Иллюзии малого бизнеса

20 июня, 2008, 14:24 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

Ежегодно десятки тысяч львовян бросаются в водоворот предпринимательства, и многие из них чувствуют отвращение к нему. На всю жизнь.

Рядовым жителям любят напоминать с телеэкранов, что даже знаменитый Чарли Чаплин свою киноимперию начинал с малого. Таких примеров достаточно. Вот только в Украине их почему-то трудно вспомнить. Подавляющее большинство состояний, если не все, были созданы, условно говоря, на нефти и газе. Есть ли вообще перспективы у почти 110-тысячной армии субъектов малого бизнеса Львовщины?..

Как сообщил представитель Главного управления экономики ЛОГА Юрий Тишенко, только в прошлом году в области было зарегистрировано 17,8 тыс. малых предприятий и 93,3 тыс. предпринимателей — физических лиц. За это время субъекты хозяйствования создали 53 тыс. новых рабочих мест, из которых 21 тыс. обеспечили физические лица и 6 тыс. — малые предприятия. Вроде неплохо. Однако почему же тогда ежегодно только в Польшу в поисках работы выезжают десятки тысяч высококвалифицированных львовян?

— Эти показатели — одни из худших в Украине, — считает председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес. По его словам, по количеству СПД область занимает предпоследнее место. Вообще число субъектов предпринимательской деятельности растет за счет законных схем минимизации уплаты налогов. Особенно его беспокоит уменьшение количества наемных работников на малых предприятиях всех форм собственности. Если в 2006 году в среднем работали семь человек, то сейчас — шесть, что свидетельствует о нездоровой тенденции.

Едва ли не самый яркий показатель предпринимательской привлекательности области — уровень прямых иностранных инвестиций. По утверждению Юрия Тишенко, в прошлом году в экономику Львовщины привлечено почти 227 млн. долл. США, что значительно больше, чем годом ранее. Но из этой суммы только 5,14 млн. долл. направлено в промышленную сферу. Львиная же доля инвестирована зарубежными финансовыми учреждениями в выкуп трех львовских банков. Еще часть средств пошла на приобретение недвижимости и строительство коммерческих объектов, преимущественно офисных центров и торговых супермаркетов. Объекты, безусловно, для Львова не лишние, но где средства, направленные на развитие перспективных инновационных направлений в промышленности, научной, сельскохозяйственной отраслях?

— Если в промышленности не будут создаваться деньги, то инвесторы будут лишь отбирать их друг у друга, не более. При таких условиях бесполезно ожидать повышения заработной платы, наполнения местных бюджетов, развития экономики края, — убежден Зиновий Бермес.

— В каких сферах и отраслях сегодня больше всего нужны усилия малого и среднего бизнеса? — спрашиваю у представителя Львовской ОГА?

— Единой общегосударственной или даже областной программы, которая бы нацеливала работу малого бизнеса в этом направлении, не существует. Пока что речь идет только о региональной программе поддержки малого бизнеса. Прежде всего информационного плана. Кроме того, проводим работу по созданию агентств регионального развития, которые будут помогать создавать малый бизнес непосредственно на местах. Что же касается направлений развития бизнеса, то мы понимаем, что у нашей экономики переходный характер и она отличается от экономик стран, где малый бизнес хорошо себя чувствует вокруг гигантов промышленности, — говорит Юрий Тишенко.

Но во Львове таких предприятий практически нет. Неуверенно себя чувствуют и предприятия, до недавнего времени изготавливавшие вполне конкурентоспособную продукцию. Например, недавно во Львове был закрыт один из местных стеклозаводов. Теперь на его месте строят новый жилой микрорайон, а стекло завозят из Китая. Соответствующие производственные мощности могли бы разместиться на одном из остановленных промышленных предприятий и таким образом дать рабочие места нескольким сотням рабочих. Но восстанавливать производство никто не спешит.

Местные власти любят напоминать о том, что ежегодно на Львовщине создается около четырех тысяч малых предприятий, но умалчивают, что такое же их количество каждый год исчезает с рынка. Зачастую причинами закрытия оказываются высокие налоги, различные отчисления, сложность их перепрофилирования, криминогенная обстановка, необоснованные проверки контролирующих структур...

Свою деятельность в малом бизнесе директор частного предприятия «Галкомсервис»
(г. Золочев) Галина Новосад начала в 2001 году. Хотелось большего, чем давала предыдущая работа. Так что уволилась и, зарегистрировавшись на бирже труда, добилась единовременного пособия на открытие собственного бизнеса. Поскольку по образованию она связист-радиофизик, то именно в этой сфере и решила попробовать себя. Помог муж, работавший на строительстве объектов связи. Дела пошли неплохо, но в этом году объемы заказов уменьшились, поэтому часть рабочих пришлось сократить.

Галина Новосад считает, государство должно прежде всего содействовать развитию бизнеса путем создания благоприятных условий. Даже если малым предприятиям платили бы за создание новых рабочих мест, то это мало что изменило бы. Ведь создать новое рабочее место, значит, расширить объем работ. Для этого нужно, чтобы развивалась отрасль.

Недавно во Львове для облегчения процедуры прохождения разрешительных документов в органах власти был создан единый разрешительный центр. И что? Самая приятная для предпринимателей операция — прием документов. В дальнейшем предприниматель встречается со старым порядком — нужно найти конкретного исполнителя и сделать все то, что обеспечит ему получение разрешения или согласования. Еще хуже ситуация в отношениях с самим городским советом. Здесь обращения предпринимателей могут не рассматриваться месяцами, а то и годами.

Чтобы изменить ситуацию, считает Зиновий Бермес, нужно установить срок рассмотрения документов в комиссиях и на сессиях городского совета. Сейчас они месяцами могут лежать без рассмотрения. Еще одно важное дело — в нормах поведения городского совета с гражданами и малым бизнесом следует прописать необходимость мотивации причин отказа. Если это будет сделано, человек, которому необоснованно отказали в его обращении, сможет через суд заставить власть рассмотреть вопрос по сути.

Нередко уже сам период регистрации документов остужает горячие головы, поскольку вместо обещанных трех дней растягивается на месяц, а то и полтора. Максимум две-три минуты уделит вам молоденькая женщина — консультант по ГНИ. Двухнедельные курсы ведения малого бизнеса, уплата налога и вы — предприниматель. Привлеченные из второстепенных вузов преподаватели предоставят вам разрозненную информацию, перескажут известные тезисы из учебников. Но работать системно не научат, для этого нужна более серьезная подготовка. Остальные необходимые знания вам придется собирать по крупицам.

Не отдавая себе отчета относительно сложности будущего бизнеса, каждый год тысячи львовян ныряют в водоворот предпринимательства. Не боги горшки обжигают. Легкость получения статуса предпринимателя создает иллюзии будущего успеха в бизнесе. Но только включившись в работу, начинаешь понимать, что это такое. Недостает самого элементарного. Нужны советы, но это уже никого не беспокоит. Государство свою функцию выполнило.

Помучившись несколько месяцев, значительная часть бывших безработных начинает осознавать, что предприниматели из них никакие. Не тот характер, недостает энергичности, знаний, не хватает средств. Красиво это выглядело только с экранов телевизоров. Поэтому самые предусмотрительные сразу интересуются у консультанта, а как потом закрыться? Оказывается, что это тоже непросто. Первые полгода вас никто не будет контролировать, можете ничего не делать. Но уже через полгода вас могут проверить и в случае бездеятельности через суд будут требовать возврата средств. И хотя подобных примеров в области еще не было, такая возможность в центре занятости существует.

Самая плачевная тема для предпринимателей — финансовое бремя, которое ложится на предприятие. Если малое предприятие берет на работу человека за средства центра занятости, то затем вынуждено минимум год платить ему минимальную заработную плату. И налоги также.

Знакомый захотел заняться продажей книг. Заре­гистрировался, уплатил налог. На одном из ближайших промтоварных рынков договорился о месте. Еле выдержал неделю. Оказалось, что никому его книги не нужны. Заработка не было, а затраты росли. Кроме фиксированного налога нужно было каждый день платить за место. Теперь горе-бизнесмен ищет, к кому наняться на работу, поскольку вложенные в товар деньги он так и не вернул, а жизнь каждый день дорожает. О собственном бизнесе вспоминать не хочет.

Чем больше думаешь о миссии малого бизнеса, тем больше приходишь к мысли, что в этой сфере гонка за статистическими показателями ни к чему. Большинству людей нужны обычные рабочие места, а не призрачная деятельность частного предпринимательства. Как свидетельствует та же статистика, у многих из них оно не только отбирает силы и здоровье, но и разрушает судьбы.

***

Нынешнее состояние львовского малого и среднего бизнеса оставляет желать лучшего, соглашается и.о. председателя Львовской облгосадминистрации Николай Кмить. По его мнению, сегодня малый и средний бизнес решает две задачи. Во-первых, проблему занятости населения. Во-вторых, характеризует количество и объем налоговых поступлений. Однако на самом деле в Украине и на Львовщине в частности экономическая пирамида перевернута с ног на голову. Основу местной экономики большинства областей составляют крупные компании. И если какой-то из них вздумается переехать в Киев, а значит, и налоги платить в столице, в регионе такой шаг становится роковым для объема налоговых поступлений. На местах нет фундамента, дававшего бы надежду на стабильность налоговых поступлений, как это существует во всем мире. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, по его словам, в первую очередь в Украине следует изменить ряд законов. Прежде всего внедрить закон об уплате налогов с недвижимости и, что еще более важно, увеличить крен в сторону уплаты налогов физическими лицами. Базовый налог должен быть с физических лиц, а не с юридических. Трудовая миссия юридического лица — предоставить гражданам рабочие места, выплачивать заработную плату. Но это политическое решение. Чем скорее оно будет принято, тем быстрее оно улучшит экономическую ситуацию на местах, считает руководитель ОГА.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно