ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ,

12 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

или Конверсия в тисках безденежья Евпаторийское СКБ «Лукул» не имеет никакого отношения ни к прославленному римскому полководцу, ни к названному его именем мысу крымского побережья...

или Конверсия в тисках безденежья

Евпаторийское СКБ «Лукул» не имеет никакого отношения ни к прославленному римскому полководцу, ни к названному его именем мысу крымского побережья. Лишняя буква «л» в конце слова стоила бы маленькой конструкторской организации налога за использование географического названия, что неизбежно отразилось бы на кошельках тех из нас, кого немилосердная природа обделила способностью слышать.

Вы угадали: специализированное конструкторское бюро «Лукул» занимается разработкой слуховых аппаратов.

Наверное, не удивительно, что производство этой деликатной продукции с развалом СССР оказалось «пристегнутым» к «оборонке», ведь именно она обеспечивала страну развитого социализма самыми совершенными подслушивающими устройствами. Вот только слуховые аппараты, что тоже было вполне естественно, не являлись приоритетной продукцией, как и все, что делалось «во имя человека, во благо человека».

Должно быть, сама судьба позаботилась о том, чтобы именно Евпаторийский завод «Вымпел» стал третьим в Союзе и единственным в Украине местом, где было налажено производство этой вечно дефицитной продукции. Здесь было сборочное производство, поскольку микрофоны и микротелефоны поступали из Эстонии, а элементная база - из России. Тем не менее заводу удалось за несколько лет создать крепкое конструкторское бюро, способное как решать оперативные задачи, так и работать на перспективу. Жесткие ограничительные рамки были и здесь, узкая специализация не допускала незапланированных взлетов фантазии. Все было строго распределено: карманные аппараты проектировала и производила Москва, аппараты заушного типа - Эстония. Евпатория стала единственным производителем слуховых очков.

Потребность в очковых аппаратах в общем объеме производимых в стране была невелика, около 10 процентов. Производство набирало обороты, выпускалось уже 25 тысяч аппаратов в год. В 1990 году конструкторское бюро выделилось из «Вымпела», перейдя с ним на договорные отношения. Дела шли успешно, была уже создана солидная экспериментальная база, но всеобщий обвал экономики поломал все планы. Пришлось почти в 10 раз сократиться и искать пути выживания...

Помогла конверсия. В ее рамках была создана программа, к осуществлению которой подключили все заводы Украины, способные создать элементную базу для производства слуховых аппаратов всех типов. «Лукул» стал в этой системе головным конструкторским бюро. Технологии, нацеленные прежде на войну, оказались ценнейшим отечественным достижением, способным обеспечить эффективное перепрофилирование военной промышленности на нужды людей. Но для того, чтобы свершился этот поворот, нужны средства. «А их, как всегда, нет», - скажет читатель. И ошибется.

- Ежегодно Украина бесплатно выдает инвалидам по слуху 62 тысячи аппаратов, - рассказывает директор СКБ «Лукул» Евгений Карпук. - На это идут, естественно, бюджетные средства. И уходят они, драгоценные, в Эстонию, в Россию. На приобретение аппаратов для детей в Австрии, Дании уходит валюта - 200 - 300 долларов за один аппарат. Мы просим: дайте нам хотя бы часть этой валюты - и мы будем изготавливать 80 процентов необходимого количества аппаратов. Мы сохраним за счет этого рабочие места и не потеряем уникальные технологии. К сожалению, наши призывы - глас вопиющего в пустыне. Как и многие рациональные идеи, он гаснет в эгоистических устремлениях людей, которые кровно заинтересованы в закупке импорта, поскольку часть средств, пропускаемых через коммерческие структуры, оседает у них в карманах.

Разработка слуховых аппаратов - тема бюджетная, но СКБ не получает на нее нужных средств, и программа, по словам Е.Карпука, «сокращается, как шагреневая кожа». К концу октября конструкторы получили только треть обещанных на 1995 год средств. К счастью, оставшиеся после сокращения люди - из тех, кто не мыслит себе жизни без любимого дела и кого не пугают ни холод в лаборатории, ни нищенская зарплата. Они не тоскуют по времени, когда «каждая ворона на своей веточке сидела». Каждый из них - мастер на все руки, по 3 - 5 профессий имеет. Только это и держит СКБ на плаву. Увидели, какие огромные накладные расходы начисляет на готовую продукцию бедствующий «Вымпел», взяли часть работы на себя, получают теперь полуфабрикаты, доводят их до ума и сами сбывают; ремонтируют аппараты, продают батарейки населению; изучают конъюнктуру рынка. Но на первом месте, естественно, разработка новых моделей и новых типов слуховых аппаратов в рамках бюджетной программы. Закончили проектировать заушный аппарат, модернизировали очковый. Готовится освоение новой продукции.

Главная стратегическая цель евпаторийских конструкторов - импортозамещение, сокращение валютных трат.

- Если бы не было базы - микроэлектроники, производства миниатюрных акустических приборов, тогда другое дело. Но ведь Украина - это единственная страна в СНГ, где существует - в Киевском политехническом - факультет акустоэлектроники. Этих специалистов можно использовать в сурдоакустической отрасли. Мы не должны покупать комплектующие в России и Эстонии! - с горечью восклицает Евгений Акимович. - Ведь любые закупки удорожают продукцию, а именно в дешевизне наших аппаратов и состоит пока их конкурентоспособность. Да, нашим аппаратам недостает многофункциональности, но благодаря цене - 3,5 - 6 миллионов карбованцев мы, представьте, и на мировом рынке не лишние. Наши аппараты и Турция, и Польша, и Болгария покупают. В тех моделях, которые разработаны и ждут освоения, заинтересованы Пакистан и страны Латинской Америки... Кто-то может сказать: опять количество в ущерб качеству? Конечно, хотелось бы каждому инвалиду дать по протезу, но ведь даже костылей в аптеках нет! Количество и низкая цена дадут нам возможность увеличить оборотные средства, а это, в свою очередь, позволит нам совершенствовать аппараты.

«Лукул», тесно сотрудничающий со всеми сурдологами Крыма, уже сейчас вкладывает заработанные средства в улучшение обслуживания населения. Скоро в Евпатории появится закупленная за рубежом лаборатория, которая позволит изготавливать индивидуальные ушные вкладыши. Со временем такие лаборатории планируется открыть во всех крупных городах Крыма. Улучшение сервиса, считает Е.Карпук, даст возможность заработать деньги на развитие производства. Совместно с киевлянами разрабатывается идея открытия во всех регионах Украины полнофункциональных сурдокабинетов, где будут комплексно решаться вопросы диагностики, протезирования и постоянного обслуживания клиентов. Но пока вопрос решается в масштабе страны, при поддержке городских властей и горздравотдела «Лукул» открывает такой кабинет в родном городе. Часть оборудования уже получена. Такой же кабинет планируется открыть в детской поликлинике, а в будущем на базе одного из санаториев будет создан крупный сурдоцентр, где будут осуществляться и сурдопедагогика, и восстановительные медицинские процедуры.

В прошлом году «Вымпел» снизил количество выпущенных аппаратов до 4,5 тысячи. В нынешнем году планируется столько же выпускать в квартал. Есть заявки, но нет средств на закупку микрофонов и микротелефонов в Эстонии. Синдром «сапожника без сапог» продолжает определять наше настоящее. Есть море - нет морепродуктов, есть сахарная свекла - перебои с сахаром. Есть блестящая возможность на существующей базе производить дефицитную наукоемкую продукцию, а мы гоним бюджетные доллары за рубеж. Суждено ли нам когда-нибудь прорвать эту линию обороны - обороны от нас самих?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно