И ВСЕ ЖЕ СЛУХИ О СМЕРТИ ОЧЭС ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ… СТРАНЫ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО, НО МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ СЛЕДОВАЛО БЫ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Организация Черноморского экономического сотрудничества создана в Стамбуле в 1992 году. На саммите в Ялте 5 июня 1998 года главы государств-участников подписали устав организации...

Организация Черноморского экономического сотрудничества создана в Стамбуле в 1992 году. На саммите в Ялте 5 июня 1998 года главы государств-участников подписали устав организации. И только на прошлой неделе в Ялте же состоялась первая конференция «Возможности бизнеса в регионе Черноморского экономического сотрудничества», организованная по инициативе Торгово- промышленной палаты Украины, в которой приняли участие, согласно официальным сообщениям, около 300 представителей из 19 стран. Участникам конференции прислали свои приветствия Президент Украины Леонид Кучма и действующий председатель Совета министров иностранных дел ОЧЭС глава румынского МИДа Петру Роман.

Конференция прошла успешно, что называется, без сучка и задоринки, хотя это, однако, не значит, что и сотрудничество в регионе развивается столь же позитивно. Из-за этого некоторые газеты успели окрестить ялтинскую встречу «инвестиционным пшиком». И действительно, сотрудничество в ОЧЭС продвигается вперед, как видно из хронологии, приведенной нами в начале, черепашьими темпами. Почему?

Потенциал сотрудничества в ОЧЭС огромен. Население входящих в нее стран составляет более 330 миллионов человек. Регион сказочно богат ресурсами, имеет мощную производственную базу, квалифицированную рабочую силу. Примечательно, что, кроме 10 стран-членов ОЧЭС (Азербайджан, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Турция и Украина), «лучи» ее интересов распространяются далеко за пределы региона. Статус наблюдателей в ОЧЭС посчитали необходимым иметь Франция, Германия, Австрия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, международные организации — Конференция энергетической хартии, Черноморский клуб. ОЧЭС сотрудничает с Евросоюзом, организациями Балтийского региона. На первый взгляд, организация располагает «успокаивающими» цифрами: как сообщил журналистам на конференции президент специально созданного для ОЧЭС Черноморского банка торговли и развития Эрсой Волкан (Турция), ему предложены 200 проектов, 13 из которых на сумму 130 миллионов долларов уже приняты к реализации, а четыре, на 36 миллионов долларов, даже реализуются. В двух из них — строительстве трансбалканского газопровода, в котором принимают участие шесть стран, и постройке судов на украинских верфях для Греции, — задействована и Украина. Не густо, если учесть, что организация и ее банк уже существуют восемь лет!

На конференцию только крымское правительство представило 50 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 600 миллионов долларов. Впрочем, эти же 50 проектов представляются Крымом на конференции подобного ранга не впервые. Среди них есть довольно интересные и прогрессивные, однако финансировать их инвесторы не спешат, хотя интерес проявляют. Например, на этот раз в Ялте проектом создания торгового порта «Таврида» на Донузлаве заинтересовались 18 фирм. Проектом строительства совершенно нового вида транспорта — струнного — представители пяти городов. Туристические ассоциации Украины и Турции в Ялте решили создать международный центр туризма Черноморского региона с центром, правда, в Одессе.

ОЧЭС имеет также неплохой задел: близки к реализации проекты по объединению национальных энергосистем в Единое черноморское кольцо, по развитию и интеграции региональных транспортных систем с общемировыми транспортными коридорами, по прокладке оптико-волоконных линий связи, по охране окружающей среды региона Черного моря. Однако это капля в море по отношению к тому, что нужно и что возможно. Как сказал Эрсой Волкан, на финансирование только принятых проектов к концу года банк собирается скопить 200 миллионов долларов, хотя его возможности значительно больше — уставный фонд превышает 1,35 миллиарда.

Впрочем, специалисты не считают, что эффективность Ялтинской конференции и черноморского сотрудничества в целом недостаточны. Отвечая на этот вопрос, крымский премьер Сергей Куницын сказал, что «в мире считается нормальным, если три-четыре процента переговоров удачны... Нужно уйти от этого максимализма и наивности, что каждая конференция должна дать 100- процентный результат. Каждая конференция двигает нас навстречу друг другу. Я не могу сказать, каким будет КПД, но я уверен, что он непременно будет... Деньги всегда вкладываются в отношения и в людей, а не в проекты — это мое твердое убеждение…» Вместе с тем, налицо и неудовлетворенность всех участников организации нынешним состоянием сотрудничества — деловой совет ОЧЭС решил такие встречи проводить ежегодно, что, конечно, интенсифицирует деловые контакты.

Каковы же причины этой неудовлетворенности? Во-первых, рамки бизнес-конференции все же не вполне соответствуют для такой масштабной задачи, как организация международных контактов. В ОЧЭС, как показывает жизнь, и сейчас доминируют только Украина и Турция, остальные особой активности не проявляют. В Ялтинской конференции принимали участие 170 представителей Украины, 25 турецких бизнесменов, и всего по одному-два представителя от других стран или компаний. Во- вторых, генеральный секретарь делового совета ОЧЭС Костас Масманидис, прозванный на конференции «поэтом бизнеса» (он проявил недюжинное знакомство с русской литературой и сравнил предпринимателя с лермонтовским парусом, который один белеет в море и «ищет бури, как будто в бурях есть покой»!) — так вот г-н Масманидис в своих выступлениях указывал, что психология и атмосфера бизнеса в постсоветских странах еще не та, которая бы способствовала активному сотрудничеству, хотя в будущее он смотрит оптимистически. Реформы в других странах, например в Польше, привели к «взрыву» в сфере малого и среднего бизнеса, чего не произошло ни в Украине, ни в России. Медленнее, чем хотелось бы, развивается рыночная инфраструктура в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, Болгарии. Здесь не полностью созрела еще сама «питательная среда бизнеса», поэтому в рыночно развитых странах смотрят на них с опаской. Как и сказал журналистам вице- президент Торгово-промышленной палаты Украины Виктор Яновский, многие из потенциальных участников конференции усомнились в ее возможностях и не приехали. Не было участников даже из Болгарии, Грузии, Молдовы, а кто, если не эти страны, больше других нуждаются в инвестициях? Неудовлетворенными конференцией остались и турецкие участники — пожалуй, только люди из сферы туризма и нашли себе собеседников. А вот представители компаний, специализирующихся, в частности, на строительстве дорог и аэропортов, на транспортировке газа и нефти и некоторых других направлениях, уехали не солоно хлебавши. И не по вине организаторов — те как раз постарались организовать систему бизнес-контактов. Увы, ею воспользовались не так много бизнесменов, как хотелось бы: сама энергия сотрудничества в ОЧЭС еще не достигла нужного уровня.

Наглядный пример был совсем рядом: один из выгодных проектов можно не заметить только по причине невнимательности, ибо его видно из окна конференц-зала «Хрустальный», где проводилась конференция. Десять лет назад именно турецкие строители прекратили строить вторую очередь гостиницы «Ялта» — она до сих пор светит ребрами в окна всему ОЧЭС. Достроить ее — казалось бы, уже вопрос самого престижа стран Причерноморья... Жалко было смотреть и на представителя турецкой фирмы (не будем ее называть), специализирующейся на очистке воды, который из последних сил пытался привлечь внимание хотя бы журналистов, если уж специалистов своего уровня не нашел. Приехал с конкретными предложениями по строительству транспричерноморского трубопровода стоимостью в десятки миллионов долларов и член совета директоров строительной компании «Трансбалкан» Хакан Юнсал, однако этот масштабный проект ему просто не с кем было обсуждать...

Теперь бизнес-актив ОЧЭС соберется в Ялте через год. Возможно, с большим эффектом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно