Игорь Палица: «Симбиоз государственной и частной форм собственности способствует эффективности работы «Укрнафти»

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Роль крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании — ОАО «Укрнафта» — трудно переоценить в топливно-энергетическом комплексе страны вообще и на рынке нефти и нефтепродуктов в частности...

Роль крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании — ОАО «Укрнафта» — трудно переоценить в топливно-энергетическом комплексе страны вообще и на рынке нефти и нефтепродуктов в частности. Особенно в период резких ценовых колебаний, как в апреле — первой половине мая 2005-го в Украине. И если сначала речь шла в основном о резком подорожании пользующихся спросом марок бензина и дизельного топлива, то вскоре ощутимо дал о себе знать и дефицит топлива.

«К сожалению, на отечественном рынке нефтепродуктов в последнее время возник дефицит высокооктановых марок моторного топлива, что принесло существенный дискомфорт в общество», — констатирует председатель правления ОАО «Укрнафта» Игорь Палица. — Что же касается «Укрнафти», то она всегда была последовательной в своих усилиях по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. И особенно в разгар кризиса автозаправочные станции компании «Укрнафти» работали стабильно, практически без перебоев с топливом. Мы всегда старались максимально насытить рынок и удерживать стабильные цены».

Если говорить о ценовой политике «Укрнафти», то, поддерживая решения правительства, направленные на стабилизацию украинского нефтерынка, еще с 14 апреля компания снизила розничные цены на высокооктановые марки бензина и дизельное топливо в собственной сети автозаправочных комплексов. Бензин марки А-95 (вплоть до последнего распоряжения Минэкономики и указа Президента Украины от 18 мая 2005 года «О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов») автозаправочные станции «Укрнафти» предлагали по цене 2,99 грн. за литр; А-92 — по 2,95 грн.; А-80 — по 2,85 грн.; дизельное топливо — по 2,75 грн. за литр.

Напомним, что к середине апреля в собственности «Укрнафти» находился 391 автозаправочный комплекс. К началу следующего года, по решению недавнего общего собрания акционеров ОАО «Укрнафта», сеть АЗС, принадлежащая этому акционерному обществу, должна составлять не менее 800 станций и комплексов во всех регионах Украины. Собственно, и сегодня моторное топливо в 23 областях и Республике Крым продается на АЗС под брэндом «Укрнафти». Но, увы, лишь в 4—6 областях топливо этой компании, что называется, может сделать погоду на рынке светлых нефтепродуктов.

Но это только пока. Ведь, согласно указу Президента В.Ющенко от 18 мая 2005 года, на базе «Укрнафти» решено создать национальную вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). Такое решение главы государства, по мнению И.Палицы, «в дальнейшем должно исключить кризисные явления на рынке нефтепродуктов Украины, а также значительно усилить потенциал «Укрнафти».

Согласно распоряжению Президента Украины В.Ющенко от того же 18 мая, вертикально интегрированная нефтяная компания должна быть сформирована на базе ОАО «Укрнафта» (в течение месяца – согласно вышеупомянутому указу Президента) из пакетов акций, принадлежащих государству, в ЗАО «Укртатнафта», ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и ОАО «Нафтопереробний комплекс «Галичина».

Предполагается также увеличение сети автозаправочных комплексов создаваемой национальной вертикально интегрированной нефтяной компании до полутора тысяч. В мае «Укрнафта» объявила тендер на приобретение дополнительных автозаправочных станций. Прием документов претендентов на участие в тендере проводился до 25 мая. Рассмотрение предложений компания намерена завершить до 15 июня 2005 года. Вот тогда и узнаем, сколькими АЗС сможет прирасти автозаправочное хозяйство «Укрнафти».

По словам И.Палицы, «это позволит компании занять ведущие позиции на рынке розничной торговли нефтепродуктами». А также гарантированно обеспечить потребности аграрного и промышленного секторов экономики Украины.

«Кроме того, чистая прибыль компании возрастет до 4 млрд. грн. в год, что соответствующим закону образом отразится и на отчислениях в государственные и местные бюджеты, — считает глава «Укрнафти». — Думаю, что ни государство, как собственник контрольного пакета акций компании, ни другие акционеры не будут в накладе. К слову, на мой взгляд, компании только на пользу тот факт, что она не на 100% принадлежит государству. Это в определенной мере дисциплинирует менеджмент «Укрнафти» — ведь симбиоз государственной и частной форм собственности только способствует эффективной работе компании, способствует прозрачности ее деятельности и сопровождается строгим всесторонним контролем».

В текущем году компания продолжает поддерживать высокие темпы роста. Что же касается прироста нефти и конденсата, то здесь «Укрнафті» уже есть чем похвалиться. По результатам первого квартала 2005 года компанией добыто 739,9 тыс. тонн нефти с конденсатом, что на 18,4 тыс. тонн больше (то есть на 2,6%) запланированного. В этом году компания планирует довести уровень добычи до 3070 тыс. тонн (в 2004-м добыча составила 3025,6 тыс. тонн, что превысило плановые показатели на 25,6 тыс. тонн).

Добыча газа в первом квартале 2005-го составила 773 млн. кубометров, что на 3,3 млн. кубометров (0,4%) больше запланированного. К концу года «Укрнафта» планирует добыть 3350 млн. кубометров газа (это уровень газодобычи компании в 2004 году).

Следует также сказать о прибыли и отчислениях в государственный бюджет. По данным ОАО «Укрнафта», уже в настоящее время результаты производственной деятельности за первый квартал 2005 года свидетельствуют о росте финансового потенциала компании. Так, доход (выручка) «Укрнафти» от реализации продукции (товаров, работ и услуг) за первые три месяца текущего года увеличился на 707 млн. грн. (на 62%) и составил 1791,8 млн. грн. В первом квартале 2004-го доход составлял 1084,8 млн. грн. Чистый доход (выручка) компании от реализации продукции увеличился на 447,3 млн. грн. (55,3%) и составил 1255,8 млн. грн.; в первом квартале прошлого года – 808,5 млн. грн.

При этом платежи в бюджеты всех уровней, по сравнению с январем—мартом 2004 года, увеличились более чем в два раза – на 260,9 млн. грн. (104,6%) и составили 510,3 млн. грн. В первом квартале 2004 года платежи составили 249,4 млн. грн.

Чистая прибыль компании в первом квартале 2005-го увеличилась на 166,6 млн. грн. (66,8%) и составила 416 млн. грн., в то время как за аналогичный период 2004-го – 249,4 млн. грн.

Глава правления «Укрнафти» Игорь Палица поддерживает решения и действия Президента В.Ющенко, направленные на урегулирование ситуации на рынке нефтепродуктов Украины путем диалога с операторами рынка и решение о создании ВИНК на базе «Укрнафти». И.Палица резюмирует: «Чем раньше будет реализовано решение Президента Украины, тем скорее мы сможем сказать, что национальный рынок нефтепродуктов будет работать стабильно, качественно и бездефицитно. А «Укрнафта» сделает все, чтобы оправдать доверие и выполнить возложенные на нее задачи».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно