Импортные пошлины на нефтепродукты долго не продержатся

10 марта, 2011, 08:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Даже если Украина введет пошлины на импорт нефтепродуктов, это ненадолго.

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал генеральный директор белорусского ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов.

«Украина - европейское государство, она не может себе позволить стать страной третьего мира», - считает гендиректор Мозырского НПЗ.

Комментируя заявления украинских нефтепереработчиков о необходимости ввести импортные пошлины, А.Куприянов заявил: «Мне кажется, что некоторые участники рынка стремятся во что бы то ни стало удержаться на нем, причем с минимальными затратами. Фактически это желание сохранить рынок низкокачественного продукта».

По его словам, если раньше белорусский высококачественный продукт не интересовал украинских трейдеров, да и был не так важен для потребителя, «то теперь мы востребованы - рынок изменился! Если ранее было много «бодяжной» продукции по низким ценам, то сегодня людям нужно качество!».

«Думаю, потребитель доволен качеством нашего продукта. И если нас вытеснят, придут другие. А если не придут, то снова потечет на рынок топливо низкого качества. Разве в этом перспектива для рынка, для потребителя, для страны?», - отметил А.Куприянов.

Гендиректор Мозырского НПЗ также считает, что, вопреки заявлениям владельцев украинских НПЗ, с помощью пошлин они не смогут нарастить переработку и модернизировать свои производства для выпуска продукции уровня Евро-4 и Евро-5: «Все разговоры о том, что если будут созданы какие-то условия, то с тем же набором технологических установок заводы будут готовы эффективно работать, - пусты. Это неправда. С трудом, но могу согласиться, что можно достичь качества уровня Евро-4. Вероятно, кто-то сможет выпустить определенные партии Евро-5, но промышленно производить эту марку не получится».

Кроме того, по его словам, заводы не перестанут быть убыточными: «Скажу больше, они только усугубят свое положение, так как потратят деньги на качество, но продавать продукты дороже, чем сегодня, не смогут. При такой цене на нефть нужны новые процессы по углублению переработки. Проект любой установки, его согласование, госэкспертиза занимают полтора-два года, а ведь оборудование еще нужно изготовить и смонтировать. Быстро в этой отрасли ничего не происходит».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Сергея Куюна с Анатолием Куприяновым.

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК