Игра на «контрабасе»

29 апреля, 2010, 16:26 Распечатать

У таможни теперь иной подход к борьбе с контрабандой. Главное сейчас — не протоколы о нарушениях т...

У причала Ильичевского порта третью неделю стоит турецкий теплоход с ширпотребом. И никак не может выгрузиться. Портовики давно не помнят такого случая — обычно суда с товарами народного потребления обрабатываются за 12 часов.

Судно «Ali Оsman E» прибыло из Стамбула еще 10 апреля с 332 тоннами груза на борту. Пока что выгрузили порядка 100 тонн. Остальные баулы находятся в трюмах. Сколько еще судно простоит у причала, не знает никто. Не исключено, что оно может отчалить в поисках другого берега.

Тотальный досмотр груза парализовал давно отлаженную линию. Точнее сказать, требования таможни: она призывает владельцев баулов добровольно заявить груз для идентификационного досмотра. А потом с новой, достоверной декларацией предъявить его к таможенному оформлению.

Одна часть уже «сдалась». Другая — выжидает: авось пронесет. Но таможня настроена решительно. Во всяком случае, сейчас, когда она выполняет задание по наполнению бюджета. И уже отрапортовала: товарная контрабанда в Украину остановлена. Об этом на прошлой неделе в Киеве заявило высокое таможенное начальство.

Привыкайте работать по-белому

Все дело в том, что у таможни теперь иной подход к борьбе с контрабандой. Главное сейчас — не протоколы о нарушениях таможенных правил строчить, а заполучить от бизнеса достоверную декларацию и оформить груз, что сразу даст платежи в бюджет. Поэтому таможня предлагает грузовладельцам добровольно заявлять свой товар на идентификацию, которая проводится по запросу клиента. Обычно это делается для того, чтобы проверить самому, что за груз, сколько и чего.

Как говорят таможенники, брокеры, оформляющие груз, зачастую сами не знают достоверно, что в баулах и контейнерах. Но несут ответственность, причем уголовную, за сокрытие товара на большие суммы. Поэтому должны быть заинтересованы в таком досмотре.

В общем, бизнесу предлагают: заплатил по-белому — и вези свой груз на все четыре стороны. При этом никаких тебе волнений: ни протоколов о контрабанде, ни штрафов, ни санкций, ни изъятий груза, ни уголовных дел и всего того, что за этим может последовать. Искать же третьих лиц для дешевой растаможки в другом месте и платить за это мзду теперь тоже нет смысла, утверждают таможенники. Отныне по всей стране введены единые подходы к определению таможенной стоимости.

По данным Таможенной службы Украины, государство уже получило первые реальные результаты: в декларациях появился перечень товаров дорогих торговых марок и даже известных брендов, которые до сих пор официально не ввозились. Это аксессуары, часы, одежда, обувь... А поступления в бюджет выросли на 30%. В среднем это более чем на 330 млн. грн. в день. Теперь прохождение через границу одного контейнера с одеждой и обувью приносит казне в среднем до 230 тыс. грн., тогда как в марте едва дотягивало до 90 тыс. А один теплоход вместо прежних 500 тыс. грн. дает казне 5 млн.

Именно такую кругленькую сумму рассчитывает получить таможня от застывшего у причала теплохода с ширпотребом. Проверка показала: в его трюмах находится совсем не тот груз, который официально заявлен в документах. Несоответствие по весу, номенклатуре, ассортименту и, конечно же, цене.

Вот несколько примеров. В документах написано без конкретизации — «товары народного потребления». А по факту — тапочки. Разница в весе — 10 тонн. Другой случай — в коносаменте значатся металлические щетки, а в действительности сумки, обувь, брюки. Разница —
19 тонн. Цена тоже существенно отличается от официально заявленной. Как правило, она занижена в десять и более раз.

По данным таможни, в баулах обнаружены товары известных торговых марок (к примеру «Адидас»), дорогие женские сумки, шубки, обувь. И даже брендовые вещи с бирками и ценниками. То есть не тот дешевый китайский ширпотреб, который продается на «Седьмом километре».

Обнаружилось, что часть этого груза предназначается вообще для России. Там ужесточены меры для ввоза импорта. Платеж, к примеру, с одного контейнера с обувью тянет на 60 тыс. долл. Поэтому завозят через Украину, растаможивают по дешевке, а потом маленькими партиями вывозят за границу. Это — одна из контрабандных схем, которую успешно применяют украинские и российские умельцы.

Возврата к прошлому не будет?

Для ряда киевских изданий таможня устроила в Одессе пресс-конференцию с выездом в порты. Журналистам показали некоторые вскрытые баулы, снятые с теплохода «Ali Osman E» в Ильичевске, — ничего особенного, обычный ширпотреб. И контейнеры в Одесском порту, которые находятся на терминале свыше месяца.

Тут таможня выбрала из залежавшихся контейнеров 50 штук и вскрыла. Дабы изучить содержимое, а потом, когда груз будет заявлен к осмотру, сравнить его с поданной декларацией. Поэтому она не составляла никаких протоколов о нарушениях. А лишь заактировала товар в присутствии представителей порта и СБУ и поставила обратно.

Так вот, везде обнаружены нарушения: занижения веса в два-три раза, неполная информация о грузе. К примеру, в контейнерах с товарами для дома оказались дорогая мебель, плазменные телевизоры, чего не было в коносаменте.

Прессе обещали показать брендовые вещи. Да, действительно, на некоторых были бирки с ценой в 25 евро, а на других — вообще непонятные нули. Называть такие вещи брендовыми сложно. Но, как уверяли таможенники, контейнеры с брендовыми изделиями имеются. В них упакованная одежда висит на плечиках.

Товар в таких контейнерах недешевый. А бизнес хочет ввезти его в страну как копеечный. В этом проблема. А то, что в порту лежит товар с несколькими нулями на ценниках, таможня не сомневается. Ведь за хранение контейнеров, особенно свыше нормативных сроков, бизнес несет огромные расходы. И при этом не торопится вывозить. Потому что разница между реальной и заявленной стоимостью, как поясняют таможенники, с лихвой покрывает издержки.

То же самое можно сказать и о турецком судне у причалов Ильичевского порта. Тут расходы, связанные с его простоем, на порядок выше. Но бизнесу оказывается выгоднее держать товар на судне, чем растаможивать по-белому.

Несмотря на все это, таможня утверждает: ей удалось переломить ситуацию на границе. Предприниматели в массе своей осознали неизбежность полного декларирования. И даже выстроились в очередь на идентификационный досмотр. Остальным, сомневающимся, руководство таможни через СМИ решило напомнить: возврата к прежним «черным» и «серым» схемам не будет. Отныне главный пропуск на границе — это достоверная декларация.

Приучить работать по-белому — цель, несомненно, цель благородная. Но нынешний наскок на контрабанду участники транспортного процесса воспринимают как очередную масштабную акцию, которая следует за сменой власти в стране. Чем завершилась предыдущая длительная эпопея «Контрабанда — стоп», предпринятая правительством Тимошенко, известно. Столько было шума, усилий — и вот результат: таможня снова поднимает свои полчища на борьбу с контрабандой. И снова уверяет: возврата к прошлому не будет.

Ради бюджета стараемся

Главный двигатель нынешней борьбы с контрабандой — это огромный дефицит бюджета, который, как всем известно, правительство решило пополнить в том числе за счет закрытия брешей на таможне. 1 млрд. гривен — это задание для Южной таможни на апрель. За две с лишним недели ей удалось собрать лишь 300 млн. С начала года — 1,7 млрд. Вот откуда в портах тотальный добровольно-принудительный досмотр грузов.

Но во что нынешние потуги выльются завтра? «ЗН» попросило прокомментировать других участников транспортного процесса. Один из представителей крупной экспедиторской компании привел фразу, произнесенную когда-то начальником французской таможни: «Страны, которые пытаются строить свой бюджет на таможенных поступлениях, достойны сожаления».

Юрий Васьков, заместитель начальника Одесского порта:

— В прошлом году значительно упали объемы перевалки груза, поэтому резерв для хранения контейнеров в порту есть. Но главный вопрос сейчас не в этом. А в том, какие мы будем иметь последствия от нынешних вынужденных действий таможни.

За последний месяц на терминале на 1 тыс. единиц, или на 30%, увеличилось количество импортных контейнеров. Досматриваются практически все 100%. Транзитные — до 70%. Раньше было не более 30%. Оформление одного контейнера с импортным грузом прежде занимало от двух до восьми часов. Сегодня — от восьми часов до двух суток. Вывоз контейнеров из порта сократился вдвое — до 300 единиц в сутки. Это напрямую связано с действиями таможни.

Возможно, эти меры имеют сиюминутное положительное значение для бюджета. Но нас как транспортников это настораживает. Мы видим недовольство клиентуры. Контейнерам, которые прибыли в Украину и которые на подходе, деваться некуда. Их привезут и растаможат с учетом высоких тарифов. Но грузополучатели уже прекратили отправку новых партий из зарубежных портов. Покупать товар, чтобы платить сотни тысяч гривен за растаможку, им экономически невыгодно.

Если ситуация не изменится, то уже в конце мая мы ожидаем резкий спад объемов импорта, что приведет к сокращению бюджетных отчислений. И тогда возникнет все тот же вопрос — а чем наполнять бюджет? Сегодня необходимо создавать условия для бизнеса, а не отпугивать его большими таможенными платежами. Будут объемы — будет работа у транспортников, естественно, доходы и отчисления в бюджет.

И надо не забывать, что в этой цепочке задействован и мелкий бизнес: рынки, супермаркеты. Что будет с ними? Взять тот же «Седьмой километр». Это — один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. Нельзя десятилетиями строить импортноориентированную экономику и враз, в угоду сиюминутному наполнению бюджета, ее сломать.

Александр Захаров, член правления Союза перевозчиков Юга Украины:

— Стопроцентные досмотры, которые устраивает сегодня таможня, незаконны. В связи с этим мы сейчас готовим два заявления в прокуратуру. Речь не идет о контейнерах, где вместо туфель — тапочки. А о внутреннем транзите, который идет в Николаев, Харьков, Днепропетровск и другие города. Досмотр такого груза и его растаможка должны осуществляться в пунктах назначения. И там же — сниматься таможенные платежи. Если же одесские таможенники не верят своим коллегам из других городов, то для этого есть радиопломбы и другие специальные средства для сохранной доставки груза до места назначения. Это во-первых.

Во-вторых, для досмотра транзитного контейнера у таможни должны быть законные основания: полученная оперативная информация, повреждение пломбы, самого контейнера и другие веские причины для его вскрытия.

В-третьих, такие досмотры должны проводиться с соблюдением определенной процедуры. Но ее нет. Она только разрабатывается.

И в-четвертых. Предварительные досмотры всех грузов подряд приводят к задержке транспорта на двое-трое суток и дополнительным расходам. К примеру, в Ильичевске при досмотре контейнеров погрузочно-разгрузочные работы выполняет частная структура. И берет за такую работу около 100 долл. В итоге досмотр одного контейнера обходится в 200 долл. Эти расходы затем ложатся на себестоимость товара. И за все в итоге заплатит потребитель.

Две недели назад состоялось общее собрание ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, нашего южного региона. Поднимался вопрос о реанимации забастовочного движения. Так вот, на май транспортники готовят забастовку. Требование одно — прекратить стопроцентные досмотры, которые заканчиваются длительным, по двое-трое суток, простоем автомашин и сбором по 50 долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно