ИГОРЬ БАКАЙ — ОБ ОТРАСЛИ И О СЕБЕ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

С поздравительной речью в честь Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышл...

С поздравительной речью в честь Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай выступал в бывшем дворце «Октябрьский» в пятницу. А в четверг он весьма эмоционально и обстоятельно рассказывал журналистам о работе возглавляемой им компании и ситуации в нефтегазовой отрасли страны вообще.

Игорь Михайлович, конечно, оптимист, но факт создания НАКа и его работа уже восьмой месяц в секторе газа Украины в нынешней ситуации сам по себе весьма красноречив, как бы кто ни относился к идее создания такой компании. Процесс этот, по мнению И.Бакая, еще не закончен. А главным достижением на сегодня глава «Нефтегаза Украины» считает то, что эта крупнейшая компания теперь избавлена от прежней обязаловки чуть ли не ежедневно писать по требованию чиновников всех рангов всевозможные справки, отчеты, доклады. Другими словами, НАКу остается больше времени на работу.

В январе-августе 1999 года, по информации И.Бакая, предприятия НАКа перевыполнили установленные Кабмином задания по добыче газа на 280 млн. кубометров, добыв всего 11,62 млрд. кубометров и 2,4 млн. тонн нефти с конденсатом. Правда, это, похоже, не спасет Украину от дефицита газа, который специалисты прогнозируют в объеме 4,5-5 млрд. кубометров. Но НАК, по словам его главы, не намерен закупать импортный газ. Ну разве что ему в очередной раз велит это сделать правительство. От этой обязаловки «Нефтегазу Украины», похоже, никуда не деться. Бакай в сердцах жаловался, что у него на руках несколько постановлений и распоряжений правительства, предписывающих поставлять газ тем или иным потребителям. При этом никто не гарантирует оплаты. А потом ему «шею мылят» за долги НАКа бюджету, которые, как говорят, перевалили за 4,1 млрд. грн.

Буквально накануне этой пресс-конференции первый вице-премьер Анатолий Кинах весьма категорично выразился в том смысле, что ежели НАК не начнет выплаты задолженности в бюджет, то его руководство ждут крупные неприятности - «жесткие персональные выводы». Впрочем, этим в НАКе вряд ли кого-то можно испугать. Единственная неприятность в связи с этим - невероятная текучесть кадров. Честно говоря, не припомню ни одной другой компании, где бы так быстро смещали только что назначенных руководителей всех уровней. Разве что Бакай пока что в своем кресле. И хотя бы публично не проявляет беспокойства в связи с грядущими президентскими выборами. Говорит, что сам он не состоит ни в одном из избирательных штабов кандидатов в президенты Украины, хотя НАК и оказывал небольшую финподдержку некоторым партиям и кандидатам, например, А.Морозу. Единственное, что И.Бакая удручает, что как минимум девять его соратников теперь предпочитают «трудиться» на депутатском поприще - в парламентском зале, мол, не хотят работать. Благо, говорит Бакай, что это еще не вся его команда.

Правда, И.Бакай нашел за что и благодарить и премьера, и первого вице-премьера: на днях правительство наконец-то согласилось на схему погашения бюджетной задолженности НАКа, которую, по словам Бакая, НАК давно предлагал. Мол, теперь - дело техники…

Между тем, не только с правительственными чиновниками у главы НАКа не все гладко складывается. В последнее время в прессе (российской особенно) весьма активно осуждались «биографии» и деятельность двух крупнейших компаний и их руководителей - корпорации Itera и ее главы Игоря Макарова и НАКа во главе с Игорем Бакаем. Кое-кто даже поговаривал о противостоянии сих личностей и структур. По этому поводу И.Бакай сообщил, что «с МЭК Itera у нас никогда конфликтов не было. Самого президента этой корпорации Игоря Макарова я знаю очень давно, лет 11 со времени начала работы с Туркменистаном. И не кто иной, как я рассказал ему, что такое газ, что такое расчеты за газ, реализация газа и т.д... Мы с Макаровым - две личности, поэтому мы можем быть партнерами, но не совладельцами какой-то компании.., например, когда он продавец, а я покупатель или наоборот.»

Насчет давности знакомства с тезкой Игорь Михайлович, видимо, оговорился, ибо объективно вряд ли они были знакомы на «почве газа» до 1994 года. А что касается того, кто из них кому рассказал, что такое газ и прочее, - тема, наверное, интересная, но не для этого случая. Оппоненты обоих Игорей после этого признания Бакая не преминули заметить, что очень сомневаются в том, что оба они знают, что такое газ. Впрочем, похоже, что чем дальше, тем меньше это имеет значение…

По поводу задолженности за поставленный корпорацией Itera в первом квартале этого года газ в адрес НАКа И.Бакай заметил, что сама корпорация создала ситуацию, в которой НАК оказался должником. Мол, договор предполагал поставку на тот период 5 млрд. кубометров газа, а Itera поставила больше восьми. (Туркменистан, к слову, называет цифру экспорта газа в Украину в 8,76 млрд. кубометров.) Поэтому И.Бакай предложил корпорации пересмотреть условия выплаты задолженности. Тем более, что за транспортные услуги предприятий НАКа дочернее предприятие корпорации - ТЭК «Итера-Украина» - кое-что должна НАКу. «Мне, чтобы рассчитаться с корпорацией Itera, нужен месяц», - заявил И.Бакай. А вот когда с НАКом рассчитаются дилеры и мелкие трейдеры, которые в первом квартале брались реализовать газ, принадлежащий НАКу, похоже, никому неизвестно. Известно только со слов И.Бакая, что практически всех своих трейдеров и дилеров НАК разогнал.

По словам И.Бакая, при всех сравнительных успехах НАКа в этом году (см. таблицу) идеологам создания этой компании пока не удалось добиться абсолютной контролируемости и мобильности ее финансовых потов. Собираемых на единый консолидированный счет средств не хватает даже на неотложные нужды предприятий НАКа, а денег на развитие отрасли практически не остается. И тому причиной, по его мнению, бывшие облгазы, которые привыкли сначала из собранных платежей забирать причитающуюся им часть, а уж остатки (если таковые были) перечислять владельцу газа, т.е. по нынешним временам - НАКу. Не дождаться платежей и от бюджетных газопотребителей, которые хронически не перечисляют НАКу средства за использованный газ.

Впрочем, И.Бакай не теряет надежды, что уже с нового года НАК станет той структурой, какой она задумывалась, и что это будет наиболее эффективный механизм управления крупнейшей газовой компанией Украины. Осенью, по его словам, будет объявлен конкурс на проведение первого аудита НАКа. К декабрю станет известен победитель этого конкурса. А уже с января 2000-го начнется серьезная аудиторская проверка. В этом И.Бакай, как сам он признается, НАК и он лично очень заинтересованы. Потому что только после аудита по международным стандартам «Нефтегаз Украины» может рассчитывать на перспективу выпуска своих ценных бумаг на международный рынок. Похоже, что речь вскоре пойдет о продаже если не акций (пока что на 100% принадлежащих государству), то, как минимум о каких-то депозитарных расписках.

Накануне Дня «газовиков и нефтяников» И.Бакай успел огласить достаточно информации, чтобы подробнее рассказать об этом в следующем выпуске «ЗН». А пока что работникам отрасли самое время принимать поздравления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно