ИМЯ ПРЕЕМНИКА СТЕНЛИ ФИШЕРА НАЗВАНО

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

О своей предстоящей отставке Стенли Фишер, заместитель директора-распорядителя МВФ, объявил уже пару месяцев назад...

О своей предстоящей отставке Стенли Фишер, заместитель директора-распорядителя МВФ, объявил уже пару месяцев назад. С тех пор умы западных аналитиков и комментаторов были заняты поисками ответа на вопрос, кто же станет его преемником. И вот недавно администрация президента Буша наконец-то выдвинула свою кандидатуру на этот пост, назвав Энн Крюгер, ныне профессора экономики Стэнфордского университета, а в прошлом — ведущий экономист Всемирного банка в годы президентства Рональда Рейгана.

67-летняя г-жа Крюгер широко известна и в Америке, и за ее пределами как ярая сторонница свободной торговли, а также большой специалист по проблемам развивающихся стран. Ее кандидатуру еще предстоит утвердить совету директоров МВФ, однако уже сейчас специалисты делают выводы в отношении того, что же означает данное выдвижение.

По мнению большинства международных аналитиков, выдвижение г-жи Крюгер недвусмысленно демонстрирует желание американской стороны обеспечить преемственность существующей политики МВФ, а кроме того — поддержать приверженность этой финансовой организации рыночно ориентированной модели открытой экономики. Ожесточенная критика, которой в последнее время подвергалась деятельность как МВФ, так и ВБ со стороны американской администрации, внушала опасения, что преемником Стенли Фишера будет назначен человек, придерживающийся диаметрально противоположных с ним взглядов на приоритеты мирового развития и механизмы регуляции глобальной экономики. Однако, по словам Исайи Франка, профессора мировой экономики Университета имени Джона Хопкинса, фундаментальных расхождений в точках зрения нынешнего и будущего вторых лиц в МВФ не наблюдается. «Оба они являются рыночно ориентированными, чрезвычайно независимыми людьми. Поэтому я бы не стал ожидать радикальных перемен», — сказал г-н Франк.

В западной прессе приводятся также и высказывания самой г-жи Крюгер, которая уверена в необходимости реформирования МФВ, но выступает против радикальных преобразований, настаивая на необходимости небольших, постепенных, тщательно выверенных и не бросающихся в глаза изменений. Предложение занять эту должность стало для нее достаточно неожиданным, так как всего несколько недель назад ей было предложено войти в состав совета по экономике при администрации президента Буша.

Кроме г-жи Крюгер, американская администрация предложила еще несколько кандидатур на такие ключевые посты в МВФ, как директор по вопросам экономической политики, а также ведущий экономист фонда. Если все эти кандидатуры будут утверждены советом директоров фонда, то, по словам г-жи Крюгер, они сформируют «правильную команду в правильном месте». И произойти это должно еще до конца лета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно