IFC НАЧИНАЕТ И... ПРОДОЛЖАЕТ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 27 июля-3 августа

Что-то все же происходит в нашем агропромышленном секторе, если к нему проявляют такое пристальное внимание международные финансовые институты!..

Что-то все же происходит в нашем агропромышленном секторе, если к нему проявляют такое пристальное внимание международные финансовые институты! Именно положительные сдвиги в селе имел в виду посол Канады в Украине Дерек Фрейзер на брифинге в амбасаде по случаю открытия проекта «Развитие агробизнеса в Украине», говоря: «Уважаемые сореволюционеры!..» Мне, конечно, приятно, что в черно-белой гамме аграрных реформ иностранцы различают еще и 256 оттенков. И не только провозглашают здравицы на фуршетах, а после них, засучив рукава, начинают действовать.

Именно так поступила Международная финансовая корпорация (IFC), открыв не только центральный офис в столице, но и региональное отделение в Херсонской области. Подавляющее большинство ее кадров снимает квартиры в Каховке, неподалеку от памятника-монумента «Легендарная тачанка». Нет, они с фермерами не извлекают капсулу с посланием «К вниманию поколений», заложенную под пьедестал в октябре 1967 года. Их труд прозаичнее и вместе с тем величественнее по сравнению с замершей в бронзе историей. Впритык к «Тачанке» подступают демонстрационные поля с высокоэффективной системой капельного орошения, на которых изобилуют три вида элитного картофеля, свыше 70 — капусты, 18 видов сладкой кукурузы, земляники. Реальные гектары с такой же системой «в натуре» не только радуют глаз, но и тешат самолюбие их собственников-арендаторов урожаями.

— По современным интенсивным технологиям работаем второй год, в результате чего значительно возросла прибыль производства, — рассказывает Татьяна Дудка, работница частного предприятия «Вариант». — На 17 арендованных гектарах выращиваем перец, огурцы на шпалере. В нынешнем году впервые «прописали» меристемную клубнику — безвирусную. С куста собираем 300 граммов. Благодаря плотной схеме посадки — почти 100 тыс. кустов на гектар — получили неплохой урожай ягоды...

Культуры выбираем не наугад, а по результатам маркетинга — анализа спроса потребителей, переработчиков региона и торговой сети мегаполисов Украины. Проект развития агробизнеса дает возможность определить оптимальный путь к наивысшему доходу при умеренных затратах. Зарубежные доноры акцентируют внимание не только на финансировании — они проводят агрономично-консультативные семинары по выращиванию каждой культуры.

IFC — не новичок в Украине. Донорские зерна, брошенные в 1995 году в благодатный украинский чернозем, дали хорошие всходы. Сначала члены трех коллективных сельскохозяйственных предприятий Донетчины, вдохновленные проектом приватизации земли и реорганизации КСП, проголосовали за видоизменение своих хозяйств. По результатам работы в 1996 году эти «новые копеечки» не только подтвердили свою жизнеспособность, но и добились наивысших экономических показателей в районе. Потом был и второй этап проекта — реорганизация уже 15 колхозов в шести районах Донецкой области. Ареал экономической «ломки» расширился, ею заинтересовались 14 облгосадминистраций. Благодаря финансированию правительств Швеции, Норвегии, Дании и Японии, Канадского агентства международного развития пилотные проекты появились в Киевской, Черновицкой, Волынской областях и Автономной Республике Крым. «Коэффициент полезного действия» такой: реорганизовано почти 100 КСП, создано свыше тысячи частных семейных ферм, два независимых института для самостоятельного развития процесса реорганизации КСП — координационный центр «Донецкая аграрная реформа» и Волынский центр аграрных реформ.

Нынешнее донорство IFC — высокотехнологичное, более адресное, ориентированное на помощь сельхозпроизводителей, являющихся поставщиками перерабатывающих предприятий.

— Именно такой комбинированный подход, аккумулирующий как финансовые возможности Международной финансовой корпорации, так и ее многолетний опыт технического содействия, даст новый толчок развитию частного агросектора в Украине, — уверен Девид Лоуренс, заместитель руководителя программ технической помощи IFC. — Для меня это важно еще и потому, что из сугубо теоретической плоскости мы перешли в практическую. Вырисовывается творчески-производственный тандем: компания «Чумак» — ведущий украинский производитель натуральных продуктов питания и ее партнеры — местные фермеры.

Я считаю, таврийскую землю для воплощения проекта развития агробизнеса его авторы выбрали не случайно. Еще недавно возле «Легендарной тачанки» призывали строить коммунизм, сейчас же, без патетики, формируют действительно цивилизованную агрорыночную среду. Возможно, отсюда, с юга, начнет путь хорошо «обкатанная» модель будущего сельского строя?! Тем более, времени еще достаточно: проект IFC рассчитан на три года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно