияния на общую тенденцию он не окажет.

К тому же, последний доклад министерства труда не содержал в себе информации, которая подтверждала бы возможность увеличения инфляции в США или готовность производителей увеличивать цены на свою продукцию. В то время как цены на импорт увеличились в последнее время значительно, индекс цен на американские товары вырос всего на 1,6 процента в год. У экономики США имеется в запасе множество факторов, способных оказать положительное влияние на ее дальнейшее развитие. После очередного автомобильного бума, наблюдавшегося у американцев в последнее время, который сопровождался дорогостоящими покупками в кредит, некоторое замедление экономического развития является не только неизбежным, но и благоприятным для страны.

Вместе с тем, полной ясностью относительно того, что ждет экономику США в будущем, никто из экономистов и аналитиков сегодня похвастаться не может. Все ожидают очередного доклада министерства труда, который будет содержать данные относительно роста стоимости рабочей силы в июле текущего года…

(По материалам

американской прессы)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно